アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代の母と行くイタリア旅行<br /><br />前日はアマルフィに到着するも<br />すぐにラヴェッロ観光に行ってしまったので<br />アマルフィの街はまだ全然見ていない状態<br /><br />今日はアマルフィからカプリ島へ移動する日<br /><br />天気が悪くてもしも欠航になんてなったら<br />どうしよう(実際オフシーズンはそういうこともあるらしい)<br />って思ったけど、この日は快晴!欠航の心配はないかな♪<br /><br />船は1日に何本かでているんだけど<br />11:30のあとは15:40とだいぶ時間があいてしまい<br />どっちに乗るか大いに迷うところ<br /><br />アマルフィをゆっくり見るなら15:40なんだけど<br />カプリ島でものんびりしたいし・・・<br />最初に考えてたのは11:30だったので<br />ママと相談して当初の計画通り11:30の便に乗ることに<br /><br />となるとあまりゆっくりはしていられないので<br />アマルフィ観光に出発!<br />あと買い物もしなくっちゃ!<br />

*母と娘のわがままイタリア旅行 vol.6*~駆け足でアマルフィ・ショッピング~

2013/09/13 - 2013/09/13

エズさん

70代の母と行くイタリア旅行

前日はアマルフィに到着するも
すぐにラヴェッロ観光に行ってしまったので
アマルフィの街はまだ全然見ていない状態

今日はアマルフィからカプリ島へ移動する日

天気が悪くてもしも欠航になんてなったら
どうしよう(実際オフシーズンはそういうこともあるらしい)
って思ったけど、この日は快晴!欠航の心配はないかな♪

船は1日に何本かでているんだけど
11:30のあとは15:40とだいぶ時間があいてしまい
どっちに乗るか大いに迷うところ

アマルフィをゆっくり見るなら15:40なんだけど
カプリ島でものんびりしたいし・・・
最初に考えてたのは11:30だったので
ママと相談して当初の計画通り11:30の便に乗ることに

となるとあまりゆっくりはしていられないので
アマルフィ観光に出発!
あと買い物もしなくっちゃ!

徒歩

今日はアマルフィ観光の日
    といっても、次の目的地カプリ島への移動日
    でもあり、この日をどう過ごすかは
    ちょっぴり悩むところ

カプリ島への船は何本かあるんだけど
    11時半と15時ごろとで迷ってしまって・・・
    昨日はアマルフィの街をほとんど見ていないので
    15時の便のほうがいいよねと思いつつ
    カプリ島の青の洞窟のことも考えると早く
    カプリ島入りしておきたい気持ちもあり
    う〜ん・・・・

で、だした結論は11時半
    こんなに良い天気なので午後、天気が急変!
    なんてことはないと思うけど
    乗れるうちに乗っちゃうことにしました

ホテルをチェックアウトする際
    フロントのおじさんがとても親切な人で
    カプリ島の宿泊先に
    「エズさんたちは11時半の便でカプリ島に行くから」
    と電話をいれてくれました♪

で、早速チケット売り場に行ったら
    「11時半の便ならその30分ぐらい前にきて」と言われ
    事前に買うことが出来ず・・・
    いまもう9時過ぎなのに〜ケチ!

まあそれでも船が運航してくれて良かった♪
    アマルフィからカプリ島への船は
    ナポリなんかに比べると便数も少なくて
    オフシーズンだと突然欠航になったりすると聞いていたので
    もしも天気が悪くて船が出ない、なんてことになったら
    ソレントやナポリまで移動しないといけなくなるかも・・
    なんて心配していたんだ

快晴に感謝!

さ、じゃあチケット売り出し開始まで
    アマルフィ観光楽しみましょう!

まずはアマルフィのシンボル
    ドゥーモへ

これこれ、このアングル、この風景こそ
    ザ・アマルフィって感じ♪
    朝9時台ってまだ観光に早いのか、教会の中は
    おそうじのおばさんしかいなくて・・・

なかなか荘厳な雰囲気だったけど
    逆に歩き回るのがはばかれて
    後ろのほうから眺めるばかり・・・
    お土産の時間を確保したかったので
    早々にひきあげちゃいました、残念

で、教会の外に出たら雨・・しかも意外に激しい!

さっきまであんなに晴れていたのに〜
    ここにきてまたまた気まぐれ天気に泣かされるなんて・・・
    って思ったけど、いまのうちに行けばもしかして
    と天国の回廊へ移動

ここなら濡れないし、予想通り誰もいない!
    白い柱が囲む回廊、独り、いやママと2人占め♪

とふとみあげると、空は青空!

