アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代の母と行くイタリア旅行<br /><br />アマルフィに戻ったらもうすっかり夜<br />今宵のごはんはどこにしようかと考えたけど<br />まだ全然土地勘ないし、夜だし、<br />いろいろ歩くの面倒だしってことで<br />ホテルの近くにあるレストランへ<br /><br />海にせり出すように作られたお店で<br />海側のテラスのコーナー席に案内されました<br /><br />バス乗り場がある中心部からはほんのちょっと離れた<br />カプリ島とかにいく港とは別の港近くにあるお店なので、<br />席からはアマルフィの街の夜景が<br />よくみえてとってもムーディー♪<br /><br />なんて言ってたら、突然轟音と共に<br />空が明るくなってびっくり!<br /><br />なんとその日は聖マリアの日という祝日<br />「ナポリではとっても大切な祝日なんだよ」って<br />ロベルトがいっていたけど、ここアマルフィでも同じように<br />大切な日らしく、いきなり花火大会が始まりました♪<br /><br />今年2回目の海外旅行ですが<br />前回のハノイに続き、<br />またまた海外で花火を楽しめるとは♪<br /><br />アマルフィのホテルのお部屋はとってもキュートで眺めもGOOD♪<br />今回の旅行自体が割とバタバタとした中で決めたんだけど<br />アマルフィは比較的ホテル代が高いので<br />まだ旅程をきっちり決める前に比較的手ごろなこちらの<br />ホテルを押さえちゃいました(しかも早期割引&朝食付き♪)<br /><br />中心地から離れたホテルだったけど<br />ここにしたからこのレストランにも来られたわけで<br />なんか運がいい感じに動いてるかも~♪<br /><br />翌朝はお部屋のテラス&ホテル前の突堤から<br />美しいサンライズを眺めることができました♪<br /><br />日帰りでナポリに戻っていたら<br />あの素敵な夜は過ごせなかったわけだし<br />(ナポリでも花火あったのかな?)<br />アマルフィに泊まってほんと良かったです♪

*母と娘のわがままイタリア旅行 vol.5*~アマルフィの夜は花火と共に~

2013/09/12 - 2013/09/13

エズ

エズさん

70代の母と行くイタリア旅行

アマルフィに戻ったらもうすっかり夜
今宵のごはんはどこにしようかと考えたけど
まだ全然土地勘ないし、夜だし、
いろいろ歩くの面倒だしってことで
ホテルの近くにあるレストランへ

海にせり出すように作られたお店で
海側のテラスのコーナー席に案内されました

バス乗り場がある中心部からはほんのちょっと離れた
カプリ島とかにいく港とは別の港近くにあるお店なので、
席からはアマルフィの街の夜景が
よくみえてとってもムーディー♪

なんて言ってたら、突然轟音と共に
空が明るくなってびっくり!

なんとその日は聖マリアの日という祝日
「ナポリではとっても大切な祝日なんだよ」って
ロベルトがいっていたけど、ここアマルフィでも同じように
大切な日らしく、いきなり花火大会が始まりました♪

今年2回目の海外旅行ですが
前回のハノイに続き、
またまた海外で花火を楽しめるとは♪

今回の旅行自体が割とバタバタとした中で決めたんだけど
アマルフィは比較的ホテル代が高いので
まだ旅程をきっちり決める前に比較的手ごろなこちらの
ホテルを押さえちゃいました(しかも早期割引&朝食付き♪)

中心地から離れたホテルだったけど
ここにしたからこのレストランにも来られたわけで
なんか運がいい感じに動いてるかも~♪

翌朝はお部屋のテラス&ホテル前の突堤から
美しいサンライズを眺めることができました♪

日帰りでナポリに戻っていたら
あの素敵な夜は過ごせなかったわけだし
(ナポリでも花火あったのかな?)
アマルフィに泊まってほんと良かったです♪

徒歩

夕陽も落ちて、夜を迎えたアマルフィ

まずはいったんホテルに戻って
    それから夕食に出かけましょう

とここで、ホテルの紹介をしようかと
    アマルフィに着いたのは昼間だったので
    写真は昼間の様子ですがあしからず

まずはアマルフィの街の中心部から
    海沿いの道を歩いていきます

港にとまるたくさんのクルーザー

まさにリゾート地って感じで
    旅ごころが刺激されちゃう♪

海沿いの通りにある公園

アマルフィの中心地を眺められて
    雰囲気抜群♪

と、こんな感じで10分弱歩くと
    ホテルが見えてきました♪

まだまだオンシーズンなアマルフィの
    ホテルって結構お値段するんだよね

そんな中、比較的安かったのがこちらのホテル
    Hotel Aurora
    公式サイトから早期割引価格でおさえちゃいました♪
    早期予約のサービスで朝食込みになっていてお得♪

