台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(注)オバ友から「顔出しOK」は得ていますが、このカオを出すか?までの許可は得ていませんので、ひょっとすると早期抹消の可能性も???<br /><br />まあ、オバ友はへは数日後旅行記作成完了の通達をしますので、それまでは大丈夫かな?(笑)<br /><br />オバ友からの「台湾行きたい」で実現したオバ旅台湾☆スタート!<br /><br />※本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />昨年の旅行記ですが、「今年のあれこれは今年のうちに仕上げたい」とは全く思わないタチなので、、、まあよろしく。

オバ旅台湾〃 ̄∇)ゞヒャッハーーーーーーーーーーーーーーー♪

2013/11/02 - 2013/11/04

虎キチお岩さん

※本年もよろしくお願いいたします。

鉄道 タクシー 徒歩

大阪出身、横浜在住のワタクシは羽田から松山空港へ。島根出身、大阪在住のオバ友は関空から桃園空港へ。現地ホテル集合です。

「大阪からは松山行きない!不便!」と言っていたオバ友、昨年の一大ニュース、『島根初スタバ松江に来る!(^_^)v』の島根県から考えると贅沢じゃよ。

ところでスタバ競争、永遠のライバル、鳥取県に勝ったんだって?おめでと〜☆

金曜日は歓送迎会が多いんだよね。。。

この日も羽田で迎え酒。(爆)

オバ友とは、前職、今職とも一緒の、まあ腐れ縁?

知り合った時はお互い20歳代だったなあ、、、(遠い目)

ラウンジ出てから、財布をトイレに置き忘れたことに気づき、、、
    あわてて戻る。

おきっぱになってた。
    ハアアア〜

日本でよかった。

お・も・て・な・し?

行きは非常口座席が取れた☆

なかなかおいしい、つまみ系多しの機内食でさらに飲む飲む( ^ ^ )/□

あっという間に松山到着。

タイペイ101が!

空港からMRTで写真撮ろうとしたら、カメラが、、、、

無い!!!Σ(゚д゚lll)

トイレで忘れたんだ!(飲みすぎ)

あわてて戻ったら、届出られていた。ホツ!

いい国だ!
    これだけでここが中国ではないことが証明された。
    (中国で携帯スられた経験アリ)

まあ、独断です。

てゆうか、どんだけうっかりやねん!

オバ旅は贅沢禁止!

出来る限り、地下鉄(MRT)で回るわよ!

コスモスホテルは地下鉄台北駅から直結!

一足お先に着いてホテルをぶらぶら。。。

・・・してると。

連絡もなく、(オバ、LINEが使いこなせていない。。。)

オバ友登場☆

「きゃ〜久しぶり〜〜〜♪」

「わーーー変わってなーい♪」

(・・・なことない~_~;)

何年ぶりだろう。。。

の再会のヨロコビ束の間の後、(時間が限られてたもんね!)

初台湾☆のオバ友のリクエストで鉄板故宮博物館へ。

故宮博物館

白菜やトンポーローをはしょって見てきました(^ ^)

歓喜のポーズ?

故宮博物館

この台北編、写真を掲載するにために補修アプリを取り込み、シミを削除^_−☆

士林夜市(シーリンイエシー )

ここも外せない♪

雨が降ってきたため、コンビニで折り畳み傘を購入〜
    これが終日役に立つことに!

(スーパー雨女のワタシ♪)

士林夜市(シーリンイエシー )

メンやショーロンポーを食す!
    (ビールはコンビニで)

士林夜市(シーリンイエシー )

雰囲気のあるお寺に入って行ったら、参拝の仕方を丁寧に教えてくれました。

何か所も何か所もお辞儀をし、巨大なお線香をあげるものでした。

士林夜市(シーリンイエシー )

オバ友、台湾人の親切心に感動!

