松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉造温泉駅の赤い青春18きっぷは手に入らなかったけど<br />近くの揖屋駅のを手に入れることができたので<br />今回はこれで出かけた 揖屋駅のものは初めて!!<br /><br />松本電鉄が前から気になっていたけど今回漸く踏み切れた<br />天気もよさそうだし体調も万全だしね!<br /><br />松本電鉄の地方色は嬉しい!車両が綺麗過ぎてやや残念でもあるけど<br />初めての路線で新鮮味が濃いのもあったけどよかった<br /><br />途中市内の 前方後方墳にも迷ったけどこちらは一生ありそうなので<br />今回は松本電鉄に決めた!<br /><br />カメラがコンパクトになって楽になった!SDカードカメラは素晴らしい<br />カセットテープは嵩張るし短い時間の撮影しかできないしカメラ本体が重たかった!<br /><br />日野駅始発下りに乗り遅れ 京王線で高尾駅迄出てそこから<br />中央線に乗った!この時点で一時間半遅れ<br />それでも松本に数時間居られるので問題ない!<br /><br />青春18きっぷ 12120円(手数料等入れて)<br />これの一日分2424円<br />食事代1000円<br />松本電鉄乗り放題券1000円<br />合計4424円使用

赤い青春18きっぷの旅☆松本電鉄上高地線綴

2013/12/15 - 2013/12/15

aterui

ateruiさん

玉造温泉駅の赤い青春18きっぷは手に入らなかったけど
近くの揖屋駅のを手に入れることができたので
今回はこれで出かけた 揖屋駅のものは初めて!!

松本電鉄が前から気になっていたけど今回漸く踏み切れた
天気もよさそうだし体調も万全だしね!

初めての路線で新鮮味が濃いのもあったけどよかった

今回は松本電鉄に決めた!

日野駅始発下りに乗り遅れ 京王線で高尾駅迄出てそこから
中央線に乗った!この時点で一時間半遅れ
それでも松本に数時間居られるので問題ない!

青春18きっぷ 12120円(手数料等入れて)
これの一日分2424円

京王線で高尾線の高尾駅で乗り換え
    東日本旅客鉄道の

高尾駅

そうこの電車

昔のタイプに乗りたいンだけどね

で中身

大月の乗り換えは不便だわいつもそう思う
    階段に近いところでおりても後ろの人が急ぐから
    自分も急がないと邪魔扱いされるからね
    急がなくても乗り換えも雪隠も間に合うんだけどね!
    急に大月から短い車両になるから席が心配なのはわかるけどね
    でも必ず座れるわ!

珍しく富士急行の車両が複数ある!
    こんなときに時期に月台の工事だなんて信じらんないわ
    ユンボが邪魔だっていいたいんだわさ

富士急行
    京王線と小田急線かな

そうこれこれこのユンボ

大月駅の駅舎ズーム

駅前はこんない開けて
    て言うか
    駅前のお土産屋さんや旅館や弁当屋さんがなくなったのが残念
    移動してるんかもしんないけどね
    駅前が広くなったのは嬉しいけど
    新しいと悲しいわ!!!!!

これは乗ってきた電車かな
    折り返し 高尾行きだったかな
    改札口外から

屋根の柱は線路なのが嬉しい
    慣れてるからね!

高尾駅で押して貰った

赤い浅春18きっぷ

大月の下車印がはじめだわね!
    こっち方面は大抵そうだね

頭だけ富士山
    思わず前をおさえちゃうわ

意識朦朧で甲府ね!

素晴らし

岡谷駅
    乗ってきた電車より
    早く松本に着く快速が来るというので
    そっちに乗ることにした
    10分くらい違うからね!

これこの車両

快速のせいか
    綺麗でクラスアップみたい
    各駅停車扱いで乗れるのが嬉しい

これこの車両
    指定席にも見えないっ?

みどり湖駅

工事中残念だわ 工事が多くて

みどり湖も見えないんだね!

前方後方墳

松本駅二つ前の駅あたりから

引くとこんな感じ

松本到着

こういうの懐かしいね!
    上野で昔はよく見たよ
    青森とか釧路でもね!

松本駅改札口前

臨時列車だって

これね
    松本電鉄

京王線の井の頭線の車両かなぁ!

塗り替えるとわかんないわね!!

頭のサボ
    フロントグラスの内側になるのも考えてみたら珍しいなぁ!

右側が大糸線月台

松本電鉄上高地線

松本電鉄はこの上高地線しか電車は走ってないと思うけど
    なにもいちいち上高地線て言わなくても
    松本電鉄だけでいんじゃないかと思うかもしれないけど

以前は他にも線があったんだってさ
    たとえば 松本駅から浅間温泉まで線があったんだってね!
    だから何線何線て言い方してえるみたいね!

隣の月台の大糸線
    これにも乗りたいわ

なんだか口があったらよさそうね!

結構古い線路使ってるね!

