長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡へ単身赴任中だった父が戻る前に長崎に行きたいということで叔父と父と私の3人で長崎日帰り旅行をしました。<br /><br />

父と叔父と長崎へ

2013/12/23 - 2013/12/23

yummy

yummyさん

お昼に市内に着きました!
    お昼にチャンポン、皿うどん、トルコライス…などの案がありましたが…
    さっぱりしたものが食べたいということで吉宗へ

慶応二年創業の茶碗蒸し、蒸し寿司の専門店です。

あまり県外の人には知られていませんが、ガイドブックには必ずといっていいほど載っています。

注文したのは茶碗蒸しと三色丼のセット

三色丼は穴子が入っています。ご飯には出汁がきいていてあっさりしています。

茶碗蒸し

中には筍、キクラゲなんかも入っています。
    出汁がしっかりきいていてあっさりした三色丼と食べると丁度良いです♪

12時前に入った時は空いていましたが、出る頃には待ってる人が沢山いらっしゃるので早めに行かれるのをオススメします。

行ったことのない出島へ向かいます。
    その途中、築町の中華街を通ります。

• 出島<br /><br />この前はよく通るのですが入るのは初めて。<br />長崎さるくというボランティアガイドさんがいらっしゃり、時間があえば無料でガイドをして下さります。<br />

出島

この前はよく通るのですが入るのは初めて。

カピタン部屋 15畳の部屋についての説明

カピタン部屋 15畳の部屋
    畳に絨毯を敷いているのに若干の違和感が…(笑)

まずはオランダ商館長カピタンの部屋を再現したカピタン部屋へ

カピタン部屋
    クリスマスの時の様子を再現したもの

旧石倉

一挺天符尺時計

若干私が写ってます(笑)
    スタッフの方が上がる瞬間はかなり珍しいよ!

とおっしゃっていました。
    それを聞いてテンションが上がるも、上がるのは45分に1回だそう。

ん…そこまでレアじゃない気が?(笑)

歯ブラシ

ヘアブラシ

パイプ

実物の細工がとても素敵でした♪

当時の物が展示されています。
    説明もあるのでなかなか楽しめます。

ミニ出島

写真を撮る場所まであります。流石、観光地長崎!

びっくりしたのがオランダ商館長のカピタンの部屋と別荘が近かったこと!(出島から出られないから当たり前なんだけど、別荘いる?という距離)

ミニ出島の出入口部分にはこんな光景が!

これを見たら日本だなーと思います。

水見たらお金を投げたくなる遺伝子でも入っているのでしょうか?(笑)

オランダ石門を抜けるとミニ出島があります。

歩いて眼鏡橋へ

長崎市内の観光地は歩いて廻れて便利

外から見た出島

川の中には沢山の鯉が

眼鏡橋を見て次は亀山社中へ歩いて行きます

亀山社中跡へも歩いていきます。

坂がきついので父は「喫茶店で待ちたい」というがせっかく来たんだから!ということで無理矢理連れて行きました(笑)

せっかくなので亀山社中記念館に入ります。
    私は2回目

館内では龍馬に扮したスタッフの方が色々説明して下さります。

龍馬のブーツ
    亀山社中跡から1分くらいのところにあります。
    ここから見る長崎の街並みが綺麗なのでオススメです♪

龍馬のブーツにいた猫

可愛い!龍馬ブーツよりもこちらの写真を大量に撮りました(笑)

おみくじが売っている自販機を発見

龍馬のもありました

長崎は猫が多い!

凛々しい顔をした猫

観光通りにあるウミノにてひと休み

ミルクセーキが有名だけど、ここのフルーツサンドが美味しいからオススメです♪

大波止の夢サイトの近くで海産物産展がありました。

正月のお雑煮用に焼きアゴを購入

試食などもあってなかなか楽しかった!

次は浦上天主堂へ行きます。

長崎は教会が多いので有名ですね。

実は大学に通う時に毎日通っている浦上天主堂(笑)

国宝の大浦天主堂は何度か行ったことがありますが、浦上天主堂は今回が初めてです!

この後私のオススメのお寿司を食べに行って二人とわかれました。
    長崎では鯨のさえずりなど変わったネタが楽しめます!

ご覧下さりありがとうございました。

拷問岩の説明もありました

• 岩

逆光であまり綺麗に撮れませんでした

• entetsuさん 2013/12/28 05:54:42
    お世話になりました
    yummyさん、こんにちは。

色々お世話になりました。(ちょっと早いですか・・・)

長崎、いいですねぇ。
    長崎には出張や観光などで数回行ってはいますが、行ったのはグラバー邸、平和公園、メガネ橋くらい。
    出島などは行ってみたかったスポット。
    勉強になりました。
    「吉宗」の蒸し寿司も初でした。
    「亀山社中」も初。
    高知に3年間住んでいたので、それなりに竜馬ファンではあるんですが・・・。
    「浦上天主堂」も・・・。
    堪能しました。

このサイトを知り、旅行記書き始め、皆さんとサイト上での「お友達」になれたのが今年の一番の収穫でした。
    まさかフォートラ紙面に自分の写真を載せるなんてことは思ってもいなく、当初の旅行は写真も少ないんですが・・・。
    ところが、最近の旅行は写真撮りすぎで、洪水状態。
    処理に困ってしまうという、旅行記地獄(笑)。

改めて、旅行記を拝見させていただきましたが、一杯行かれましたね。yummyさんといえば、ソウルやプサン、マカオの旅行記が印象的ですが、一番驚いたのは、アメリカ留学でしたね。
    見たことも聞いたこともないアメリカの街が突然アップされ、「ホームステイしています」(笑)。
    ビックリしました。

またまた、長話になりました。

いよいよ寒さ本番。
    お体ご自愛下さい。

PS.冬休みはバイトですか?

yummyさんのトラベラーページ