2013/10/19 - 2013/10/19
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
Facebookのイベント情報でもお知らせしました、ルツェルンのチーズフェスティバルへ出かけてきました。
素晴らしい秋晴れとなった10月19日(土)、会場は多くの人で終始賑わっていましたよ。
出店数は全23店。
ハードタイプ、セミハードタイプ、フレッシュタイプ、山羊・羊タイプ などなど、250種類以上のチーズがルツェルンの美しい旧市街の中心に立ち並びました!
会場にはルツェルン州からだけではなく、スイスの様々な州の農家ご自慢のチーズがずらり。
普段スーパーではお目にかかれないチーズも沢山ありましたよ。
試食もし放題!
出店していた農家の方は皆、チーズに関して丁寧に説明してくれました。
スタンドからスタンドへ試食をしながら、お気に入りのチーズを見つけることができるのは嬉しいですね。 -
会場では、チーズ作りを見学することもできました!
大きな銅製の鍋で牛乳が加熱され、凝乳酵素を加えることで30分後にはヨーグルトのような固さになるのを実際に見ることができ、とても貴重な体験となりました。 -
中には、「Open Air Cheese Fondue /オープンエア・チーズフォンデュ」となるものまで。
無料で農家特製のフォンデュを試食できましたよ
これまた絶品!
シャンパンやビール入りのフォンデュなどもありましたよ。
全部を回りきる頃には、お腹もいっぱいです。
アルプホルンをはじめとするスイスの民族楽器による演奏もプログラムに組み込まれており、「スイス」を体験できる貴重な一日となりました。
今年行かれなかった方、来年はぜひ足を運んでみてくださいね。
<<ルツェルンのチーズフェスティバル>> 2013年の情報
日時:2013年10月19日(土)9:00〜17:00
場所:Kapellplatz, Luzern
サイト:http://www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen/cheese-festival/kaesefest-luzern.html (独語)
撮影日:2013年10月19日
*撮影許可済みです。
【スイス情報.com】
SwissJoho.comさんの関連旅行記