メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旦那と2人旅☆初めてのメキシコを個人旅行でエンジョイしてきました!!<br />訪問先は<br />☆メキシコシティ・・・日帰りで世界遺産『テオティワカン遺跡』を訪問。<br />☆タスコ・・・コロニアル調の銀の街、白で統一されたかわいい街。<br />☆カンクン・・・カリブ海&世界遺産『チチェンイッツア遺跡』、セノーテなどを大満喫。<br />そんな楽しい11日間を気ままに綴ってみたいと思います。

メキシコ2013*in mexico city*

2013/12/02 - 2013/12/14

mayu

mayuさん

訪問先は
そんな楽しい11日間を気ままに綴ってみたいと思います。

12月2日(月)
    15:10 成田発 → 8:00 LA着(フライト9h30)
    定刻通り到着したものの、アメリカという国は入国審査・税関・手荷物検査場とすべてが長蛇の列。「トランジットが間に合わない」と何度訴えても、「列に並んで」と助けてくれない。機内に預けた荷物も1度空港でピックして、改めてドロップしないといけなくて、これもめんどくさい。走ってシャトルバスに乗り、ターミナル5からターミナル2に向かう。またまた手荷物検査場で長蛇の列。ファイナルコールで名前が呼ばれるがどうにもならない。ゲートに辿り着いたときにはゲートクローズ。数名が私達のように駆け込んできた。
    「Too late.」と言われながらも、なんとか飛行機に乗せてくれてセーフ。

旦那くんはこのどたばた劇の間に時計を落としてしまう。私はそもそも時計を家に忘れてきたので、初日から時計のない2人になってしまう。

9:45 LA発 → 15:28 メキシコシティ着(フライト3h30)

なんとか無事メキシコシティに到着☆
    荷物は間に合わないことを覚悟していたが、無事荷物とも再会。
    空港を1歩でると、両替カウンターやTaxiカウンターがたくさん並んでいる。

① まずはUS$をペソに両替。1人1日300US$まで両替可能。
    ということで、2人でとりあえず600US$を両替。
    1$=12.67ペソ

② Taxiカウンターで、ホテルのあるZona4までのチケットを買う。
    209ペソ

*メキシコシティーの滞在先*
    『Century Zona Rosa Hotel』 http://www.century.com.mx/
    1泊1部屋 909ペソ(=約7730円)
    お手頃なシティホテルだが、フロントのスタッフは英語が通じるし、皆親切で清潔感がある。
    12月2日−4日2泊3日と12月5日の計3泊お世話になった。

チェックインすると、ベルボーイさんがバラの花を1輪プレゼントしてくれ、嬉しい気持ちになる。たどたどしい英語で、おススメのレストランや観光地を教えてくれ、近隣の地図もくれた。

周りはソナロサ地区の繁華街になっていて、夜出歩いても危険な感じはなく、食事も外食ですませることができた。

ホテル ロイヤル レフォルマ ホテル

ホテルから歩いて1−2分の場所にある、
    *インスルヘンテス市場*に行ってみた。
    19:00まで開いていて便利。

「旅を盛り上げるグッツ」を入手しようということで、
    旦那くんと2人、それぞれ気に入ったポンチョを購入!!
    値切って2枚で630ペソ(=約5,300円)。ぬいぐるみのオランウータン用のソンブレロ(帽子)もつけてもらう☆ちなみに私のポンチョの方が400ペソと高級。

このポンチョが意外にも大活躍することになる!!
    買ってよかったアイテムに☆

冬のメキシコシティは日が短い。
    朝は7:00過ぎないと明るくならず、夕方も16:30過ぎると暗くなってくる。

露店やお店・美術館なども10:00過ぎないと開かず、夕方17:00くらいには閉まってしまうお店も多い。これがメキシコ時間なのかなぁ。
    時間が大切な観光客にとって朝10:00までの暇な時間がもったいない。

