足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年間Canonのデジイチを使っていましたが、1週間前にパナソニックのDMC-GX7を購入し、撮影に何処に行こうか検討に入りました。<br /><br />この時期はイルミネーションでしょ!という事で、御殿場の時之栖が候補に挙がったのですが、東名がかなりの渋滞予想だったので断念。<br /><br />玄白さんの旅行記を拝見したら、あしかがフラワーパークがなかなか良さそうだったし、東北道は渋滞なしの予想だったので、こちらに行く事に決定しました。<br /><br />あしかがパークの点灯は16:30からなので、それまで他に行くところもないので佐野アウトレットで過ごします。<br /><br />16時前にアウトレットを出発しましたがパーク周辺は大渋滞で、17時過ぎにやっと車が止められ中に入れました。<br /><br />パーク内も相当の人手でしたが、思っていた以上のイルミネーションの美しさに感動。<br />新しいカメラも手振れに強く、綺麗に撮れるので撮影も楽しく、あっという間に2時間弱経過。<br /><br />時間に間に合うか心配だった佐野ラーメンの「ようすけ」にも寄れて、美味しいラーメンをいただきました。<br /><br />帰路の途中では、新しく出来た羽生SAにも立ち寄ってみました。<br /><br />

新しい相棒と、あしかがフラワーパークのイルミネーションへ

2013/12/22 - 2013/12/22

のりアロハさん

8時半頃に家を出ましたが、東北道は予測通り渋滞が全くなくスイスイ。

これでは開店前に着いてしまいそうなので、少しSAで休憩。

ちょうど10時頃に到着予定でしたが、駐車場に入る車はけっこう多く、途中で休憩しなくても良かったみたいでした。

お昼はフードコートでピザをいただきました。

ここのアウトレットは、ウェッジウッドやロイヤルコペンハーゲンなどの食器を売るお店もあり、お皿やマグカップを購入しました。

15時過ぎに出る予定が16時前に出発、やや出遅れたかな?という印象です。

あしかがフラワーパークまでは12kmぐらいなので20分もあれば行けるのですが、3〜4km手前からは渋滞が始まり、17時過ぎにやっとのことで栗田美術館の駐車場に車を止める事ができました。

数分徒歩で歩くとイルミネーションが目の前に。

入場料は15時半からは600円ですが、SAに置いてあったパンフレットに割引券が付いていて100円引きになりました。(佐野アウトレットにも置いていました)

中に入る前にトイレに行こうとしたら女性用トイレは長い列で、中に入れたのは17時半頃になってしまいました。

中に入って早速撮影を開始します。

祝2020東京オリンピック。

ハイチーズの下の輪の中に、人の顔が写っていて「心霊写真?」と見間違えそうですが、この輪の部分は顔出しになっていて、子供が顔を出しているので心霊写真ではありません。

入場して左側の方から周って行きます。

足元は暗いし人は多いので、家族とはぐれないようにするのが大変で、あまりゆっくりと撮ってはいられません。

銀河鉄道かな?