「東日本大震災の際の、援助のお礼が言いたくて」と台湾語のメモを持ってきて、実際目があった人を止めまくって、お礼を伝えていました。

(メモは旅の後半なくしましたが)

有名なメンシェン☆

士林夜市(シーリンイエシー )

「小でいいよ!」

二人で分け分け。

オバはそんなに食べられないものなんです。(´・Д・)」ペロ

士林夜市(シーリンイエシー )

とろみがあって、お箸ではなく、蓮華のようなものですくって食べます。

辛い薬味がサイコー☆

士林夜市(シーリンイエシー )

テーブルで一緒になったこの方たちにも先ほどもメモを。。。

一人日本人がいて、会話がはずみました♪

士林夜市(シーリンイエシー )

オバはこういうもんに食いつくと思ったら、、、大間違いヨ!(買ってませんo(`ω´ )oほんとに)

お互いの旦那へのお土産に買ってあげたらよかったなあ、と今頃思う。

士林夜市(シーリンイエシー )

MRT「剣潭」駅から徒歩5分。駅を降りて、基河路をまっすぐ行くとあります。

その後カラオケへ。

なぜか台北駅周辺には無いと言われ、隣りの駅まで行きました(記憶が・・・)

日本語の日本の歌、そんなに多くありませんが、深夜まで歌いまくりました☆

トイレ付の部屋が便利だった!

コスモスホテルに帰ってきました。

台北駅直結で傘いらず。
    日本語しゃべられるスタッフもおり、とても便利!
    トイレットペーパーの装着位置が使いかって悪い以外、比のつけられないホテルですw

翌日は当然早く起きられず、朝食締切ぎりぎりに会場へ。
    たくさん種類があったけど、我々がチョイスしたのはちょっぴり。。。(つД`)ノ

タクシーで!

忠烈祠(ヂョンレイツー)衛兵交代

陸、空、海軍から選ばれた衛兵さんたちですって。

忠烈祠(ヂョンレイツー)衛兵交代

ガシャン、ガシャンと、軍靴の音だけが響きます。空気がぴんと張り詰め、カメラのシャッター音までもが気になる静けさ。

忠烈祠(ヂョンレイツー)衛兵交代

一度任務に付いたら1時間微動だにできないんですって。。。

だから、お世話係?

忠烈祠(ヂョンレイツー)衛兵交代

汗をかいても微動だにせず。。。

忠烈祠(ヂョンレイツー)衛兵交代

忠烈祠(ヂョンレイツー)衛兵交代  主に戦争で亡くなった英霊を祀る祠ですって。おちやらけている場合じゃなかったわね^_^;

ハイ、ポーズ!
    きゃ〜〜〜ぐらぐらする〜〜〜
    早く撮って〜〜〜(>人<;)

身体も硬くなったもんだ、、、

帰りはMRTで。

MRT三日券を購入済み☆
    モトが取れたかどうかわかりませんが、いちいち切符を買うのは面倒ですもん。

龍山寺駅でおりる。

龍山寺駅で降りると、レンタサイクル!
    いいな〜〜〜

柔軟体操おじさんが!

駅のすぐ前に龍山寺がありました。

ここでも歓喜のポーズ?オバ友、しっかり立って!!!

龍山寺(ロンシャンスー)

270年という年月をかけ、たくさんの神様が仏教道教かかわらず一堂に集まり、いろいろなお願い事に長けた神様が一堂に会する、いわば「神様・お祈りごとのデパート」?

龍山寺(ロンシャンスー)

これは、お願い事をしているそうです。

龍山寺(ロンシャンスー)

極彩色の美しいお寺でした。

龍山寺(ロンシャンスー)

確かこのあと鼎泰豐(ディンタイフォン)http://d.rt-c.co.jp/でショーロンポー三昧、その後かき氷やでマンゴーかき氷を食べたのだけど。。。

画像なし。(;´Д`Aノオオオオ〜

九【にんべんに分】(ジォウフェン)

夕方からは、バスツアーで(ジォウフェン)観光しました。

電車を乗り継いで行けるようですが、面倒なので!

『千と千尋の神隠し』の舞台とも言われ、特に夜はこの風景見たさに、まさに日本人村☆

九【にんべんに分】(ジォウフェン)

台湾のレトロが、ぎゅっと凝縮された町。それが(ジォウフェン)です。山の急斜面にへばりつくように家々が並び、その間を坂道や細い路地が縫うように走っています。

九【にんべんに分】(ジォウフェン)

もともとは金鉱で栄えた町だそうです。

九【にんべんに分】(ジォウフェン)
    九【にんべんに分】茶坊『

金脈も果て、人は去り、廃墟がものさびしく佇むのみだったが、築100年の古屋敷「九【にんべんに分】茶坊』の開幕により、歴史ある山城が再び目を覚ました』

九【にんべんに分】(ジォウフェン)

これ、オカリナです♪

九【にんべんに分】(ジォウフェン)

お茶の間ではドラえもんが!

