リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年春、母と行ったスロベニア・クロアチア・ボスニア-ヘルツェゴヴィナ3カ国周遊の旅☆<br />どの街も個性的でとってもかわいい街だった。<br />急に思い立ったクロアチアへの旅。<br />自然の美しさ、雄大さ・かわいいお城たち・街歩き・アドリア海…<br />母も大満足のステキな旅になった☆<br /><br />《JTBのパッケージツアーに参加》<br />母との旅はツアーが安心☆

スロベニア・クロアチア・ボスニア2013*in Slovenia*

2013/04/06 - 2013/04/14

mayu

mayuさん

どの街も個性的でとってもかわいい街だった。
急に思い立ったクロアチアへの旅。
母も大満足のステキな旅になった☆

《JTBのパッケージツアーに参加》
母との旅はツアーが安心☆

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

4月6日(土)
    11:00 成田発 フィンランド航空 (フライト10h20)
    15:20 ヘルシンキ乗り継ぎ (時差−6h)
    16:50 ヘルシンキ発 フィンランド航空(フライト2h40)
    18:30 リュブリアナ着  (時差−7h)
    19:30 ホテル到着

《スロベニア共和国》
    1991年、旧ユーゴから独立。
    サッカーが人気。ボート競技が強い。
    国旗に描かれた山=トリグラブ山
    EU加盟国。
    *基本情報*
    首都:リュブリアナ
    広さ:日本の四国と同じくらいの大きさ
       中央ヨーロッパにある
    言語:スロベニア語
    通貨:ユーロ(1ユーロ=129円 2013年4月現在)
    プラグ:Cタイプ
    VISA:不要

《リュブリアナのホテル》
    『Hotel M』
    ホテルの部屋のシンプルさにビックリするが、
    快適に滞在できる。

夜中にアメリカ人らしき酔っ払いが外で大騒ぎしていて目が覚めた。
    おそらく、ホテルの宿泊客だと思う。

基本的にはホテルの周りは静かな住宅街といった様子。

• 4月7日(日)<br />この日はブレッド湖とシュコツィアン鍾乳洞観光。<br />生憎の雨でレインウェアが大活躍となる。<br /><br />☆リュブリアナ→ブレッド (45分)<br /><br />*ブレッド湖*<br />リュブリアナの街から、バスで45分ほど。<br />ブレッドの町(人口4,500人)にある。<br />ヨーロッパ100選にも選ばれているかわいい湖。<br />高台にはブレッド城がある。<br />東西に2.1km、南北に1.4km、最大水深30m。<br />エンジンボートは禁止の湖で、ボート競技の人が練習をしていた。<br /><br />

4月7日(日)
    この日はブレッド湖とシュコツィアン鍾乳洞観光。
    生憎の雨でレインウェアが大活躍となる。

☆リュブリアナ→ブレッド (45分)

*ブレッド湖*
    リュブリアナの街から、バスで45分ほど。
    ブレッドの町(人口4,500人)にある。
    ヨーロッパ100選にも選ばれているかわいい湖。
    高台にはブレッド城がある。
    東西に2.1km、南北に1.4km、最大水深30m。

湖にある小島の上に
    *聖マリア教会*が建っている。

手漕ぎボートで小島に渡る。
    片道10分ほど。

左右1人ずつ乗り込み、左右1人ずつ降りる。
    そんなにバランスが悪いのか?とちょっと不安になる。

*聖マリア教会*
    小島の石段を99段登った先にある。

中に鐘をならすロープが下がっていて、
    強くひっぱると鐘が鳴る。
    3回鳴らすことができれば、願いが叶うといわれている。

99段の石段はこんな感じで結構急。

この教会結婚式を挙げる人は、
    新郎が新婦を抱き上げて99段登らなくてはならないらしい。

スロベニアの郵便マークはかわいいホルンの形。

左)スロベニア国旗
    右)ブレッドの旗

*ブレッド城*
    ブレッド湖の湖面から100mの断崖に建つお城。
    11Cに建てられ、土地の有力者のものになったり、教会に寄贈されたりと色んな歴史を辿り、今は国が管理している。

お城の中にはワイナリーもある。

ブレッド城の入口。
    中に入ってすぐのところにカメラマンがいて、
    激写され、帰りに売りつけられる。
    もちろん素通り。ちゃんと撮ってくれればいいのに…。
    みんな驚いた顔の写真になっていた。

