その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスは言わずと知れたハイキングランド。<br /><br />有名なところからガイドブックには載っていない隠れスポットまでその行き先や目的によってありとあらゆる選択肢が提供されています。<br /><br />紅葉真っ最中のとある日のスイス、週末にふと思いついたのがカジュアルハイキング。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11655592074.html

スイス~ハイキングランド~思いたった時がハイキング時~前編~【スイス情報.com】

2013/10/19 - 2013/10/19

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

スイスは言わずと知れたハイキングランド。

いろいろな可能性をリサーチした中で、今回わたしが選んだのは「SBB(スイス国鉄)」が提供しているハイキングプランです。

余談ですが、皆さんは時刻表以外に「SBB」のHPをご覧になられることはありますか?

ここにはヨーロッパの国を横断する長距離から、カジュアルな日帰りプラン、
    またその月毎の電車を使ったお得なセットプランが提供されているので、
    チェックする価値はありますよ。

普段は車使用の方も、たまには電車の車窓からの眺めもいいものですよね。

さて、わたしが降り立ったのはチューリヒから電車とバスを乗り継いで約1時間30分(時間帯によって所要時間は異なります)で到着したのがグラールス州のFilzbach(フィルツバッハ)。

そこは山里ののどかな田園風景が広がっており、木々もあちこちで色づいていました。

バス停を降りると、目の前に広がるのは雄大な『Kerenzerberg(ケレンツェルベルグ)』の山。

そしてここの標高は既に740m、ここは夏季はハイキング、冬季はスキー場として多くの人で賑わいます。

スキー用リフトに乗って

しばし優雅な空の旅へ

ふと後ろを振り返ると、のどかな景色と共に

深い「蒼」の「Valensee(ヴァレンゼー)」もチラリと見えます。

そして約10分少々の空中散歩の後、1280mの高さまでやってきました。

振り返ると見上げていた山々が少しだけ目線が近くなっていました。

これまた壮大なパノラマです。

さてさて、ここからは意外な方法でハイキング&山を下っていくわけですが、どうなることか。。

後編を乞うご期待!

<<アクセス>>

その1
    チューリヒ中央駅より特急列車『IR(Interregio)』Chur(クール)行きにて『Ziegelbruecke(ツィーゲルブリュッケ)』まで約40分

ツィーゲルブリュッケ駅よりバス「Obstalden, Post (オブスタルデンポスト)」行きにて約25分
    Filzbach, Post(フィルツバッハポスト)にて下車
    【所要時間:約1時間36分】

その2
    チューリヒ中央駅より特急列車『RE(Regional Express)』Schwanden GL (シュバンデン)行きにて『Ziegelbruecke(ツィーゲルブリュッケ)』へ。
    乗り換え後、『Naefels-Mollis(ネッフェルズモリス)』まで。

ネッフェルズモリス駅よりバス「Obstalden, Post (オブスタルデンポスト)」行きにて約15分
    【所要時間:約1時間15分】

<<参考資料>>

撮影時期:2013年10月19日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る