2013/12/21 - 2013/12/23
cedarforestさん
- cedarforestさんTOP
今日も朝から天気がすぐれません。
目的は石門金剛宮ですが、その前に阜杭豆漿で朝食を食べに行きます。
そのあとは、もう一つの目的である北京ダッグを目指しましょう。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝は隣のダンテカフェでカプチーノをいただきます。
ホテルの朝食券でサンドイッチもついているのですが、後々のことを考え飲み物だけにします。
言わずと知れた台北駅。
台北駅前の新光三越にもクリスマスイルミネーション。
MRTで善導寺駅に向かいます。
MRT車内風景。日曜の朝はすいています。
目的は阜杭豆漿店。
朝8時、けっこう並んでます。
覚悟して並びました。
1時間ほどで2階入口へ。
ガラス越に、オバちゃんたちが働いているのが見えます。
紙に書いた漢字を見せて注文しました。
厚餅夾蛋(38元)と熱豆漿(20元)
美味しくいただきました。特に、卵焼き入り厚焼き餅は美味しいですね。 -
阜杭豆漿、店内風景。広いのにけっこう混んでいます。
お腹がいっぱいになったので、MRTで淡水へ。雨が降ってきました。
バスターミナルに向かいます。
新十八王公 ここから45駅先の停留所です。
バスの運ちゃんに「新十八王公」と書いた紙を見せます。運ちゃんが手のひらに45となぞってくれたので、45元を入れて乗り込みます。降りる時は教えてくれと頼みました。もちろん、こちらは日本語で運ちゃんは台湾語です。
バスは前半分が赤いシートの博愛席(優先席)、後ろ半分が青いシートの一般席です。
淡水を出たときは満席でしたが、30分もすると2、3人しか乗っていません。
バスは快調にぶっ飛ばしていきます(運転荒いなあ)。
そろそろと思い運ちゃんの近くへ。「もうちょっと待ってろ」といったかどうかは知りません。目的地に着くとちゃんと教えてくれました。淡水から45分ぐらいかかりました。 -
「新十八王公廟」、台湾版忠犬ハチ公の廟です。でもここが目的地ではありません。
ちょっと歩くと見ええきました、金剛宮の入口です。
入口はタイのお寺風?
儒教、仏教、道教、バラモン教が共存する、なんでも寺です。 -
入口スロープは「二十四孝感恩坡」、親孝行を表している石像とか。
歯のない姑に乳を与える若い嫁。ええー?立派すぎます!
それを見て子供が指差してます。
まあ、一杯どうですか? これも神様ですよ!
チンチンが見えています。
「六十甲子太歳」、こんな顔の神様が60体
いらっしゃいました。目から手が出ています。よく見ると手のひらには目が。。(逆光ですいません
目をえぐられたあと、仙人に霊薬を飲まされたら、なんと目から手が出てきたとか。手のひらには目が。
これだとあっちこっちが見えていいですね。 -
ヒョイ。あらよっと。
タイ仏教の入口なのに中で道教の勉強をしている。
神の使いです。請安太歳?
デカい!
地獄入口の門番(右)
地獄入口の門番(左)
地獄ゾーンの始まりです。
悪いことすると、こうなります。
ここから天国ゾーンです。
天国なのに足食ってる?
拡大すると、やっぱ足食ってる?
デカい寝仏像。
五百羅漢
笑ってるし。
最後に麺線が食べれれます。
お皿とレンゲと、紅茶、紙コップが置いてあります。 -
自分でよそっていただきます。
もちろんタダです。お布施してないし。