初日の夜は、ハンバーガーショップで簡単に済ませ、
    早めの21:00就寝。

12月3日(火)旅2日目☆
    *メキシコハイライト・テオティワカン遺跡+歴史地区+人類学博物館ツアー* by HISメキシコシティ
    世界遺産や、日本語で説明を聞きたい場所の観光は現地ツアーに参加することにしている。
    8:25 ホテルピックアップ → 17:00前 ホテル到着
    参加費:1人98US$(事前払い)

最高なことに、この日はツアーが貸切☆日本人ガイドさんもドライバーさんも車も、2人だけで独占!!のんびりマイペースに観光を楽しむことができた。感謝感謝☆

時差ボケのために、夜中に何度も目を覚ます。朝も6:30には寝ていられなくなる。

外が十分に明るくなるのを待って、7:15散歩&朝食のために出かける。屋台のパン屋さんでパン&ショコラテを買う。パン×2、ショコラテ×2で40ペソ。どれもこれも大きくて、「2人で1つで良かったね」と後悔。(この後悔は最終日まで続く。学習能力のない2人だった。)

もう1軒屋台をはしご。こちらではフレッシュオレンジジュース(10ペソ)を買う。絞りたてのオレンジジュースが本当においしくて、メキシコシティ滞在中は毎日買いに来た。

8:25 HISのヒサズミさんがホテルにお迎えに来てくれる。

まず向かった先は
    *《世界遺産》歴史地区*
    朝早いため、まだ人通りも少なく静かでゆっくり観光できる。お昼を過ぎると屋台なども出て賑わうらしい。

①ソカロ(中心広場)はクリスマスのデコレーション&大きなクリスマスツリーが飾られキレイだった☆

ソカロにあるメキシコ国旗は、メキシコ独立戦争11年間をあらわし、1辺が11mになっているといい、大きすぎてほとんどはためかないとのこと。

ソカロ (中央広場) 広場・公園

②カテドラル・メトロポリターナ
    南米最大で最古の教会。1573年から250年かけて造られた。
    もともとこの地にあったアステカの神殿の石を再利用?して造っている。増築を繰り返し、とても大きな教会になっているが、地盤沈下で傾いている。

メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

*黒いキリスト像*
    めずらしく黒いキリストで、膝が曲がっている。

昔、毎日礼拝の最後に牧師さんがキリストの足にキスをしていた。
    ある日、牧師さんをねらって誰かがキリストの足に毒を塗った。
    いつも通り牧師さんが礼拝の最後にキスをしようとすると、キリスト像が膝を曲げて毒が塗られていることを牧師さんに教えたという話が残っている。

③テンプロ・マヨール
    アステカ王国の首都テノチティトランの中央神殿があった場所。
    ここは外から見ただけ。

時間があったら中にも入りたかった。

ここで初サボテンを見る。

三文化広場を窓から見ながら
    グアダルーペ寺院に向かう。

*グアダルーペ寺院*
    世界第二の巡礼地という。
    10日後にひかえた12月12日は「グアダルーペ聖母祭」で、
    マリア様の誕生日とされるこの日に国内外から数十万人の人が巡礼にやってくるという。

教会も飾りつけされ、地方の様々な部族の人が集まってきていた。

ちなみにメキシコは国民の90%がカトリック。

*グアダルーペ寺院(旧聖堂)*
    1709年建設。こちらも地盤沈下により傾いている。

*グアダルーペ寺院(新聖堂)*
    1976年完成の新聖堂。
    代々木体育館の建設に携わった、建築家ペドロ・ラミレス・バスケスの作品。

この中に『奇跡のマント』もある。

*奇跡のマント*
    黒髪と褐色の肌のマリア様が映し出されたマント(布)
    《ストーリー》
    マリア様がある男の夢枕に立ち「ここに教会を作るよう、牧師様に頼みなさい」という。男は牧師様に頼むが、牧師様は信じてくれない。2回目にマリア様が現れたとき、マリア様はバラの花を咲かせ、これを証拠として牧師様に持って行くようにと告げる。男はマントにバラを包んで牧師様のところへ持って行き、牧師様がマントを開くとそこにはマリア様の姿が映し出されていたという話。

NASAで調査が行われたが、この世に存在しない染料であるという。

礼拝の最中でも、『奇跡のマント』を間近にみることができる。
    なんと、『奇跡のマント』の下が動く歩道になっているのだ。

ついにお待ちかねの
    テオティワカンに向かう!!