外観はあまりぱっとしないけど
    これがなかなかに良いホテルでして・・・

部屋は3階の最上階

エレベーターが恐ろしく狭いので
    2人で乗って、スーツケース入れたらもう満杯!
    スーツケースなくても
    他のお部屋のお客様と乗りあわせるのは
    ちょっと無理じゃないかな〜

で、案内されたお部屋はエレベーターを
    降りた後に階段をあがり、部屋のドアをあけると
    部屋の中の階段を降りるというちょっと不思議なお部屋

ツインルームでお願いしていたので
    ちゃんとベッドが2つ

ソファとライティングデスクもあって
    床はひまわり模様のタイルと
    南イタリアっぽい明るい雰囲気♪

バスルームもちゃんとバスタブ付き♪
    窓があって光も射して、
    こちらも明るくていい感じ♪

そして何より、このお部屋で
    一番気に入ったのが、この広々とした
    オーシャンビューテラス♪

海が一望できるこのテラスを独占できる
    プライベート空間♪

ちょっと木の陰にはなってるけど
    アマルフィの街並みも見えます♪

端っこのお部屋なので左隣に部屋は無し
    右隣のお部屋はちょっと高さと位置がずれているので
    隣からのぞかれる心配もなし♪

予約した時は中心部からの距離がちょっと
    気になっていたんだけど、ずっと平らな道なので
    スーツケースをもってでも全然大丈夫でした♪
    逆にちょっと離れている分、かなりプライベート間が高いかも

さて、もうすっかり暗くなってしまってたので
    お店探しをする気分もなかったので
    ホテルからすぐ目の前のレストランへ

ホテルを出る前、テラスで
    夜景を眺めていると、爆音みたいな音が
    聞こえたので、え?なに?って思ったけど
    よくわからず・・・ま、いっかw

というわけで、お邪魔したのは
    海沿いにあるアマルフィでも有名な
    シーフードレストラン
    Lo Smeraldino

海にせり出したテラスの
    街側に近いほうのコーナー席に
    案内されました

とりあえず
    イタリアに来たら食べなくちゃっと
    おもっていたトマトのサラダ

あまり生野菜は得意じゃないんだけど
    なぜかイタリアのトマトは食べれちゃう♪

パスタはアマルフィエリアでは
    ポピュラーなシーフードの
    シャリティエッリ♪
    日本では食べたことのなかった種類の
    パスタでしたが、もちっとした食感がGOOD!

お昼も同じようなもの(シーフードのパスタ)
    を食べてたけど、パスタの種類が違うのはもちろん
    やっぱりお店独自の味っていうのがあって
    どちらもおいし〜♪

あとやっぱりお魚が食べたくて
    本日のお魚のグリルをいただきました♪

お酒弱いけど、ここは白ワインでカンパーイ!

とここで、何やら大きな音がしたので
    海のほうをみてみると

な、なんと花火!!!!!

え〜、なんでなんで〜?

花火、超々大好き!
    夏はどこかの花火大会にでかけちゃうほど
    花火、だ〜い好き!

でもまさか、年越しイベントでもないのに
    こんなところで花火を見られるなんて♪♪

写真超へたくそですが、ご勘弁を(^_^;)

次々にあがる花火に大興奮♪

しかもこの花火、だんだん近づいてくるんですけど〜!
    なんでなんで!?

• ついにはついそこであがるほど間近に!<br /><br />これってアマルフィからあたしたちへの<br />歓迎の気持ちのサプライズプレゼントなの〜♪<br /><br />なんてことはあるはずもないですがそれぐらい<br />嬉しくなっちゃうサプライズ花火♪<br /><br />おそらくですがロベルトが<br />「今日はサンタマリアの日で、とても大切な日なんだよ」<br />といっていたので、その関係で花火があがったのではないかと<br /><br />それにしても美味しい料理と花火とで<br />最高のディナーとなりました♪

ついにはついそこであがるほど間近に!

これってアマルフィからあたしたちへの
    歓迎の気持ちのサプライズプレゼントなの〜♪

なんてことはあるはずもないですがそれぐらい
    嬉しくなっちゃうサプライズ花火♪

おそらくですがロベルトが
    「今日はサンタマリアの日で、とても大切な日なんだよ」
    といっていたので、その関係で花火があがったのではないかと

それにしても美味しい料理と花火とで
    最高のディナーとなりました♪

さて、食後は海辺をお散歩

アマルフィでは治安について
    全然不安を感じません

海辺の公園では子供たちやお母さんの姿も

ベンチで3人仲良く座っている男の子たち

いったい何をしてるのか近づいてみると
    これはニンテンドーですか!?(笑)

ほんとどこにいってもゲームは大人気♪

街の中心部まで来ました

アマルフィの写真といえば
    ここっていうほど有名な教会ですが
    明日またお邪魔しますので
    今夜はこのへんで

教会のすぐ隣にあるお菓子屋さん
    アンドレア・パンサ

ここも超々有名なお店です!