九【にんべんに分】(ジォウフェン)
    (落書きいっぱーい)

九【にんべんに分】(ジォウフェン)

そうそう、ずっと雨でした。

台北に帰ってきました。

すごい雨、、、
    私がいくところ、あちこちいつも雨なの〜^ ^(事後報告)〜

濡れそぼった街並みがキレイ。。。

あっという間の2泊3日。

今日は早めに寝ましょ。

ッとその前に晩御飯、ぐるぐる回ったけど適当なお店がなく。

頼みの三越もクローズ。

こればヤバシ、とコスモスホテルに帰って、カフェめしすることに。

コスモスホテルのリリーカフェでなんとか晩御飯。

部屋に帰ってきてシャワーしたらパック。。。

オバってた〜いへ〜ん、、、(;´Д`A

なぜかノリノリ(死語)のオバ友。

もう寝るわよ〜〜〜

おはようございます♪

昨日よりはきっちり朝ご飯食べられました。

あら、アナタ!そのビンボーくさい手鏡まあだ使ってんの?(o_o)

20年前でもイケてないって笑ってた手鏡。

こーいうところにお金を掛けないのよね。オバって。。。

なんかかわいい☆

総統府(ツォントンフー)

平日午前中は無料で見学! 台湾人のボランティアガイドさんが、堪能な日本語でガイドしてくださいます。

内部写真は撮れませんが、3ヶ月に一回(第一日曜日)の一般公開の日ならば内部の写真撮影可だそうです。

入り口でパスポートを見せて、バッジをもらって入館。荷物は持ち込みできませんが、入口にロッカーがありますので、スーツケースを持って行っても見学できます。

総統府(ツォントンフー)

中庭では唯一写真可能スポットがあります。

最後に、ドーム型の屋根に世界地図が描いてあって、台湾と国交のある国にランプがともっています。

日本は台湾と国交がないのです。
    台湾を国と認めていないからなんですね。。
    「早く日本と国交が結ばれることを望んでいます」とガイドさんは締めくくられました。

帰りのフライトまでまだ時間があるので、台北101へ!

ここでまた雨が!
    (朝晴れていたため、買った傘はスーツケースにしまっちゃった)

「もーーーあなたの雨パワー、強すぎ(*`へ´*)」

ええ、すいません。

B1フードコート

ずっと気になっていたパパイヤ牛乳を♪

味は、、、うう〜〜ん。。(^^;;

早々に101を出て空港に向かいましょう。

雨はさらにひどく、ザザ降りに。

タクシーで台北駅へ行きましょう。

ホテルでスーツケースを受け取り、ここでオバ友とお別れです。

「またどっか旅行しよ〜ね〜」(死ぬなよ!)

松山空港ラウンジにて
    日本人でごった返してた・・・

アルコールがビールしか無いじゃな〜い!

でもお隣のジャパニーズビシネスマン風のおっさん、オネエちゃんにワインをオーダーして持ってきてもらっていたわ。

そういやおなかすいていたので、魯肉飯をかっこむ(笑)

ほどなくして搭乗。

つまみ系メシだった行きと違って帰りの機内食はカレー?

さっき魯肉飯食べたので、つまむ程度で。

ワインは、嗜む程度で。

あっという間に羽田に到着☆

いい加減東京も(グローバルでない)左立ちやめませんかねえ。

東京五輪までにはなんとか?

