2013/08/11 - 2013/08/11
ふろすとさん
ホテルに到着した後、再びカターニア中央駅に戻り、バスでドゥオーモ広場へ行きました。広場を散策した後、テレビで紹介されていたレストランを何とか探し出し、遅い昼食にありつきました。テレビやガイドブックに紹介されるだけあって、とても美味しいパスタに舌鼓。でも残念なことに、昼下がりだったので市場はもう終わっていました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルからカターニア中央駅への道。バスターミナル付近の環境は、余りよくありませんでした。
カターニア中央駅です。
鉄道の本数は少ない by ふろすとさんカターニア中央駅 駅
駅前のバスターミナルから、バスでドゥオーモ広場を目指します。
ステシコロ広場で、とても立派な銅像の後ろ姿を見かけました。
カターニア出身の作曲家(主にオペラなど)ベッリーニの銅像でした。
ドゥオーモ広場にある象の噴水。
象の噴水や、美しい建築物がある広場 by ふろすとさんドゥオーモ広場 (カターニア) 広場・公園
象はローマ時代のエトナ山の溶岩を使っているそうです。象の上に乗っているオベリスクはエジプトから運ばれ、町の守護聖人アガタ像の象徴を乗せています。噴火を繰り返すエトナ山と立ち向かうカターニアを象徴している噴水だとか。
ドゥオーモ広場の大聖堂。
これは中心街と湊地区を結ぶウツェダ門かな? この近くに探すレストランがあるはずなのですが。
やっと発見!オステリア・アンティカ・マリーナです。
ランチには遅い時間帯でしたが、それでも多くの人で賑わっていました。
イカスミのパスタ。
シーフードリゾット。
ムール貝のパスタに白ワインも注文。
ワインが一杯あった店内。
そろそろレストランも、昼の部の営業終了です。この近くにある魚市場も、午後は閉まっていました。
再びドゥオーモ広場へ。
大聖堂と、とても可愛い観光列車。
こんな素敵なカフェ?もありました。
カターニア市庁舎も広場に面しています。
大学関係の建物かな?
バスターミナル付近と違って、この辺りはゴミも全然落ちていないし、とても観光客向けの、美しい広場でした。
2階建てバスも走っていました。
バスもいいけれど、やはり観光列車が気になります。
ドゥオーモ広場に続く大通りも、美しい街並みでした。
再びカターニア中央駅へ。この駅前広場もいい感じなのですが、バスターミナル付近の印象が強烈でした。