シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7:00メッシーナ到着。<br />今日も子供の日焼けの関係でツアー参加なし。<br />体調を見ながら散策程度の予定。<br /><br />ジムの7:30からのストレッチクラスに参加する。<br />軽く服を着ても痛まないというので<br />9時ごろから下船してメッシーナ散策。<br />地図見ながらモスクと教会へ<br />モスクを見つけたけど4人で10ユーロとか言われ<br />外見だけ見て教会の方へ。<br />教会前には珍しい飾りがあり<br />意味は分からないけど見た目が面白いので写真へ。<br />教会の内部も見たが <br />ガイドブックももたなかったので良く分からず。<br />でも豪華だった。<br />出口に乞食が居てお金を催促したけど無視して外へ。<br />横に立派な塔があり塔はからくり時計。<br />一階はお土産屋さんで絵葉書を購入。<br />上へ上がるには1人2ユーロ。<br />極貧旅行中なのでパス。<br />市庁舎を見に行くと入り口にはハイビスカスが咲き乱れ南国を実感。市庁舎内のポスターには笑ってしまい即、足元確認<br />シチリアだぁと変に納得。<br />市庁舎前に港がありロイヤルカリビアンの船が良く見えた。この船の船尾にQVが停泊している。<br /><br />船に戻りランチ。<br />今日はレストランで済ませる。<br />テーブルの花が乗船時は硬い蕾だったのに<br />随分開いて綺麗になっていた。<br />子供はジャグジーで少し遊んだけど 皮膚を痛がり<br />部屋に戻ってきて日焼け用のローションまみれで<br />ぐったりでした。<br />私は3階デッキチェアーで景色を楽しむ。<br />船内放送があり火山見物へ。<br />きちんとした服がまだ着れそうも無いので<br />今夜もィナーもビュッフェ。<br />

メッシーナ

2008/08/21 - 2008/08/21

Rosalinde

Rosalindeさん

7:00メッシーナ到着。
今日も子供の日焼けの関係でツアー参加なし。
体調を見ながら散策程度の予定。

ジムの7:30からのストレッチクラスに参加する。
軽く服を着ても痛まないというので
9時ごろから下船してメッシーナ散策。
地図見ながらモスクと教会へ
モスクを見つけたけど4人で10ユーロとか言われ
外見だけ見て教会の方へ。
教会前には珍しい飾りがあり
意味は分からないけど見た目が面白いので写真へ。
教会の内部も見たが
ガイドブックももたなかったので良く分からず。
でも豪華だった。
出口に乞食が居てお金を催促したけど無視して外へ。
横に立派な塔があり塔はからくり時計。
一階はお土産屋さんで絵葉書を購入。
上へ上がるには1人2ユーロ。
極貧旅行中なのでパス。
シチリアだぁと変に納得。

船に戻りランチ。
今日はレストランで済ませる。
テーブルの花が乗船時は硬い蕾だったのに
随分開いて綺麗になっていた。
子供はジャグジーで少し遊んだけど 皮膚を痛がり
部屋に戻ってきて日焼け用のローションまみれで
ぐったりでした。
私は3階デッキチェアーで景色を楽しむ。
船内放送があり火山見物へ。
きちんとした服がまだ着れそうも無いので
今夜もィナーもビュッフェ。

シチリア島のメッシーナ港入り口

塔にあるからくり時計

市庁舎

市庁舎入り口

ハイビスカス

市庁舎内部に貼ってあったポスター。慌てて足元を見てしまって。大笑いしました。

市庁舎ロビーより外を見ると

市庁舎と港の間にあったもの

港のゲート

ランチをレストランで。子供はキュナード風てんぷら。おむすびのお米は日本産で美味しかったけど胡瓜のてんぷらとブロッコリーのてんぷらは口に合わなかったと。パプリカのてんぷらはまあまあ。だったらしい。

日に日に開いて行く花で 残り少ない船旅を語りかけているようで少し寂しい気持ちになる。

メッシーナを出航してチビタヴェッキアへ向かう途中に火山が・・有名なのかビューポイントなのか?何度も船内放送があったので記念に一枚

今日の夕日

船のQueen Vicoriaのライトアップ

3階の写真屋。欲しい写真を自分で選んでレジへ。大体一枚24ドル〜高いけど記念に買い取る。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る