松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲から松江に戻り、市内の観光です。<br />でも、あまりにもの晴天と宍道湖畔の想像以上のアップダウンで<br />目が疲れてしまい、松江観光は元気が出せませんでした。<br />おまけに近づく台風の影響で、風が強いし、なんとなく<br />お空も曇り気味・・・。<br />かなり残念な感じの観光になってしまったので、<br />そのうちまた行こうと思っています。

2014 松江城へ行く

2014/10/09 - 2014/10/11

旅行記グループ 島根

ronglizi

rongliziさん

出雲から松江に戻り、市内の観光です。
でも、あまりにもの晴天と宍道湖畔の想像以上のアップダウンで
目が疲れてしまい、松江観光は元気が出せませんでした。
おまけに近づく台風の影響で、風が強いし、なんとなく
お空も曇り気味・・・。
かなり残念な感じの観光になってしまったので、
そのうちまた行こうと思っています。

レンタカー 新幹線 JR特急

松江に戻り、車を返した後は駅からバスに乗りました。
    レトロなバスは揺れました・・・。
    普段、バスには乗らないからそう感じたのかな。

まずは、八雲庵にてお蕎麦を食べました。
    韓国人が沢山居た・・・。

たぶん、ここが八雲庵の入り口。
    ここから入った記憶がないのですが、違う口もあったのかな?

お堀沿いをちょっと歩きます。

武家屋敷は見学せずに素通り。

この時には、お堀の遊覧をしようと思っていたのだけれど、
    お城見学後は、体調不良でやめました。
    天気もイマイチだったしね。

さあ、橋を渡ってお城へむかいます。

お城の石垣を見るだけで

体調不良ではあるものの、テンションが上がります。

石垣を眺め

• 上り

上り

また眺める

そして寄って見る。

ちらりと姿が。

松江城も国宝ですね!

この時は、国宝目指して資料を集めているというようなことが
    看板だったかに書いてありました。

お城から宍道湖のほうを眺めます。

松江神社

写真を撮った時には、不昧公だと思っていたのですが、違いますね。
    松江の実質的な初代藩主吉晴公ですね。名前もちゃんとあったのに・・・。

これは乗った車両ではないけれど、特急やくもで松江と岡山を往復しました。

色々と美味しいお菓子あって、沢山買ってきたのですが、
    気に入ったのが(たぶん三英堂の)松韻、

桂月堂の出雲三昧、薄小倉

桂月堂のお菓子が全体的に我が家では評判よかったです。
    こちらは栗のお菓子。これが一番のお気に入り。
    とっても美味しかったので、また食べたい。

• pedaruさん 2015/09/30 22:35:45
    松江城
    rongliziさん こんばんは はじめまして

富岡製糸場が国宝で松江城が重要文化財とは納得がいきません。

私は2度ほど松江城に行きましたが、素晴らしい城です。

松江の町は文化的で老舗の商店も風格があります。

私が泊まった旅館も名前は忘れましたが、文化財的な良い旅館でした。

また行きたいと思います。

pedaru

ronglizi

rongliziさん からの返信 2015/10/08 11:51:36
    RE: 松江城
    pedaruさん 初めまして

メッセージありがとうございました。

松江は良いところでした。
    もうちょっとゆとりのある日程を組めば良かったと後悔しております。
    残念ながら遠いので、すぐにとはいきませんが、
    私もまた行きたいと思っています。

rongliziさんのトラベラーページ