たった二泊三日でしたが、とても楽しいオバ旅でした。

☆おしまい☆

オマケ

ディェンタイフォンの爪楊枝のクォリティがハンパなかった☆

• わんぱく大将さん 2014/02/26 02:33:04
    いいねえ、オバ友との旅
    虎キチお岩さん

大将

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/02/27 01:19:28
    RE: いいねえ、オバ友との旅
    こんばんは☆大将ハン

ヨーロッパの建築物に、造詣が深くていらっしゃるんですね、、、

なかなかお目にかかれない、旅行記を楽しく拝見しました。

オバ友、十分オバです♪
    (掲載に当たり、いろいろ手直ししてるんですよ・w)
    それでも美魔女だとは思いますが。

いくら仲いい友人でも、長期の旅行はキツイですね。
    オバ友とも、1泊、2泊が限界かな、と思います。
    一人旅派は、みなさんやめられないっていいますね。

> 虎キチお岩さん
    > お久しぶりでやんした。 今回は”おばとも”って言われるから、結構お年だと思ってたら、おわか〜いではないですか。
    > 現地集合、解散が一番いいかも。 友人と行く旅もたまにはええな〜って思いますが、一人旅に慣れてるもんとしては、しんどいかも。
    >  大将
  • piikoiさん 2014/02/01 15:15:24
    オバ友旅・・・楽しそうですね!
    お局殿、ど〜もです!

ひと足先に台湾に行かれてたのですねぇ〜!
    かなりウキウキィ〜だったみたいだね!!忘れ物・・・

ところで ご一緒したかったなぁ〜 オバ友と・笑
    って同い年なの・・・??? へぇ〜 謎・・。

>>比のつけられないホテルですw
     ↑これって比較も出来ないホテルって事なのかなぁ〜
     誰か前に泊まった様な・笑
     またまた謎です〜(@_@;)

この次の旅行記楽しみに〜待ってますよ〜!
    ってオーランドのね☝
    なにがあったのか〜 楽しみだ!爆笑

Piikoi

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/02/01 22:02:19
    RE: オバ友旅・・・楽しそうですね!
    こんばんは〜〜〜大佐どの。
    年末年始はワイハーで体調を崩されていたとか?
    完治されましたか。

我が家はサミーを除いて風邪をひかない人たちなんです。
    サミーは今インフル△の判定で寝ています(笑)

ご一緒?あ☆オバ友と?
    てか、そんなこと言ってるとおしゃべり地獄耳おじちゃんがリークしてコナナさまに告げ口、、するかもよ!
    オバ友は私より2歳年下だけど、それにしても美魔女でしょ。
    奈良遠足、誘ったら来るって言ってたよ。
    でも、大佐殿、来れないんだよね〜〜〜

コスモスホテル、三人旅拝見しましたよ。
    ええ、ツボりました。
    旅先ではびっくり、どっきり、困った、、、イロイロありますね。
    そう、オーランドでも。
    オーランド、もう行くことないかも。。。

とらきち☆

> お局殿、ど〜もです!
    > ひと足先に台湾に行かれてたのですねぇ〜!
    > かなりウキウキィ〜だったみたいだね!!忘れ物・・・
    > ところで ご一緒したかったなぁ〜 オバ友と・笑
    > って同い年なの・・・??? へぇ〜 謎・・。
    > >>比のつけられないホテルですw
    >  ↑これって比較も出来ないホテルって事なのかなぁ〜
    >  誰か前に泊まった様な・笑
    >  またまた謎です〜(@_@;)
    > この次の旅行記楽しみに〜待ってますよ〜!
    > ってオーランドのね☝
    > なにがあったのか〜 楽しみだ!爆笑
    > Piikoi
  • ムロろ~んさん 2014/01/18 23:59:32
    オバ旅(笑)!
    お局どの

ムロろ〜んです。
    台湾旅行記を拝見しました。
    旅行記の表紙からビックリさせられました(>O<;)。
    その後のご友人さんからの感想もちょこっと気になります。

お茶も美味しかったですし、茶房から眺める風景も好きですよ。

士林夜市に一物があるのにはビックリしましたよ。
    でもカメラには収めたい・・・。

ムロろ〜ん(-人-;)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/01/19 21:23:41
    RE: オバ旅(笑)!
    こんばんは☆ムロタン

今年もよろしくお願いいたします。

表紙のオバ友の反応?

