横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスイブなら教会でしょう。<br />本郷の教会めぐりに続いての第二弾。<br /><br />今日はヨコハマ。

イブなので教会を中心に散歩してみた~ヨコハマ~

2013/12/24 - 2013/12/24

REY

REYさん

クリスマスイブなら教会でしょう。
本郷の教会めぐりに続いての第二弾。

今日はヨコハマ。

1万円未満
私鉄 徒歩

みなとみらい線元町中華街駅からすぐ。
    谷戸橋は鋼アーチ橋。よくみるとおしゃれ。

元町はクリスマスムードいっぱい。
    サンタクロースもいっぱい。

イルミネーションの時間にはちょっと早すぎましたね。

元町公園の階段を上るとエリスマン邸にでました。
    エリスマン邸は設計A.レーモンド。下見板張りは明るい感じがします。

エリスマン邸浴室の素敵な石鹸置き。

エリスマン邸のクリスマスのテーマは《チェコ》です。
    なぜかジンジャーボウイ。

♪ボヘミアーン。。グラスはチェコの特産ですね。

山手地区によく似合う電話ボックス。

横浜山手聖公会です。設計はJ.H.モーガン。1931年。
    大谷石で作られているので、築80年以上でも新しく見えます。

ぶらぶら歩いていると素敵な窓に会いました。
    じっと見てると会話してるような。。。

古ーい番地、住居表示。門柱。

表紙の写真と同じ、カトリック山手教会聖堂。J.Jスワガー設計。1933年。
    尖塔が中世ヨーロッパの景色のようです。

カトリック山手教会聖堂。正面から。

山手公園の近くにある山手68番館。
    今はテニスコートを利用する人に活用されています。
    ちなみに、そのテニスコートは、テニス発祥の地だとか。
    ヨコハマ、発祥の○○が多い。

山手公園の木のプレートは近くの小学生の手書き。

これはなんでしょうか。
    謎です。大きさはデジカメくらい。

フェリス女学院近くの坂。
    手摺は昔は鎖だったのかな。

階段の途中で発見。
    おお!これは木製電柱の残骸ではないですか。(たぶん)

中華街で食事しようと思っても、結局いつものところになってしまいます。

《悟空茶荘(※荘の字は当て字)》。
    今日はカレーセットを食べました。お茶とデザート付。
    パクチーが美味しかった。

横浜開港資料記念館旧館。
    本日はお休みでした。

横浜海岸教会。
    ただいま修復中。
    残念。

馬車道なの。

馬車道なの。看板。

特に歴史的な建造物ではないのかもしれないけど、クリスマスっぽい。
    アーメン

赤レンガ倉庫に向かおうとしたけれど、あまりの人の多さに挫折。
    途中から写真だけ撮りました。

ラッピング自販機。
    《ブルーダル》くん。みずがめ座らしい。

空き缶入れも顔。

使い込まれた鍋の看板。レストラン。

関内駅の近くの《横浜指路教会》。
    ノートルダム教会に似てるというが。。うーんもうちょっとかな。
    片方の塔は震災でこわれたままだそうです。

この鐘は現役なんでしょうか。

今日の散歩で立ち寄ったところはライトアップされてるところも多かった。
    でも、夕方に予定があったので帰りました。
    ちょっと風邪っぽいし。

おまけ。モジリアニが描く顔に見える、木。