台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から天気がすぐれません。<br />目的は石門金剛宮ですが、その前に阜杭豆漿で朝食を食べに行きます。<br />そのあとは、もう一つの目的である北京ダッグを目指しましょう。<br />

2013年末 台北 2日目(1) -金剛宮-

2013/12/21 - 2013/12/23

cedarforest

cedarforestさん

今日も朝から天気がすぐれません。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝は隣のダンテカフェでカプチーノをいただきます。

ホテルの朝食券でサンドイッチもついているのですが、後々のことを考え飲み物だけにします。

言わずと知れた台北駅。

台北駅前の新光三越にもクリスマスイルミネーション。

MRTで善導寺駅に向かいます。

MRT車内風景。日曜の朝はすいています。

目的は阜杭豆漿店。

朝8時、けっこう並んでます。

覚悟して並びました。

1時間ほどで2階入口へ。

ガラス越に、オバちゃんたちが働いているのが見えます。

紙に書いた漢字を見せて注文しました。

厚餅夾蛋(38元)と熱豆漿(20元)
    美味しくいただきました。特に、卵焼き入り厚焼き餅は美味しいですね。

阜杭豆漿、店内風景。広いのにけっこう混んでいます。

お腹がいっぱいになったので、MRTで淡水へ。雨が降ってきました。

バスターミナルに向かいます。

新十八王公 ここから45駅先の停留所です。

バスの運ちゃんに「新十八王公」と書いた紙を見せます。運ちゃんが手のひらに45となぞってくれたので、45元を入れて乗り込みます。降りる時は教えてくれと頼みました。もちろん、こちらは日本語で運ちゃんは台湾語です。

バスは前半分が赤いシートの博愛席(優先席)、後ろ半分が青いシートの一般席です。
    淡水を出たときは満席でしたが、30分もすると2、3人しか乗っていません。
    バスは快調にぶっ飛ばしていきます(運転荒いなあ)。
    そろそろと思い運ちゃんの近くへ。「もうちょっと待ってろ」といったかどうかは知りません。目的地に着くとちゃんと教えてくれました。淡水から45分ぐらいかかりました。

「新十八王公廟」、台湾版忠犬ハチ公の廟です。でもここが目的地ではありません。

ちょっと歩くと見ええきました、金剛宮の入口です。

入口はタイのお寺風?
    儒教、仏教、道教、バラモン教が共存する、なんでも寺です。

入口スロープは「二十四孝感恩坡」、親孝行を表している石像とか。

歯のない姑に乳を与える若い嫁。ええー?立派すぎます!

それを見て子供が指差してます。

まあ、一杯どうですか? これも神様ですよ!

チンチンが見えています。

「六十甲子太歳」、こんな顔の神様が60体

いらっしゃいました。目から手が出ています。よく見ると手のひらには目が。。(逆光ですいません

目をえぐられたあと、仙人に霊薬を飲まされたら、なんと目から手が出てきたとか。手のひらには目が。
    これだとあっちこっちが見えていいですね。

ヒョイ。あらよっと。

タイ仏教の入口なのに中で道教の勉強をしている。

神の使いです。請安太歳?

デカい!

地獄入口の門番(右)

地獄入口の門番(左)

地獄ゾーンの始まりです。

悪いことすると、こうなります。

ここから天国ゾーンです。

天国なのに足食ってる?

拡大すると、やっぱ足食ってる?

デカい寝仏像。

五百羅漢

笑ってるし。

最後に麺線が食べれれます。
    お皿とレンゲと、紅茶、紙コップが置いてあります。

自分でよそっていただきます。

もちろんタダです。お布施してないし。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る