今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「小雪の舞い散る京都の街」気待して<br />来てみたけれど「雪じゃなくて」「小雨」でした<br /><br />金閣寺から銀閣寺へと東山界隈をブラブラしてきました<br /><br /><br /><br /><br /><br />  表紙        金閣「鹿苑寺」屋根の鳳凰

2013年 師走の京都・寺社めぐり

2013/12/27 - 2013/12/27

十三の白髭さん

「小雪の舞い散る京都の街」気待して
来てみたけれど「雪じゃなくて」「小雨」でした

金閣寺から銀閣寺へと東山界隈をブラブラしてきました

表紙        金閣「鹿苑寺」屋根の鳳凰

高速・路線バス 私鉄 徒歩

一週間も自宅近辺をブラブラするが何も無し
    釣りに出かけても「坊主」で何も釣れないので京都でも行くか?

AM9時、阪急嵐山に駅に着く

嵐山公園を抜けて、渡月橋を渡り
    嵐電・嵐山駅に着く

途中、嵐山公園付近は風が冷たいし小雨で震える「ぶるぶる」

椿の花、色鮮やかですね?

嵐電・北野白梅駅から徒歩で金閣寺へやって来ました

金閣寺・総門

相変わらず、00国人だらけ

金閣寺・庫裡

鹿苑寺

宗派 臨済宗相国寺派(禅寺)
    開山 夢窓国師

この地は、鎌倉時代に西園寺公経の別荘「北山第」がありましたが
    足利三代将軍義満が気に入り、応永4年(1397年)
    西園寺家から譲り受け、山荘「北山殿」を作りました

金閣を中心とした庭園・建築は極楽浄土をこの世に現したと言われ
    義満没後、遺言により夢窓国師を開山(初代住職)とし義満の法号
    鹿苑院殿から二文字をとり「鹿苑寺」名づけられました
    (1994年、世界文化遺産)

金閣(舎利殿)

今まで数回来ましたが、初めての光景です
    一層の扉が開いていました

金閣(舎利殿)の仏像

屋根の鳳凰も金ピカジャー

裏側から?
    少し天候が悪いです

御朱印を頂き次へ

少し歩いただけなのに、膝・くるぶしの調子が・・・

市バスで銀閣寺へ行くことにしました

鹿苑寺の御朱印

大文字山

五山送り火、左大文字

バス停前のお店の看板娘?

白川通りから銀閣寺参道へ

両側に土産物屋が沢山、クレープ、アイスクリームなどは客が
    いますがね・・・・・
    今の時期は流石に少ない?

浄土院
    五山の送り火の一つ「大文字」管理する寺で「大文字寺」とも呼ばれている

銀閣寺、総門

銀閣寺(東山慈照寺)

宗派 臨済宗相国寺派(禅寺)
    建立 文明14年(1482年)
    開山

義政公は叔父にあたる三代将軍義満公の北山殿金閣(鹿苑寺)に
    ならい。
    隠栖生活を過ごすため山荘東山殿を造営、銀閣寺は俗称であり
    正しくは東山慈照寺。
    義政公の法号慈照院にちなみ、後に命名される
    東山殿は義政公を中心に形成された東山文化の発祥地であり
    日本人の近世的生活文化の発端をなしてる
    銀閣寺には東山文化と禅宗文化の結合を見ることができる

銀閣寺パンフレットから

銀沙灘・向月台

銀沙灘と向月台

東山慈照寺(観音殿)

鹿苑寺の舎利殿、西芳寺の瑠璃殿を踏襲し、本来観音殿と呼ばれた

一層の心空殿は書院風
    二層の潮音殿は板壁に花頭窓をしつらえ桟唐戸を設けた唐様仏殿の
    様式、青銅の鳳凰は東面し、観音菩薩を祀る銀閣を絶えず守り続けている

銀閣寺パンフレットから

銀閣寺・青銅の鳳凰

銀閣寺・洗月泉付近

銀閣寺の御朱印頂き次へ行きます

銀閣寺の御朱印

車屋さん何処行くの?

この先行き止まりだよ!

八神社

浄土院の前を左手山へ行くと突き当たりです

哲学の道

春の桜・秋の紅葉の時期は人、人で賑わうのですが
    すれ違い人、数人です(寂しい)

大豊神社

大豊神社
    ここは狛犬じゃなくて「狛鼠」です

置物じゃありません
    本物の猫ちゃんです、昨年も来た時と同じ様子でした

熊野若王子神社

ここで御朱印頂きました

NHK大河ドラマ「八重の桜」の主人公「新島襄・八重」
    お墓が裏山に有るので「話のネタ」に登りました

新島襄のお墓です

新島八重のお墓です

TVの影響ですかね〜
    昨年までは此処まで来る人は居ませんでした

今回、途中で3人、お墓で4人行き違いになりました
    小雨は降るし、足元は濡れて滑るし最悪
    麓には20分ぐらいと看板がありましたが、倍ぐらいかかりました

また、転倒したよ
    左の膝を痛めた様です

熊野若王子神社・本殿

下山して写真を2・3枚撮り退散する

琵琶湖疎水・水路閣へ来ました

小さな滝を発見?

