シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ島のヴァレッタから、イタリアのシチリア島へ移動しました。フェリーを使ったのですが、片道移動の個人旅行者は少ししかおらず、ほとんどが日帰りツアーの団体客。ポッツァーロという港に着いてからの交通手段もよく解らず、ポッツァーロ駅までタクシーに乗る予定が、「日曜日だから駅は閉まっている」という信じられない理由で(一応駅に行ってもらいましたが、やはり人気がなく、クローズのようでした)、シラクーサまでタクシーに乗るハメに。シラクーサからは鉄道でカターニアに向かいましたが、前途多難なスタートでした。

ヴァレッタからポッツァーロ経由でカターニアへ

2013/08/11 - 2013/08/11

ふろすと

ふろすとさん

鉄道 タクシー 徒歩

マルタ島からシチリア島への移動は、virtu Ferriesを利用しました。朝の6時半出航なので、かなり早い時間にホテルを出て、タクシーでフェリー乗り場へ行きました。タクシーの運転手さんが、少し日本のことを知っていて、「大阪はやくざ(の町)」と言っているのにびっくり。プレイステーションのゲームで知ったそうです。

船 (バレッタ) 船系

• これが私達の乗るフェリーです。とても大きくてびっくり。

これが私達の乗るフェリーです。とても大きくてびっくり。

大きな荷物はこんな感じで預かってくれました。飛行機みたいです。

いよいよ乗船。

内部もとても豪華でした。

売店も完備していました。

ゲームセンターや、一般客が立ち入れないエリアもありました。

船室はこんな感じです。

出発してしばらくすると、空も明るくなってきました。

地中海の日の出です。

風は強かったですが、デッキに出ている人達もたくさんいました。

見渡す限り、青空と青い地中海です。

外界に出ると波が高くなったので、デッキに出ている方が気分的に楽でした。

ポッツァーロが見えてきました。

• きれいな港町です。

地図を見る

きれいな港町です。

8時15分頃、シチリア島ポッツァーロに到着しました。船酔いしている人もかなりいて、ほっとした様子で皆下船しています。

多くの乗客が団体観光バスに乗り込む中、私達はタクシーに乗りました。当初の目的地、ポッツァーロ駅が「日曜日のためクローズ」していたため、結局シラクーサ駅まで連れて行ってもらうハメに。

シラクーサの駅。大きな駅なので、日曜日でも営業?しているのかな。イタリアの交通システムが、まだよく解りません。

何とかカターニアへ向かう列車に乗ることが出来ました。

シラクーサの駅を出発です。

シラクーサ駅

車窓の景色が美しいです。

客室は6人用コンバートメントタイプ。スーツケースは廊下に置きました。

• 南国らしい光景です。

南国らしい光景です。

カターニア駅に到着しました。

カターニア駅も歴史を感じさせる駅でした。

カターニア中央駅

かなり道に迷い、駅の近くのホテル、ラ・ヴィーユに到着しました。

Hotel La Ville ホテル

駅前のホテルですが、道に迷いました。 by ふろすとさん

部屋はなかなかいい感じでした。

インテリアもいい感じです。

長女の部屋にはキッチンがついていました。

バスルームも清潔感がありました。