パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から、パリ〜ベルリン〜ケルン〜フランクフルトの旅。<br />英語堪能なM女史との二人旅。<br />パリは何度も行かれていると言う事で心強い限り。<br /><br />10/14 0:45 羽田発<br />10/14 6:20 パリ シャルル・ド・ゴール空港着<br />13時間半、飛行機に乗ります。<br />日本との時差はマイナス8時間。<br /><br />RERとメトロを乗り継ぎ、パリ市内のプラス・モンジュ駅のHOTEL SAINT CHRISTOPHEへ。<br />こじんまりとかわいらしく、清潔感のある宿。<br /><br />荷物を置いて、ノートルダム大聖堂へ歩きます。<br />途中、素敵なバラ専門店を見つけました。<br /><br />セーヌ川沿いのカフェで、大聖堂を眺めながら、朝ごはん。<br />オムレツとフレンチフライ、ホットチョコレート。<br /><br />そこから、名所周りの二階建てバスに乗って、出発。<br />ワタシは、初めてのパリなので、完全におのぼりさん状態。<br /><br />ノートルダム大聖堂→オルセー美術館→オペラ座→凱旋門→グラン・パレ→トロカデロ広場→エッフェル塔→シャン・ドゥ・マルス公園と周ります。<br />二階席に座って街を眺めながら、好きな停留所で降りれるので便利。<br />ただし、この時期以降は風が冷たいので、防寒しないと凍えちゃう。<br />気を付けないと風邪ひきます。<br /><br />エッフェル塔へ行くと、テンション↑。<br />美しい鉄の塔に感動。<br />鉄の刺繍とも呼ばれているそうです。<br />街の景観に合わせて、色は茶色。<br />展望台への長蛇の列を見て、上るのは諦めました…<br />シャン・ドゥ・マルス公園から、のんびりと眺めます。<br /><br />次は、凱旋門。<br />の前に、ヴィクトル・ユゴー駅へ。<br />ここには、チョコレートの名店、パトリック・ロジェがあります。<br />このお店のチョコレートが大好き。<br />日本には伊勢丹のサロン・ド・ショコラにしか来ないから、貴重。<br />日本で買うより値段も抑えられるから、是非買わなきゃね!<br /><br />チョコレートを買って、凱旋門まで散歩。<br />途中、気狂いおばさんに遭遇。<br />しかも、日本人。<br />「ちゃんと払えるのかねぇ」とワタシの行く手を阻み、「私は450万を払ったよ!」と怒鳴られました。<br />パリに来てまで、こういう変わった人に出逢うなんて、なんだか運命を感じてしまいました、とほほ。<br /><br />さて、凱旋門。<br />下から見上げます。<br />彫刻が素晴らしい!<br />こちらも展望台は長蛇の烈…<br /><br />門をぐるっと囲むように道があって、シャンゼリゼ通りからの車がひっきりなしに走ってきます。<br />昔は、馬車が走ってだろうなぁ。<br /><br />シャンゼリゼ通りには、ルイ・ヴィトン本店やラデュレなど、日本でおなじみのブランド店があります。<br />ヴィトンのウィンドウにゴールドの恐竜がディスプレイされてました。派手!<br />通りは、観光客でごった返しています。<br /><br />ここから、再び二階建てバスに乗り、ノートルダム大聖堂へ戻ります。<br />時間がないので、中の見学は明日。<br /><br />夕食は、フランスへ語学留学に来ている友人と。<br />ご自宅にお邪魔することになりました。<br />買い物の前に、近くにあるモスクのカフェでミントティーを飲んで、リフレッシュ。<br /><br />マーケットで食べたいものを買い、三人でパーティー。<br /><br />チーズやバターが特に美味しい!<br />バゲットはテーブルへ直に置くのがパリ流だそうです。<br />お腹いっぱい食べて、たくさん話をして、楽しいひとときをすごしていたのですが、ワタシが時差ボケでダウン。<br /><br />ホテルに戻り、明日へ備えて眠ります。<br />おやすみなさい。

旅行記 パリへ…1日目

2013/10/14 - 2013/10/14

バニラさん

今日から、パリ〜ベルリン〜ケルン〜フランクフルトの旅。
英語堪能なM女史との二人旅。
パリは何度も行かれていると言う事で心強い限り。

10/14 0:45 羽田発
10/14 6:20 パリ シャルル・ド・ゴール空港着
13時間半、飛行機に乗ります。
日本との時差はマイナス8時間。

こじんまりとかわいらしく、清潔感のある宿。

荷物を置いて、ノートルダム大聖堂へ歩きます。
途中、素敵なバラ専門店を見つけました。

セーヌ川沿いのカフェで、大聖堂を眺めながら、朝ごはん。
オムレツとフレンチフライ、ホットチョコレート。

そこから、名所周りの二階建てバスに乗って、出発。
ワタシは、初めてのパリなので、完全におのぼりさん状態。

気を付けないと風邪ひきます。

エッフェル塔へ行くと、テンション↑。
美しい鉄の塔に感動。
鉄の刺繍とも呼ばれているそうです。
街の景観に合わせて、色は茶色。
展望台への長蛇の列を見て、上るのは諦めました…
シャン・ドゥ・マルス公園から、のんびりと眺めます。

次は、凱旋門。
の前に、ヴィクトル・ユゴー駅へ。
このお店のチョコレートが大好き。
日本で買うより値段も抑えられるから、是非買わなきゃね!

チョコレートを買って、凱旋門まで散歩。
途中、気狂いおばさんに遭遇。
しかも、日本人。

さて、凱旋門。
下から見上げます。
彫刻が素晴らしい!
こちらも展望台は長蛇の烈…

昔は、馬車が走ってだろうなぁ。

通りは、観光客でごった返しています。

時間がないので、中の見学は明日。

夕食は、フランスへ語学留学に来ている友人と。
ご自宅にお邪魔することになりました。

マーケットで食べたいものを買い、三人でパーティー。

チーズやバターが特に美味しい!
バゲットはテーブルへ直に置くのがパリ流だそうです。

ホテルに戻り、明日へ備えて眠ります。
おやすみなさい。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

ノートルダム大聖堂

ノートルダム大聖堂前のカフェでランチ。オムレツとフレンチフライ。

パトリック・ロジェ。私の好きなショコラ専門店。

凱旋門

ホテル近く、モスクのカフェのミントティー。

語学留学中の友人宅でパーティー。近くのスーパーマーケットで買い込んだ食べ物。とても美味しい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る