車で1時間弱の道のり。
    ガイドさんからメキシコの色んな話を聞きながらあっという間のドライブだった。

テオティワカン到着後、旦那くんはまず『ソンブレロ(帽子)』をご購入☆100ペソ

誰よりもメキシコっぽくなって大満足のご様子☆

*《世界遺産》テオティワカン遺跡*
    古典期のメソアメリカ最大の都市。
    BC100年-AD600年頃。標高2300m。

文字が解明されていないため、まだ分かっていないことが多い。

滅びて時間が経ったのち、1300年代以降にアステカ人によって発見され、『神々の住む場所』=テオティワカンと名づけられた。

①ジャガーの神殿
    ジャガーは強さの象徴。闇の神様。
    紀元前の人々の居住区跡。(日本は高床式住居の時代)

ケツァルパパロトルの宮殿 城・宮殿

②羽の生えた巻貝の宮殿
    1800年前の色がきれいに残る「緑の鳥の行列」の壁画。
    鳥が雨雲を表し、鳥の口から水が大地に注がれ、花が咲いている。
    花=トウモロコシの花

染料は自然のものからとられていた。
    カイガラムシ(コチニール?)の卵をつぶして赤い染料をとっていた。実演で見せてくれるお土産屋さんもいた。

• ③月のピラミッド<br />テオティワカンで2番目に大きいピラミッド。<br />底辺152m×132m×高さ43m。<br />水に関するまつりごとが行われていたといわれている。<br /><br />一番上までは登れない(まだ調査中とのこと)が、48段途中まで登ることができる。<br /><br />メキシコのピラミッドは人が落ちると登れなくなるとのこと。<br />落っこちないように慎重に登ろう!!右側通行。

地図を見る

③月のピラミッド
    テオティワカンで2番目に大きいピラミッド。
    底辺152m×132m×高さ43m。
    水に関するまつりごとが行われていたといわれている。

メキシコのピラミッドは人が落ちると登れなくなるとのこと。
    落っこちないように慎重に登ろう!!右側通行。

月のピラミッド 建造物

• なかなか急ではあるが、空気の薄さはあまり感じない。<br /><br />登りきると最高の景色が広がる☆<br />3kmに渡ってのびる*死者の道*&*太陽のピラミッド*を見渡すことができる。絶対登る価値あり☆<br /><br />まだ時間が早いのか、遺跡もほぼ貸切状態でのんびりゆったり。<br />旦那くんはオランウータンの撮影に忙しそうだった。

なかなか急ではあるが、空気の薄さはあまり感じない。

登りきると最高の景色が広がる☆

まだ時間が早いのか、遺跡もほぼ貸切状態でのんびりゆったり。
    旦那くんはオランウータンの撮影に忙しそうだった。

ピラミッドの上から見渡すと、
    まわりにはこんなサボテンの生えた丘がいくつもある。

この中にもピラミッドが隠れていると言われている。
    まだまだ発掘段階のテオティワカン☆

「死者の道」を通り、「太陽のピラミッド」に向かう。

• *太陽のピラミッド*<br />世界で3番目に大きいピラミッド。(もちろん1位と2位はエジプト)<br />登れるピラミッドとしては、世界1大きい!!<br />1辺225m、高さ65m。248段で頂上まで登れる!!<br /><br />40分ほどの自由時間をいただき、のんびり登ってきました!!

地図を見る

*太陽のピラミッド*
    登れるピラミッドとしては、世界1大きい!!
    1辺225m、高さ65m。248段で頂上まで登れる!!

40分ほどの自由時間をいただき、のんびり登ってきました!!