• ほら<br /><br />1887年てかいてあるし<br />この年にどこかで作られた線路がここで使われてると考えたほうがいいのかな

ほら

1887年てかいてあるし

ネギそばが珍しい

アルピコ交通というのが今は正式らしいね!

出発だわ

心配しちゃうわ
    これだけ

これこれがフリー券

広告が素晴らしい
    地方性がよく出てるわ!!

これもすんばらしい

これも
    もうなくなってるのもあるわい!!

素晴らしい

何処の駅だ?待合室が素晴らしい

此処もいいね!!

バスの駅みたいね!

こんなかんじ

終点近くなって雪が〜〜〜〜

山影は雪だね!
    晴れてるところとそうでないところの境目

終点だわ

新島々駅

吹雪いてて寒い寒い
    数人しか降りないし

駅前はバス乗り場が充実してるね!
    ただ店がないわ!

なんだろう?

ほほう
    此処が島島駅だったんだね

で何だかの理由で今のところに移動したっていうわけだね!
    で 新島々駅になったわけね!!

でもこの駅舎すんばらしいね!
    なか見られないのが残念だなぁ!

車両の中から見えたビニコンまで歩いてお昼ごはん買って
    新島々駅の待合室でご飯食べることにした

誰もいないし

待合室から覗いたところ

• これ<br />お昼ごはん<br /><br />美味しいね!

これ
    お昼ごはん

美味しいね!

食べ終わったところで
    態態駅員さんが電車が出るよんて言いに来てくれたわ

さよなら新島々駅!

たしかこの駅で車庫を見たと思って降りたけど
    なんにもないし

仕方ないから街をブラブゥウラ

三溝駅

さみぞ って言うんだって

待合室

波田の西瓜

波田って此処なんね!!!
    よくもらうわこの西瓜

糖度高いよね!!

三溝駅の北側

アップして

そう

枳殻からたち これを見てもらいたかったわ

今は東京でもこの枳殻の垣根はなくなったね!

この垣根も素晴らしい

立派な梯子

桶?樽?

罵倒観世音?

引くと
    左の敷地と右とに段差があるのがわかるかな?
    これいみがあるんかな?

タイルの流し すんばらしい
    味があって大好き
    投げちゃってるのが悲しいわ!

• 灌漑<br />すばらしい

灌漑
    すばらしい

鎮守様?
    こういう風景は素晴らしい!!

年季入っててすんばらしい!!

何かと思ったらバナナだわ

烏瓜にしたらでっかすぎるし

こうやって藁残してるんね!
    こういう風景はもうほとんど観ることはできないわね!!

あれっ_?

ほら 本人気がついてないんじゃないかなぁ!

一つ先の駅だったわ
    歩いても大した距離じゃなかったわ!

車庫見えるかな?

傘みたいな駅屋根ね!
    頭がぶつかるし

そうその左側にこの機関車

夜は綺麗にマーカーされる!

これが駅舎の待合室

駅舎のでは入り口

上の写真はこの左奥に続く

駅舎の周り

• おっ<br /><br />古い駅舎だって<br />良いじゃん!!!!!

おっ

古い駅舎だって
    良いじゃん!!!!!

わ〜ぉ!!!!!
    松本電鉄のマーク?
    それともそれ以前の会社のマークかな?
    筑紫鉄道だか電鉄のかな?

色が残ってるのも素晴らしいし
    独特なマークも嬉しい

厭厭厭 素晴らしいわぁ〜〜

みんなシャンデリアを蛍光灯にしちゃうんだよね!
    残念だわ

旧駅舎の改札口

すんばらしい!!!!!!!!!!

厭厭厭
    すんばらしい窓

礎もんばらしい!!

すばらしい

車庫のほうに回ってと

この車両も素晴らしい
    臨時でまだ使うらしい

この貨物

これは特筆にあたいする
    木造貨車で19世紀のものだと言う

松本の字が見える!!

勿体ないね雨ざらし

駅前の店

あの右側の白い建物の向こうが駅

虎を見てほしい

記念に硬券を

古い線路よね これも

傘のような月台の屋根の内

• わんぱく大将さん 2014/01/09 10:42:38
    のどかですなあ〜
    enn8801さん

大将

aterui

ateruiさん からの返信 2014/01/31 23:59:50
    RE: のどかですなあ〜
    > enn8801さん
    > 昨年12月に旅行記見ていただいてたようで。 お礼まいりが今頃に、すんませんな。
    > 青春18きっぷ買ったことないのですが、しかし、のだかな日本の農村というか。日本に帰った時はいつも新幹線ばかりなので、たまにはゆっくり行ってみるのもいいですね。
    >  大将

大将さん 今晩わ
    長閑な人間です
    東京で暮らすのはリスクが私には大きいですわ

朝駅に向かうときも皆に抜かれてます(・・;)(^o^;)(^_^;)
    enn8801

ateruiさんのトラベラーページ