2013/12/25 - 2013/12/25
ころたさん
クリスマスの夜、「カップルで溢れかえってるんだろうな~」と思いつつ、仕事帰りにイルミネーションを見に東京駅に向かった。日本橋から八重洲口、丸の内、大手町まで、ぐるっと回ってきた。
Short Tripの始まりは日本橋。メトロの駅を降りて中央通りを高島屋方向に歩いていく。
高島屋といい三越といい、日本橋のデパートは荘厳と言ってもいいたたずまい。夜景は特に映える。
日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
高島屋の角から東京駅八重洲口方向に伸びるさくら通りに、イルミネーションがある。
ちょっと歩いて振り返れば、高島屋。
TOKYO ILLUMILIAと呼んでいるそうな。
通りの並木がLEDの青白い光で彩られる。
長さは200mほどだろうか。 -
途中、いくつかの光のオブジェが。
脇道に逸れても、ビルごとに着飾っている。
これはさくら通りから一辻北で見つけたイルミネーション。
八重洲口に着いた。
東京駅八重洲口はグランルーフと呼ばれる大きなテント(?)が特徴的。東京駅 駅
グランルーフの下にもゲート状のイルミが。
壁には一面の光の帯。
八重洲側のイルミネーションは正直、いまいちの感じだった。
地下道を通って丸の内側に渡った。地上に出ると、まずは浮かび上がる東京駅舎が目に飛び込む。 -
駅舎のライトアップは9時までなので、荘厳な姿を見たい人はお早めに。
丸の内中央口からまっすぐ皇居和田倉門に延びる大通り(なんて呼ぶの?)が、ミチテラスの会場になる。ここも9時で消灯します。
丸の内口から和田倉門まで、光の線路が続き、いくつかの車輪が。
色や光の軌跡はゆっくり変わっていく。
両側には暖かい色調の画像。
終点は和田倉門から空に向かって線路が延びる。
銀河鉄道のイメージかな。
9時間際に行ったので、最後は光が消えてオシマイ。
早い時間帯はかなり混雑するようです。 -
ミチテラスから丸の内仲通りに折れると、そこも並木はイルミネーションで飾られている。
こちらはシャンペンゴールドの華やかな光だ。
有楽町方向に長〜く光の並木道が続く。
どのくらいだろう?たぶん400mくらい。 -
新丸ビルと並木
おっ、噂のミッキーイルミ発見。分かる?
数10本に1本、ミッキーのいる木がある。自分で探すのはちょっと無理。必ず人だかりがあるので、それで分かる。 -
こんなオブジェもある。
ピカソ風巨人。 -
そこに白いリムジン登場。しかも中から大勢のサンタガールが!!
「写真撮ってもいい?」
「いいよ〜」
軽いノリのサンタ達。 -
ならばとパチリパチリ。
で、君らなに?
何かのデモ?それともただのパーティ流れ?
どうでもいいや。カメラ片手のメンズには、格好の獲物です。 -
イルミネーションもひと通り見終わったので、今度はクリスマスツリーを巡った。まずは丸ビル。
丸の内一帯はディズニーとのコラボ企画を行っているようで、ここもミッキーがモチーフ。 -
丸ビルから駅側に出て、東京中央郵便局へ。
ここもライトアップが暖かい。 -
KITTEの中には巨大なアトリウムがあり、これまた巨大なツリーが飾られる。
イルミネーションのないシンプルなツリー。
雪の白さがまぶしい。 -
さて、新丸ビルはどうかな?
あれっ、ずいぶんサッパリしているのね。
まあ新丸ビルは商業ビルじゃないからね。 -
次はオゾア。
入り口の並木にちょっとイルミネーション。
中のアトリウムには、これまたミッキーをモチーフにしたツリー?
いやひな壇だね。 -
ショップ街には小さなツリーがいくつか。
最後は大手町ビルまで行った。
ここのツリーは黄金色のプレゼントがいっぱい。 -
やっぱりクリスマスは恋人達が主役かな。
ツリーをバックに写メ撮っているカップルを横目で眺めながら、メトロの改札に向かった。