レンガ作りの見事なアーチです
    上部は水が流れています

知恩院山門前を通り八坂神社へ

八坂神社境内、白髭神社・大田神社で拝みます
    此処へ来た時は必ずお参りします

八坂神社
    四条通りから、雨も少々強くなり濡れるので河原町駅へ

阪急・河原町駅から特急で十三駅まで行き南方駅戻り帰宅
    今日も歩き過ぎたかな、何処かで転倒したので
    膝が痛いデー

4トラの皆さん今年も沢山の訪問&投票 だんだん

(大阪城3Dスーパーイルミ、アクセス数4179回今日現在)

来年も皆さんにいい年である様に願っています

本日の歩行数    23661歩
       距離数    14197m
        時間      8時間少々

• fuzzさん 2014/01/06 09:58:43
    投票ありがとうございます
    十三の白鬚さん、はじめまして。

十三の白鬚さんの師走から年始の旅行記を拝見しました。

お陰様で、私も初詣に行った気分になりました。

あ、おくればせながら・・・

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします(#^.^#)

fuzz (´艸`*)

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/01/06 16:17:18
    RE: 明けましておめでとう御座います。
    > 十三の白鬚さん、はじめまして。
    > 岩手県の旅行記をたくさんご覧いただいて、ありがとうございます。
    > 十三の白鬚さんの師走から年始の旅行記を拝見しました。
    > お陰様で、私も初詣に行った気分になりました。
    > あ、おくればせながら・・・
    > あけましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いします(#^.^#)
    > fuzz (´艸`*)

此方こそ、訪問&投票 だんだん(島根県の方言でありがとう)

此れからも宜しくお願いします

• へびおさん 2013/12/29 17:16:47
    狛ネズミ
    十三の白髭さん

こんばんわ

膝の調子はいかがですか?
    小雨の京都は寒そうでしたね。

個人的には金閣寺よりも銀閣寺の方が好きです。

あの後行き止まりに気づいて戻ったのですかね・・・?

神社の狛ネズミ、初めて見てビックリです!

猫ちゃんが集まって暖をとっているのも可愛かった!

来年も宜しくお願いいたします。

良いお年を。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/12/29 19:27:53
    RE: 東京タワー・・・・・
    > 十三の白髭さん
    > こんばんわ
    > 膝の調子はいかがですか?
    > 小雨の京都は寒そうでしたね。

今晩は
    年齢には勝てませんネ!
    夏場にチャリで転倒以来、整体通いです

> 哲学の道などは修学旅行で歩いたので、当時を思い出し懐かしくなりました。

桜、紅葉の時期は人・人で大変ですがこの時期は少ないのです

> 個人的には金閣寺よりも銀閣寺の方が好きです。

秋の中秋の名月に銀閣寺から見る月は格別だそうです
    来年は訪れ様と思っています
    > 車夫さんが行き止まりの道へ行ってしまうくだりでは思わず笑ってしまいました。
    > あの後行き止まりに気づいて戻ったのですかね・・・?

行き止まりに「八神社」があり、振り返り見たらユウターンしてました
    > 神社の狛ネズミ、初めて見てビックリです!
    > 今年京都に行った時、狛イノシシが祀られている神社には行ったのですが、狛ネズミのほうが可愛いですね〜

鞍馬寺は狛虎、大原野神社は狛鹿、護王神社は狛猪、西宮戎神社は子連れ狛犬です
    > 猫ちゃんが集まって暖をとっているのも可愛かった!
    > 今年1年、旅行記に足を運んでくださりありがとうございました。
    > 来年も宜しくお願いいたします。

以前、関東一都六県に仕事の関係で住んで居たので「へびおさん」の
    旅行記が懐かしくて昔を思いして

東京タワーを外部階段を往復ですか、認定書まで
    私も50数年まえですが、修学旅行で階段を登り担任に怒られた事を
    思い出しました。(認定書は有りませんでした)

訪問&投票 だんだん
    来年も頑張るで〜 宜しくお願いします

> 良いお年を。

来年も良い年でありますように

〜十三の白髭〜
  • jh2fxvさん 2013/12/29 17:11:48
    十三の白髭さん こんばんは
    京都行かれたんですね。

近々アップします。

良いお年をお迎えください。

By JH2FXV

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/12/29 20:14:16
    RE: もう少しで・・・・・
    > 京都行かれたんですね。
    > 自分も12/23〜25まで仕事で枚方へ行ったんで23、24日は京都市内観光をしました。
    > ちょうど嵐山花燈路の最終日のライトアップも見れましたし、清水から金閣まで市内観光しました。
    > 1日市バス乗り放題×2日間利用しましたがそれでも2日で30?以上歩きました。
    > 小学校の修学旅行と大人になってから見る京都は感じ方も違いますね。
    > 近々アップします。
    > 良いお年をお迎えください。
    > By JH2FXV

今晩は。

2・3日ずれてたら何処かで・・・・・
    金閣寺の雪景色を望んでいましたが、残念ながら小雨

旅行記を楽しみにしていますよ!

良い年をお迎えて下さい

訪問&投票 だんだん