神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリケンパークオリエンタルホテル<br />チェックイン。<br />寒い日だったため<br />お部屋で少し暖まりながら<br />室内やベランダからモザイクの夜景を眺めました。<br />贅沢!<br />いい時間になったので<br />ルミナリエ会場に向かいましょうか。<br />

2013.12 神戸ことりっぷ day1-2

2013/12/13 - 2013/12/14

旅行記グループ 2013.12 神戸ことりっぷ

あさみ

あさみさん

メリケンパークオリエンタルホテル
チェックイン。
寒い日だったため
お部屋で少し暖まりながら
室内やベランダからモザイクの夜景を眺めました。
贅沢!
いい時間になったので
ルミナリエ会場に向かいましょうか。

私鉄 徒歩

ホテルのベルマンさんに
    ルミナリエ会場までの道順をお聞きしたら
    地図で説明してくださったうえに
    「どうぞ、ご案内します」と
    ホテルのドアを出て
    しばらく一緒に歩きながら案内してくださいました。
    親切!
    結局、ドアを出て3分ほど歩いたホテル自体の玄関まで。
    「お気をつけて!」と笑顔で送ってくださいました。
    お堅い感じではなく、かと言って、砕け過ぎず
    感じの良いホテルマンさんでした。
    「ホスピタリティ」という言葉がぴったり。
    ホテル玄関の階段を降りてすぐ
    神戸タワーが。
    あぁ…撮影したタイミングが
    クリスマス仕様ではない瞬間。

道中の南京町。
    客引きすごかった。
    「おいしいですよー」なんて。

誘導に任せて歩きます。
    「この角を曲がるとルミナリエが見えてきますよ」という
    警備員さんの声が聞こえました。
    わくわく!わくわく!わくわく!

わぁー!!!
    すごい…綺麗。
    こんな言葉でしか表現できないのが何ですが
    心にじわっと、こみ上げるものがありました。
    2013年のテーマは「光の記憶」。
    1995年1月17日を忘れてはなりません。

光のアーチ。
    さっきまで寒くてたまらなかったのに
    アーチを通っていると
    暖かく感じるなぁ。
    あたりまえだけど、細かいところまで素敵!

アーチをぬけて、東遊園地。
    皆、写真を撮っている!

素晴らしい光を見せていただいた
    感謝の想いを寄付に籠めて。
    一人100円ずつ、ぜひ寄付しましょう!

一番大好きな妹とルミナリエをみられて本当に幸せ。
    わたしの人生の「幸せ」とは
    妹と二人で、自分たちの行きたい場所に行くことだったり
    食べたいものを食べたりすることなんだと実感。
    ありがとう。
    また来年も一緒にルミナリエみに行こうね!
    素敵だったぁ!と語り合い
    歩いて来た道を
    メリケンパークオリエンタルホテルに戻ります。

途中、スタバへ寄って
    温かい飲みものを買います。
    このスタバ…あかんわ。
    店員さんのスタバ知識が足りないような。
    それから、店員さん気が利かない。
    せっかく良い場所にあるのに
    もったいないよね。

スタバ→メリケンパークオリエンタルホテル。
    歩きます。
    うぅー、寒い!
    神戸タワーは消灯していました。

メリケンパークオリエンタルホテルに帰ってきました。
    ルミナリエの余韻に浸りながら。
    素敵だったなぁ。
    ただいま!

• らるたんさん 2013/12/25 10:00:33
    はじめまして
    あさみさん、はじめまして。
    ルミナリエ・・・美しいですね。
    震災で犠牲になられた方を忘れないためにも
    ずっと続いてほしいですね。

私もいつも行きたいと思いつつ、
    まだ実現できていません。
    来年こそはこちらにアップできると良いのですが・・・

「大好きな妹さんと・・・」
    感激して涙が出そうになりました。
    いいなぁ〜、そういう姉妹関係・・・。

あさみ

あさみさん からの返信 2014/01/08 12:36:49
    Re: はじめまして
    らるたんさん、はじめまして!
    コメントをいただいていたのに気がつかず、申し訳ございません。
    ルミナリエすごく綺麗でした!
    たくさんの方のお気持ちが光となって、温かかったです。
    わたしもずっと続いて欲しいなぁと思います。
    そっと音楽も流れていて、優しい空間でした。
    毎年みに行きたいと思います。
    わたしにとって妹は、妹であり親友で
    一番大事な存在です^ ^
    これからも二人でいっぱい
    いろんな土地を訪れたいと思います。
    心温まるコメントありがとうございます。
    嬉しいです!!

あさみさんのトラベラーページ