夜でも空いているので
    食後のデザートはここで調達♪
    早速名物のお菓子を買って帰りましょう

結構おなかいっぱいだったので
    2人ではんぶんこすればいいかなと
    1個しか買わなかったのですが、
    かわいくラッピングしてくれました!

これがその名物菓子
    デリツィア・アル・リモーネ

まだ肌寒くもないので
    テラスでいただこーっと♪

レモン風味のケーキで
    甘さを控えめにして
    さわやかなレモンの味が活かされていて
    とってもおいしかったです♪

テイクアウトにしたらちゃんとフォークを
    つけてくれました♪
    こういう気遣いって日本では当たり前だけど
    外国でもしてくれるんだね

ぐっすりとよく寝れて、目覚めもすっきり!
    旅先ではつい早起きになるけど、この日も普段より
    だいぶ早く目が覚めちゃった

で、早速、部屋についているテラスにでてみると
    こんな素晴らしい景色が♪

• だんだんと夜があけていきます・・・<br /><br />うっとりと見とれていたけど<br />テラスからだけで見ているのは<br />もったいなくなってお外にでることに<br /><br />

だんだんと夜があけていきます・・・

うっとりと見とれていたけど
    テラスからだけで見ているのは
    もったいなくなってお外にでることに

上で紹介したテラスからの
    眺めに映っている防波堤

ホテルの目の前から伸びているんだけど
    そこを歩いてみることにしました♪

するとそこからはアマルフィの街の様子がバッチリ♪

街中に泊まっている人も、ここまでは来ないのかな
    誰一人いなくて、ママと独占状態

• パノラマモードで撮った<br />アマルフィの風景<br /><br />この防波堤というか突堤というか<br />ここいいですよ〜!<br />アマルフィに来たらぜひここから<br />街の様子を眺めて欲しい!っていうぐらい<br />超お勧めポイント♪<br /><br />って誰もいなかったからそう思ったけど<br />もう有名な場所かもしれませんね

パノラマモードで撮った
    アマルフィの風景

この防波堤というか突堤というか
    ここいいですよ〜!
    アマルフィに来たらぜひここから
    街の様子を眺めて欲しい!っていうぐらい
    超お勧めポイント♪

って誰もいなかったからそう思ったけど
    もう有名な場所かもしれませんね

プライベートクルーザーかな〜
    いいないいな、お金持ち〜♪

こういう船を持てたら
    アマルフィとかカプリ島とか
    はたまたモナコとか行っちゃったりするだろうな〜

防波堤に近いところに停まっていた
    クルーザーの中の様子が見られたんだけど
    朝食の用意がされていました

なんて贅沢なの♪

防波堤からみたホテルの様子

ほんと外観はなんてことないんだよね〜(笑)

でもほんといいホテルです♪

ホテルに戻るとフロントからつながる
    朝食エリアからいい匂いが!

そのまま匂いに誘われ、朝食用のテラスにいくと
    そこには焼き立てパンが!!

もちろん甘いパンも勢揃い

まだ時間が早いせいか他のお客様はもちろん
    スタッフの姿もありません

でもいいや座っちゃおう♪

緑たっぷりのテラスに差し込む
    アマルフィの朝の光

食事が並んでいるところから
    一段下のテーブル席もいい感じですが

やっぱりお料理に近い
    こっちの席がいいよね

ほんとここはお天気次第で評価が
    ぐっと変わるかも
    雨とか曇りだったら、かなりテンション下がるよね

ちなみに雨だったらどこで食べるんだろ?
    小さなホテルなので特にレストランといった
    スペースがあったようには思えないんだけど・・・

たっぷりと朝食をいただいたら
    アマルフィ観光にでかけましょうか

でもその前に部屋に戻って一休み

このプライベートテラス
    ほんと気持ちいい〜♪

できることなら
    もう1泊したいぐらい!

さあ、外は快晴!
    昨日と違って今日は一日
    天気を気にせず、思いっきり観光が楽しめそう♪

いやそれにしても天気予報が外れて良かった!
    日本からチェックしていた予報だと
    雨とか曇りマークばっかりだったんだよね

では短い時間ですが
    アマルフィ観光に出発!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る