フフフ、、「もう、この歳になればなんでもアリだわ」でした。
    オバ友、奈良遠足に来るって。
    ムロタンは来れないんだよね。

セクシーお菓子お土産に買って帰ろうか?
    男物は恥ずかしい?
    なら女物にしようか。

> お局どの
    > ムロろ〜んです。
    > 台湾旅行記を拝見しました。
    > 旅行記の表紙からビックリさせられました(>O<;)。
    > その後のご友人さんからの感想もちょこっと気になります。
    > タクシー使わずにMRTとバスを利用して九分などにも行かれたとのこと。私もあの街並みは好きで、何か食いながら歩いていました。
    > お茶も美味しかったですし、茶房から眺める風景も好きですよ。
    > 士林夜市に一物があるのにはビックリしましたよ。
    > あれをお土産に渡されても、私なら恥ずかしくって(>_<;)。
    > でもカメラには収めたい・・・。
    > ムロろ〜ん(-人-;)
  • たらよろさん 2014/01/18 21:48:08
    オバ旅楽しそう
    こんばんは、とらきちさん。

遅ればせながら。。。
    新年明けましておめでとうございます。

台湾は女子旅が絶対よね。
    美味しいものと美しさを得るために必見なものと、
    楽しいおしゃべりのネタも満載で♪

オバ旅、超楽しそうです。。。
    顔の真っ白いパックも面白いわ〜
    新年早々、笑わせていただきました、、、すみません。

今年も昨年同様に仲良くしてくださいね。
    お互い素敵な一年にしていきたいですね、、

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/01/19 21:20:00
    RE: オバ旅楽しそう
    こんばんは☆たらよろさま

寒中お見舞い申し上げます。
    ほんと、、毎日寒いですね。
    昨年はご主人様の体調が思わしくない旅行記があり、心配でしたが、最近はいかがお過ごしでしょうか。
    原因がわからない、っていうのが実は不安ですよね。

オバ友はいつもテンションが高く、私はいつもブレーキ役です。
    でも、テンション高い人周りに少ないので、ここぞと弾けられます!

オバ友とは昔、ラスベガスに行ったことあって、『セクシーメンズショー』でキャーキャー大騒ぎした思い出が。。。

そう、ベガスも女友達が楽しいわよ!

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

とらきち☆

> こんばんは、とらきちさん。
    > 遅ればせながら。。。
    > 新年明けましておめでとうございます。
    > 台湾は女子旅が絶対よね。
    > 美味しいものと美しさを得るために必見なものと、
    > 楽しいおしゃべりのネタも満載で♪
    > オバ旅、超楽しそうです。。。
    > 顔の真っ白いパックも面白いわ〜
    > 新年早々、笑わせていただきました、、、すみません。
    > 今年も昨年同様に仲良くしてくださいね。
    > お互い素敵な一年にしていきたいですね、、
    > たらよろ
  • れいろんさん 2014/01/16 18:47:40
    良いな〜、現地集合現地解散の旅!
    虎キチお岩さん、こんばんは!

良いな〜、仲良しとの現地旅!
    台湾メシ、安いし、旨いよね。私もまた食べ旅に行きたいな。

短期間で結構、精力的に回られていてびっくり!

で、宿泊はコスモスホテルだったのね。
    便利な場所だけど、次回は考えちゃうかも・・・。

その顛末はこちら! みてね〜、

れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/01/17 22:51:33
    RE: 良いな〜、現地集合現地解散の旅!
    れいろんねえちゃま☆寒中お見舞い申し上げます。
    本年もよろしく♪

友達が大阪在住なので、現地集合解散はありがたいですね。

台湾メシ、安いし、ダメなものも多いけど(大腸メンとか、臭豆腐とか!)
    潔癖症ではないので衛生面の不安はありません。

台北旅行記、拝見しましたよ〜
    ツボって、全巻拝見しました!

コスモスホテル、あんなに日本語対応スタッフ多いのに、都合の悪い時には出てこないんですね。

そして、男性陣、シカトですか(笑)

まあ、旅の思い出ってことで、、、

総統府の日本寄りの案内、オバ友も気になって、「中国人に対する説明も同じですか?」(←わ〜ストレート)とボランティアガイドさんに質問したのですが、「ハイ、おなじです」と言われていました。

