2013/12/21 - 2013/12/23
ヒデチさん
今回は『学ぶ』をメインに計画を立てました。
息子の興味を引くテーマで考えましたが、意外と大人も楽しんじゃいました!
1日目のテーマは【宇宙・火山】です。
特に宇宙にはロマンを感じました。
そして桜島の火山は『動』を感じました
初日の宿泊先は『城山観光ホテル』です。
クチコミ通り素晴らしいホテルでした。
少しでも皆さまのお役にたてれば幸いです。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
伊丹空港です。なりきりパイロットを着て、パワー全開で乗り込みました。
離陸です。
今回の飛行機はB787です。初搭乗に気分はウキウキです。広くて快適です。この窓も最新の技術でサンシェードが無いんです。下のボタンを押すと・・。
この様に徐々にブルーに変わり、全く太陽の光を通しません。
鹿児島空港到着です。
レンタカーで行動します。余談ですが、ヴィッツの燃費は凄いですね!リッター18キロでした。
車で走る事2時間。内之浦宇宙空間観測所に到着です。
受付で入場許可証を貰って中に入ります。 -
いきなりロケットが置いてました。家族全員テンションが上がります。
ロケットとパラボラアンテナです
展望台に来ました
全ての施設が一望でき素晴らしい眺めです。 -
次はイプシロンの発射台へ行きます。
内之浦湾です。綺麗な景色です。
宇宙科学資料館です。
入口のミューロケットで興奮してしまいます。
この模型は素晴らしいですよ!発射までの過程を判りやすく説明してくれます。この模型は子供も私たちも釘付けでした。
建物の真ん中にロケットの模型があります。圧巻ですよ。
そしてイプシロン発射台へ。
大きいです。
子供の大きさでわかると思いますが、かなり後ろから撮影しました。
次は桜島です。
あれ? -
桜島が見えたと思ったら噴火しました!
有村熔岩展望所です。下の黒いものは火山灰です。車を降りると硫黄の臭いに包まれ、空からは噴火したばかりで火山灰が容赦なく降ってきます。駐車場に戻ると車は真っ白でした。
桜島ドライブインで1枚。
そして鹿児島へ向かいます。
初日の宿泊先はクチコミ1位の城山観光ホテルです。
3連休初日なので、フロントは人混みでいっぱいでした。 -
ホテルの全景は撮れませんでした。
ホテルの温泉です。子供がすごく気に入ってなかなか出ませんでした。景色は写真の通りです。
お土産店を物色中です。
夜はとんかつを食べに『黒福多(クロブタ)』へ。
お目当ての真っ黒のとんかつ発見です。
御膳を注文です。
妻はヒレ膳。
私はロース膳。食べごたえ満点です。
最後にゆずのシャーベット。『黒福多』さんは食事も大変美味しかったですが、接客が素晴らしかったです。また行きたいですね♪
城山観光ホテルでイルミネーションが開かれてました。
寒かったですが良い想い出になりました。
ホテル内の薩摩切子ギャラリーにて今回購入する薩摩切子を品定め中。島津紫のこのカットに一目惚れです。
最上階のお部屋でした。今回部屋の写真等無いんです。息子がベッドで大暴れして写真を撮れる状態ではなかったです。
このホテルの温泉は素晴ですが、隅々まで行き届いたサービスが素晴らしかったです。まずは宿泊者は部屋着で温泉まで移動できます。
受け付けです。
全景です。
夕方撮影の露天風呂です。
幼児連れでも安心です。
自由に使えます。
貴重品は各棚の貴重品入れへ。これって便利で安心ですよね。
整理整頓も完璧でした。
使い勝手の良い配置ですし一人分のスペースが広いんです。
ホテル料金ではないので安心。
リラクゼーションルームも広くて清潔です。次に鹿児島を訪れた際はまた城山観光ホテルに宿泊すると思います。
初日はこれにて終了です。ご閲覧ありがとうございました。