ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と行ったスロベニア・クロアチア・ボスニアヘルツェゴヴィナの3カ国周遊の旅の第5弾☆<br /><br />クロアチアは、ザグレブ・プリトヴィッツェ湖群国立公園・トロギール・スプリット・ドブロブニクの5カ所をまわりました。<br />街歩き・自然遺産・世界遺産の古都・アドリア海と変化に富んでいて、とても楽しく充実した旅になりました☆<br /><br />今回は、クロアチア第3弾「ドブロヴニク編」です。<br />

スロベニア・クロアチア・ボスニア2013*in Croatia*ドブロヴニク編

2013/04/06 - 2013/04/14

1101位(同エリア2028件中)

mayu

mayuさん

今回は、クロアチア第3弾「ドブロヴニク編」です。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

4月12日(金)  お天気:晴れ☆

*《世界遺産》ドブロヴニク観光*
    『アドリア海の真珠』とも謳われる美しい石畳の街並み。
    アドリア海南部の古都。
    中世ヴェネツィアと並ぶ海洋都市として栄えた。
    城壁(1周1940m)に囲まれた旧市街。
    西:ピレ門    東:プロチェ門
    北:プジェ門   南:旧港のポンテ門

写真)朝の光を浴びたプラツァ通り

《貸切の城壁歩き》
    6:45 ホテル出発
    7:00 城壁歩き
    →通常9:00(夏季は8:00)にopenの城壁歩き。
    今回のJTBのツアーでは、一般の人が入る前に貸切で城壁歩きを楽しむことができた☆
    ピレ門の横から入場。

一般1人:70kn

*オノフリオの大噴水*

*ロヴリイェナツ要塞*

旧市街、今でも生活している人々がいる。
    洗濯物までが絵になる街。

見張り台で記念写真☆

静まりかえった朝の街。
    最高の景色を私たちだけが独り占めしているような
    とっても贅沢なひととき。
    本当に素晴らしかった。

『3つの鐘』見〜つけた。

*旧港とスルジ山*

無事、半周!!
    海洋博物館の上が今回のゴール☆

このあと、後ろのスルジ山に登って、旧市街を見下ろす!!

ドブロヴニクの地図。
    城壁から降りてくる途中に見つけた。

*鐘楼*
    今でも時を告げる。
    鐘を鳴らす人の像が毎時鐘をつく。

旧港を抜け、ケーブルカー乗り場へ向かう。

ケーブルカーが開く10分前に乗り場に到着。
    9:00openと共に乗り込む!!

*ケーブルカー*
    1991年独立戦争の際に1度破壊される。
    2010年の夏に復活したケーブルカー。
    3分間の空中散歩。
    行きは、後ろの真ん中をキープ☆

*スルジ山*
    標高: 412m

ケーブルカーを降り、展望台に向かう。
    まずは旧市街の写真撮影タイム。

あとはカフェテラスでのんびり☆
    中で飲み物を購入し、自分で持っていくスタイル。
    特等席☆

『アドリア海の真珠』を2人占め。
    最高に贅沢で幸せなひととき☆

帰りもケーブルカーで降りる。

ケーブルカー乗り場の売店に売っていた
    ハートの指輪を購入。
    今でもお気に入り。

石段の街。
    登ったり、おりたり…

*青空市場*
    昼過ぎで閉店。
    ドライイチジクを購入。
    とってもおいしかったから、もっと買えばよかった〜。

《ランチタイム》
    〜メニュー〜
    ・シーフードリゾット
    ・スズキのトマトソース煮
    ・ロジャータ(プリン)

午後はツアーから離団し、
    のんびり旧市街を観光することに☆

*フランシスコ会修道院*
    ピレ門入ってすぐ左にある。
    併設される薬局は「ヨーロッパで3番目に古い」薬局。
    『Mala Braca』(マラ・ブラチャ)
    お土産に、しわとりクリーム・ローズウォーター・
    ローズクリーム・リップバームを購入!!

のんびり散歩をしていると、
    城壁に開いた小さな入り口を発見☆
    入り口を抜けると、真っ青のアドリア海が広がっていた。

しばらく海を見て過ごす。

*昼間の聖ヴラホ教会*

*海洋博物館*

《カフェタイム》
    『Dolce Vita』

母:パンケーキ・マーマレード 18kn
    私:パンケーキ・チョコバナナ 18kn

おやつにしては食べ過ぎた〜!!

《ディナータイム》
    クロアチア最後のディナーは、
    旧港に面したレストランで。

〜メニュー〜
    ・前菜…ムール貝の白ワイン蒸し
    ・メイン
    母:焼きマグロ
    私:シーフードサラダ
    ・デザート…ストロベリーアイス

今回のツアーはご飯が美味しすぎて、
    ホントに食べすぎだ〜。

4月13日(木)

朝起きて、空港に向かう。
    楽しい時間はあっという間に過ぎ、帰国の日。

写真)クロアチアのポスト@ドブロヴニク空港
    スロベニアのとはちょっと違う。

今回もいっぱい、買いました☆
    とっても楽しい旅でした☆
    また、旅にでたい!!

《旅のBest3》
    母:
    1.ドブロヴニク
    2.シュコツィアン鍾乳洞
    3.ラシュトケ村
    3.トロギール
    番外:モスタル・ブレッド湖も良かったとのこと。

私:
    1.ドブロヴニク
    2.シュコツィアン鍾乳洞
    3.ラシュトケ村
    3.トロギール
    番外:モスタル・ブレッド湖・リュブリアナ

と、今回はほぼ一緒のランキングだった。

《今回の旅のブログ》
    ①スロベニア編
    ②ザグレブ・プリトヴィッツェ編
    ③トロギール・スプリット編
    ④モスタル編

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る