虹も綺麗にかかって。

少し高い位置に上がってきたので見晴らしが良くなってきました。

新しいカメラにはクロスフィルター機能も付いているので、これも試してみると、前の写真に比べいい感じに。

時間も限られ、ゆっくり落ち着いては撮る暇はないのですが、手持ち撮影でも手振れがほとんどなく快適に写真が撮れます。

あしかがパークと言えば藤が有名で、その時期に2度来ていますが、藤をイメージしたイルミネーションが鮮やかです。

イルミネーションを撮る時は、露出をプラス補正にした方がいいというネットの記事を参考にして撮っています。

構図も色々試してみてますが、この写真だと暗い部分が多く、ちょっと寂しいかな?ツリーも真ん中に来てしまってるし。

少しアップにしてツリーの位置も動かし、さらにクロスフィルターを入れると、前の写真より華やかになった感じがします。

ここはイルミネーションが変化し、サンタが現れたり消えたりするので、現れるタイミングを皆さん狙っています。

3連休でクリスマス前なので多くの人で賑わっています。

「光の宝石箱や〜」

トナカイのソリは子供たちに人気です。

私が乗ったとしたら「乗ったのは子供じゃなくて、大人かい(おトナカイ)?」なんて言われそう。

教会の鐘の音も聞こえてきそう。

池がある方に行ってみましょう。

ピラミッドが水に映るのがいいですね。

ピラミッドの中で、近づいていく2人。

こういったシルエットも絵になります。

春をテーマにしたゾーン。

木の幹を絵画風に。

玉ボケの練習もしてみました。

小物が置いてあると絵になるのですが、ここはそういう小物が置いてないので、それが残念です。

こちらは秋をイメージしたゾーン。

イチョウのイルミと玉ボケ。

光の紅葉。

花占いはカップルに人気です。

花を買いたい人は入口の方へどうぞ、ここでは「花売らない」ので。

普段だと撮影の邪魔になる手前の木も、いいアクセントになります。

ちょっと血管のようにも見えます。

冬の時期でも藤棚は活躍。

新しいカメラはモニターが可動式なので、撮りたかったローアングルの撮影も楽チンです。

藤棚越しのツリー。

ここからの眺めもなかなかです。

白藤の滝をイメージしたイルミかな?

池の上の白鳥も優雅な感じです。

所々に撮影スポットが設けられています。

この船も子供たちに人気です。

ファンタジックな世界へようこそ。

今年は前年より30万多い210万の電球が使われているそうです。

3本のツリー。

数える時は、ワン・ツー・ツリー!

あっという間に、キラリッ煌びやかに変身。

ここは藤の時期には、きばな藤のトンネルとして使われる所かな?

☆が降るようにも見えます。

あしかがパークは、関東三大イルミネーションの1つ。

昨年は、そのうちの一つドイツ村に行ったので、三大イルミ制覇まであと一つ。

輝く大藤。

雪が降ってるようにも見えます。

こちらのツリーは色が変化します。

情熱的な赤。

これだけ色々なイルミネーションがあるとゴージャスな雰囲気になります。

ローアングルで玉ボケも入れて。

Merry Christmas ♪

まだまだ新しいカメラの使い方も分からず、人混みと暗さで単焦点のレンズに取り替える暇もなかったのは残念でしたが、試運転としては色々と試す事が出来てとても楽しかったです。

この「街灯」、お洒落な感じでいいなと思ったのですが、値段が高くて買い物の対象には「該当」しませんでした。

安かったポインセチアを購入。

夕食は佐野ラーメンを食べようという事で、某口コミサイトで人気No1、営業時間も21時までやっている「ようすけ」に20時過ぎにやってきました。

麺・スープがなくなり次第閉店ってこともありそうで心配したのですがセーフ。

ご飯物も注文しようかと思ったのですが、ご飯類は既に売切れになっていました。

佐野ラーメンの基本、醤油ラーメン(580円)。

100円分まで使えるクーポンを利用して煮卵を入れてもらいました。

あっさりしたスープで、麺もしっかりしていて私好みの味です。
    柔らかいチャーシューも2枚入っており、とってもリーズナブルなお値段です。

こちらは塩ラーメン(630円)。

チャーシューの細かい切れ端が沢山入っていますが、魚介の味があり脂っこさは感じません。

娘は、醤油ラーメンよりこちらの方が好みのようでした。

3個ですが通常の餃子の5〜6個分に相当するボリュームで280円という値段。

宇都宮の餃子と同じように野菜が大部分を占める餃子なので、我が家が好きな餃子ではありませんでした。

帰路で、前日のフジテレビの「もしもツアーズ」で紹介されていた羽生SAに寄ってみました。

キューティーハニーならぬビューティー羽生という美しさ。

この日は、フィギュアスケートの全日本選手権で羽生選手も優勝して輝いていました。

12/19にオープンしたばかり、鬼平犯科帳の時代の江戸をイメージした造りとなっています。

中に入ってみます。

飲食店もありますが、この時間だと既に閉店している店もありました。

赤子って何?と思ったらベビーコーナーの事だったんですね。

お土産物屋さんもあります。

試運転も上々で、カメラの使い方もしっかり覚えて、色々な所に撮影に行きたいと思いました。

(あしかがパークと羽生SAはDMC-GX7で撮影、他はスマホで撮影)

ご訪問ありがとうございました。

• コクリコさん 2014/01/10 22:36:03
    今年もよろしくお願いします
    のりアロハさん、

遅くなりましたが新年おめでとうこざいます。

新しいカメラで夜景撮影、もうバッチリではありませんか!
    キラキラ、ゴージャス、素晴らしく写っていますね!