太陽のピラミッド 建造物

山頂からの景色はこんな感じ。
    どこまでも広がる地平線を360度眺めることができた☆

頂上には爪のサイズくらいの銀色のチップが埋め込まれていて、
    それを触って願い事をすると叶うらしいので、やってみた。

• 2時間ほどのテオティワカン遺跡観光だったが、<br />大満喫&大満足のステキなひとときとなった☆<br /><br />最後にサボテンと記念写真☆<br /><br />(街中にはほとんどサボテンがない。今回の11日間で一番サボテンが充実していたのはここテオティワカンだった。)

2時間ほどのテオティワカン遺跡観光だったが、
    大満喫&大満足のステキなひとときとなった☆

最後にサボテンと記念写真☆

*ランチタイム@GranTeocalli*
    今回のツアーはランチがついていないツアーだったが、
    立ち寄ってくれたレストランは私たちにとってはちょっぴり高級なビュッフェレストランだった。

ランチビュッフェ:1人165ペソ
    ランチとドリンクとチップで2人で結局418ペソ(=3,500円)ほどかかった。

黒トウモロコシの粉でできたタコスや、ウチワサボテンのサラダなど、メキシコらしいものが食べれて大満足☆

レストランの出口に、アステカ人の格好をした人がいて
    一緒に写真が撮れるというので、折角なのでお願いした☆

頭に羽の被り物、手には楽器を持たせてくれ、一緒に演奏しながら写真を撮ってもらった。いい思い出☆

チップに1US$置いてきた。

午後は、国立人類学博物館に向かう。

やはり車で1時間弱ほどのドライブ。
    「シエスタ(お昼寝)タイムにしましょう!!」とガイドさん。
    あれやこれや話しかけ、ガイドさんの休息を奪う私たち。
    ごめんなさい。

『ヘビをくわえたワシがサボテンの上に立っているモチーフの木』
    ヘビをくわえたワシがサボテンの上に立っている場所に国をつくると国が栄えるというアステカの神話に基づく。その地が、メキシコシティだったといわれている。

*国立人類学博物館*
    ここもグアダルーペ寺院と同じ、建築家ペドロ・ラミレス・バスケスの建築。
    世界有数の充実度を誇る、一見の価値ありの博物館☆

チャプルテペック公園内にあり、個人で行くこともできるが、
    やはりガイドさんの説明のおかげで10倍は楽しめた。

メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

①テオティワカン・ブース

月のピラミッドの前で見つかった
    雨の神『チャルティトゥリクエ』の像。
    なんだかかわいい☆

②アステカ・ブース
    『アステカ・カレンダー』
    直径3.6m。
    20日×18ヶ月+暗黒の5日間=1年
    4つの四角は今までに滅びた4つの時代。
    今は中央の5番目の時代。

アステカ人は毎日のように生贄をささげた。
    人口が減ってしまうため、他の部族からも人を連れてきて生贄にしたため、嫌われていた。スペイン人が入ってきたとき、他の部族は「誰だかしらないが、アステカ人を滅ぼしてくれるなら」と手助けをしたという。

③マヤ・ブース
    『パレンケのパカル王の翡翠の仮面』
    『チャックモール』(生贄の心臓を置いた台)などなど。

マヤ人は、おでこが平らで寄り目だったとされている。

《ディナータイム@Casa de Tono》
    夕飯は、ガイドのヒサズミさん&ホテルのベルボーイさん両者がおススメしてくれた『カサ・デ・トーニョ』へ。

ラ カサデトニョ (ソナロッサ店) メキシコ料理

*ポソレ*
    豚で出汁をとったスープに大粒のコーンやお肉などが入ったスープ。
    これがとっても美味しかった。もう1回食べた〜い!!

〜メニュー〜
    ・タコス(3個入り)
    ・ポテト入りケサディージャス
    ・ポソレ(大)
    ・ビール XX
    ・ビール Sol

ポソレはとっても美味しかったが、LではなくSで良かった。
    こんなに食べて飲んで、2人で175ペソと価格も嬉しい。

メキシコシティで入ったレストランの中で一押しのお店☆

翌朝は、バスでタスコという街へ移動することになる。

『メキシコ2013*in Taxco』へ続く・・・