かわいらしいお城。
    お城も湖もとってもステキだった。
    ブレッド湖を見下ろすこともでき、お天気が良ければ最高だったんだろうなぁと…。

《ランチタイム》
    『Costilna Murka』にて@ブレッドの町
    ・麦のスープ
    ・ソーセージ&ザワークラウト&マッシュポテト
    →ドイツの影響かな?
    ・グルマダ
    →スロベニアのスイーツ

これがグルマダ。

午後はシュコツィアン鍾乳洞に向かう。

☆ブレッド→シュコツィアン (2h30…トイレ休憩1回)

• *《世界遺産》シュコツィアン鍾乳洞*<br /><br />《View Point》からの1枚。<br />水の流れ出てくる先がこれから行く鍾乳洞。<br />ここからの眺めが素晴らしかった。

*《世界遺産》シュコツィアン鍾乳洞*

《View Point》からの1枚。
    水の流れ出てくる先がこれから行く鍾乳洞。
    ここからの眺めが素晴らしかった。

1日に3回ツアーが開催されていて、
    私たちは15:30の英語ツアーに参加。

ビジターセンターから鍾乳洞の入口まではひたすら10分歩く。

写真)鍾乳洞入口
    100mほどの人口トンネルを抜けると、天然の鍾乳洞が広がる。
    石灰岩のカルスト地形が生んだ鍾乳洞。
    全長6kmで歩けるのはそのうち3km。
    地底200mにはレカ川が流れる、ヨーロッパ1長い地下キャニオンになっている。
    内部は、前半のサイレントケーブエリア、後半の地下キャニオンエリアの2つからなっている。確か45分ほど歩いたと思う。

1cm伸びるのに100年以上かかるという《鍾乳石》。

内部は撮影禁止で、出口付近のみ写真撮影が許可される。

高さ168mの大渓谷にかかる吊り橋のエリアが壮大で素晴らしかった。
    写真に残せないのが残念だが、足場が悪く、皆が自由に撮影しだすと事故につながってしまうだろうと思うので仕方がない。

「鍾乳洞は興味ないのよ。私はパスしようかしら」なんていっていた母も大満足。
    ただただ、自然の偉大さと不思議に感動だった。

帰りは楽々。
    ケーブルカーで登ると、ビジターセンターのところに出る。

皆さん、「歩くのが大変だった〜」「疲れたー」と言っていたので、シュコツィアン鍾乳洞は若いうちに行くべし。

リュブリアナの街に戻りディナータイム☆
    ・チーズと生ハムの前菜
    ・焼きサバ(チョイスメニュー)
    ・パンナコッタ

ドリンク:白ワイン 3ユーロ
    ワインが水と同じくらい安い、スロベニア。

4月8日(月)
    リュブリアナ観光☆

《リュブリアナ》
    ヨーロッパ1小さい、スロベニアの首都。
    人口30万人。
    ラテン語…「洪水」の意味
    スラブ語…「愛すべきもの」の意味
    北方にはユリアン・アルプス、街の中にはリュブリャニツァ川が流れる。

写真)丘の上にリュブリアナ城。
    お城まではケーブルカーで1分。
    ケーブルカー乗り場にて。

*リュブリアナ城*
    16Cハプスブルク家の時代につくられた。

かわいらしいお城。

リュブリアナの街を見下ろす。

リュブリアナ街歩き☆
    リュブリアナの街は想像していたよりも、
    ずっとステキで、もっとゆっくりしていたいと思うような
    かわいい街だった。

*青空市場*

*龍の橋*
    1902年に完成。
    悪いことをした女性が前を通ると、
    龍のしっぽで叩かれるという言い伝えのある橋。

*ドラゴン(ズマイ)*
    リュブリアナのシンボル。

*靴職人の橋*
    橋の入口にはたくさんの靴がぶらさがっていて
    何だか楽しい☆

*リュブリアナ・フリータイム30分*

スロベニア名産《はちみつ》のお店。

家族経営のかわいいはちみつ屋さん。
    お土産をいくつか購入。

母は、ハチの巣の扉絵のミニチュアを購入で大満足☆

ストリートミュージシャン☆
    とっても楽しそうに演奏していた。

《ランチタイム》
    『Gostilna Sestica』にて@リュブリアナの街
    ・スープ
    ・サラダ
    ・ターキーのクリームソース
    ・アップルパイ

ドリンク:コーヒー 1.5ユーロ

午後はいよいよクロアチアに向かう。

☆リュブリアナ→ザグレブ (2h30 トイレ休憩1回)

クロアチア編に続く…
    ・ザグレブ&プリトヴィッツェ編 http://4travel.jp/travelogue/10841342

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る