昨日、新宿御苑の写真展に行ってきたのですが、そこで
    「のりさんも来てくれるって」
    と言われた時、
    「えっ? のりさんって誰? 誰だろう?」
    なんて言ってしまい皆に「?」顔されてしまいました。
    失礼いたしました。

急に変なことを思い出してしまいました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2014/01/11 22:16:00
    RE: 今年もよろしくお願いします
    コクリコさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 新しいカメラで夜景撮影、もうバッチリではありませんか!
    > キラキラ、ゴージャス、素晴らしく写っていますね!
    > カメラのこと良くわからないのですが今年はこのカメラで活躍されるのでしょうか。

最低限の事は覚えたものの、暗くてボタンどこにあったっけ?なんて事もたびたびで、若干カメラ任せにする事もあり、苦労しましたが、機能が多くてちょっぴり撮影の幅が広がりそうです。

> 昨日、新宿御苑の写真展に行ってきたのですが、そこで
    > 「のりさんも来てくれるって」
    > と言われた時、
    > 「えっ? のりさんって誰? 誰だろう?」
    > なんて言ってしまい皆に「?」顔されてしまいました。
    > 「アロハ」がついていないと違う「のりさん」 が浮かんでしまうのです。
    > 失礼いたしました。

コクリコさん早くも行かれたんですね〜。
    私は13日の午前中に少し顔を出すつもりです。
    「のりぴー」と言ってくれたら分かったかもしれませんね??

> 伊香保温泉の事ですが、ボニージャックスの『いい湯だな』には伊香保が出てくるのにドリフターズの「いい湯だな」には出てこないのですね。
    > 急に変なことを思い出してしまいました。

へえ〜そうなんですか〜?初めて知りました。
    ババンバ バンバンバン 歯磨けよ 宿題やれよ でしたっけ?

> のりアロハさんにとって去年は大変な年でしたが今年は幸多き年になりますように。
    > 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨年はコクリコさんとお会い出来る時も1回しかありませんでしたが、今年は何回かお会い出来たらな、と思っています。
    こちらこそ宜しくお願いします。
  • CANさん 2013/12/27 21:28:58
    いいんじゃないですか??
    のりアロハさん

これから楽しみですね。

でも私は今も半々位の割合でつかっていますよ。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/12/28 22:45:27
    RE: いいんじゃないですか??
    CANさん、こんばんは。

> こんばんは!CANです。新しいミラーレスいいんじゃないですか?
    > とにかくイルミネーションや夜景は本当に楽チンで失敗なしです。
    > これから楽しみですね。

最低限の機能が分かるだけで、まだまだ使いこなせてないですが、イルミや夜景を撮るのに苦労してたんで、このカメラは本当に楽チンです。

CANさんにパナソニックのカメラもいいと、教えていただいたおかげと感謝しています。

> でも私は今も半々位の割合でつかっていますよ。

前のカメラは重たいし、欲しいと言ってる後輩にあげるつもりです。

今年も色々お世話になりました。
    来年は少し時間も出来ると思いますので、またお付き合い宜しくお願いします。
  • 玄白さん 2013/12/26 21:25:54
    クロスフィルター効果付きのカメラは便利ですね
    のりアロハさん、こんばんは

あしかがフラワーパークのイルミ写真、拝見しました。
    玄白もクロスフィルター買おうかな〜

休日は、やっぱり渋滞するんですね。ご苦労さまでした。

玄白

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/12/26 22:05:44
    RE: クロスフィルター効果付きのカメラは便利ですね
    玄白さん、こんばんは

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 最新のパナソニックのミレーレスにはクロスフィルター効果が内蔵されているんですね。これは便利!

このカメラ、色々遊べる機能もあるので、撮影の幅が広がりそうです。

> イルミネーションの写真にはクロスフィルターは演出効果抜群ですからね。

クロスフィルターで、こんなに違いが出るなんて思わなかったので、面白くて何枚も撮ってしまいました。

> 休日は、やっぱり渋滞するんですね。ご苦労さまでした。

歩いてもいいからもっと手前で止めさせてくれればいいのに、と思いました。交通整理が不十分ですね。

でも無事入れ、期待以上の美しさで本当に行って良かったです。
    これも玄白さんのお蔭で、大変感謝しています。ありがとうございました。

のりアロハさんのトラベラーページ