てことで。

とらきち☆

> 虎キチお岩さん、こんばんは!
    > 良いな〜、仲良しとの現地旅!
    > いろいろ食べられないものが多い、とらきちさんだけど、屋台メシは平気なのね?
    > 台湾メシ、安いし、旨いよね。私もまた食べ旅に行きたいな。
    > 短期間で結構、精力的に回られていてびっくり!
    > で、宿泊はコスモスホテルだったのね。
    > 実は私泊まっていて(with クラウザー体長、S-naoさん)さぁ〜、結構なご対応をされちゃったのです。
    > 便利な場所だけど、次回は考えちゃうかも・・・。
    > その顛末はこちら! みてね〜、
    > http://4travel.jp/travelogue/10620925
    > れいろん
  • nanaさん 2014/01/14 11:48:14
    おお〜爪楊枝
    虎キッツぁ〜ン、おは〜

昨年の台湾なのですね?
    わたし、昨日行ってきました。
    新幹線乗り放題チケットで高雄や台中へ・・・

これから旅行記書きます〜。
    でも昨年の旅行記がまだ、いっぱい残ってるのよね〜
    まっ!!いいか〜忘れないうちにかこ〜っと!!

最後の爪楊枝!!私も感動して、これなかなか使い勝手よい
    おばさんになるとよく歯に物がつまる・・・(^_^;)

nana

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/01/17 22:42:19
    RE: おお〜爪楊枝
    nanaさま、寒中お見舞い申し上げます♪

nanaさまの新幹線乗り放題チケット、今後の参考にさせていただきます☆

二泊三日で高雄、台中とは。。。恐れ入りました(ペコ)

そしてそして(ディエンタイフォン)爪楊枝!
    10本持ち帰られるとは!!!

見かけお若いですが、オバ度で完敗です〜〜〜
    (極悪息子が若い!と感心しておりました)

私、持ち帰り一本ですから〜

とらきち☆

> 虎キッツぁ〜ン、おは〜
    > 昨年の台湾なのですね?
    > わたし、昨日行ってきました。
    > 新幹線乗り放題チケットで高雄や台中へ・・・
    > これから旅行記書きます〜。
    > でも昨年の旅行記がまだ、いっぱい残ってるのよね〜
    > まっ!!いいか〜忘れないうちにかこ〜っと!!
    > 最後の爪楊枝!!私も感動して、これなかなか使い勝手よい
    > おばさんになるとよく歯に物がつまる・・・(^_^;)
    > ちょっと10本くらいもらってきてしまったよ〜バックに忍ばせておきます
    > nana
  • まあことさん 2014/01/11 22:40:16
    素敵すぎる女子旅!!
    とらきちさん、
    あけましておめでとうございます☆

2013年後半はラスベガスにシンガポールに台湾まで!
    流石デス☆

そしてとてもじゃないけどオバとは呼べない美魔女〜!!
    そしてそして旅行時でもヒール靴のとらきちさんに感服です。。
    女子力はこうやって磨かれるのですね・・

2014年も旅行記楽しみにしております♪

まあこと

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/01/13 00:11:01
    RE: 素敵すぎる女子旅!!
    まあことチャマ☆

こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。

マア、フフフ。。。
    お愛想が上手だこと。

でもね!
    オバ友曰く、「若い」とか「キレイ」とか言われても、年齢の割には、でしょ。と。
    (それ以上何望んでんねん)
    僻んでいました。

あ!遅れましたが!!

おめでとうございます☆

身体を大事にして、元気なお子さんを産んでくださいね♪

子供は母の心強い手下となります(フフフ)。。

二分の一の確率で、潔癖症が産まれてきますが(爆)☆

> とらきちさん、
    > あけましておめでとうございます☆
    > 2013年後半はラスベガスにシンガポールに台湾まで!
    > 流石デス☆
    > そしてとてもじゃないけどオバとは呼べない美魔女〜!!
    > そしてそして旅行時でもヒール靴のとらきちさんに感服です。。
    > 女子力はこうやって磨かれるのですね・・
    > (福岡市内を出るレベルでスニーカーチョイスの私、猛省です・笑)
    > 楽しそうなご様子に、やっぱ台湾は女同士に限るなぁと再認識しました。
    > 私の場合、台湾・香港・韓国あたりはどう捻ったって夫と楽しめる気がしないです(笑)
    > 2014年も旅行記楽しみにしております♪
    > まあこと

虎キチお岩さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る