まさににわか雨でもう止んじゃってるし(笑)
    中庭に生える木々、青空、白い雲と白い回廊

なんともエキゾチックな空間

イタリアなのにな〜んとなく
    アラブの香りがするなと思ったら
    ここはムーア様式という
    イスラムの影響の中で作られた建築なんですね

この回廊からつながる聖堂

ここも白い世界
    十字架が飾られているけど
    やはりアラブっぽい雰囲気が

教会の中にポツポツと展示されている
    マリア像やキリスト教関連の品々

地下に降りる階段があったので
    くだってみるとそこは地下聖堂

上に比べてずっと豪華な聖堂がありました

それにしても誰も来ない・・・
    アマルフィでは有名な観光スポットだって
    きいていたのに、ずっと2人だけって

地上に戻り、教会の外にでると
    石畳はしっとり濡れていて
    あとさっきの雨のせいなのか
    まだ街の外からやってくる
    観光客が到着していないのか
    あまり人通りもなく、静かなアマルフィの町

通りを歩いていたときに
    ふと目に入ったこの泉

昔は水道として使われていたのかな?
    って思うようなもの
    でも気になるのはその中身

なんだかちっちゃいものがたくさん
    あるんですけど・・・

• 近寄ってみるとそれは<br />小さなお人形さんたち<br /><br />フィギュアっていうのかな?<br />町で働く、いろんな職業の人たちの<br />お人形さんたちが置かれているの<br /><br />鍛冶屋さん レストランのシェフ 牛飼いにろばで荷物を運ぶ人<br />人々の間にときおり、天使の姿も見えます<br /><br />また一つ一つが表情豊かで思わず見入っちゃた

近寄ってみるとそれは
    小さなお人形さんたち

フィギュアっていうのかな?
    町で働く、いろんな職業の人たちの
    お人形さんたちが置かれているの

鍛冶屋さん レストランのシェフ 牛飼いにろばで荷物を運ぶ人
    人々の間にときおり、天使の姿も見えます

また一つ一つが表情豊かで思わず見入っちゃた

その泉のすぐそばにある
    こちらのお土産屋さん

入口には「織田雄二さんが買ったお店」の文字が!
    映画のロケのときに寄ったんでしょうね

日本人相手の営業トークバリバリの愛想のいいお店かと思いきや
    お店のマダムはとっても親しみやすく、明るくて親切
    お値段もさっき街の入り口でみたお店よりも安かったので
    パスタやレモンリゾットの素、オリーブオイルなど
    まとめてお買い上げ

色鮮やかな八百屋さん

でも野菜よりも目立つのが
    野菜の種袋

この鮮やかさは観光客の目にも
    止まりやすいのか
    いろんな旅行記にこちらのお店と
    思われるお写真が載ってました(笑)

アマルフィに行ったら買いたいものがあって
    それはアマルフィ産のレターセット

博物館があるほど、アマルフィの手漉き紙は有名らしく
    お土産にするにも軽いしぜひ買って帰りたいなって
    思ったんだ

博物館にお店が併設されているって聞いたんだけど
    博物館の場所は街の奥のほう
    そこまで行く時間がないのでどうしたものかと思ったら
    ありました!紙製品の専門店が♪

ママと一緒にレターセット数組を買って
    日本に戻ってからわけわけしちゃった♪

デザインがいくつかあって
    1セット8ユーロぐらいだったかな

• ドゥーモ前の広場に戻ると<br />空も明るくなって人もでてきて<br />そこはかとなく賑やか<br /><br />10時を回ってそろそろ観光バスも<br />着く時間なのかな?<br />さっきとは違ってドゥーモの階段にも<br />人が集まっていました<br /><br />昨日、美味しいお菓子を買った<br />パスティッチェリア・パンサ<br /><br />ティータイムには早いようで<br />お客さんはまだって感じだったけど<br />この風格たっぷりのイタリアおじさんと<br />店員さんの手持無沙汰な感じがカッコイイ〜♪<br />と一人、悦にはいってました(笑)

ドゥーモ前の広場に戻ると
    空も明るくなって人もでてきて
    そこはかとなく賑やか

10時を回ってそろそろ観光バスも
    着く時間なのかな?
    さっきとは違ってドゥーモの階段にも
    人が集まっていました

昨日、美味しいお菓子を買った
    パスティッチェリア・パンサ

ティータイムには早いようで
    お客さんはまだって感じだったけど
    この風格たっぷりのイタリアおじさんと
    店員さんの手持無沙汰な感じがカッコイイ〜♪
    と一人、悦にはいってました(笑)

アマルフィの街の様子を描いたタイル
    かわいいね♪

そろそろ船のチケットの売り出し時間

もっとアマルフィの街を散策したかったけど
    その楽しみは次回までとっておこっと♪
    (ってこんなのばっか)

• 船のチケット買う前に<br />いったんホテルに戻ってスーツケース<br />とってこなきゃね<br /><br />何度も通ったこの公園<br /><br />ここからのアマルフィの街の景色、好きだな〜♪<br />

船のチケット買う前に
    いったんホテルに戻ってスーツケース
    とってこなきゃね

何度も通ったこの公園

ここからのアマルフィの街の景色、好きだな〜♪

あ、ここは夕べ花火を見ながらご飯を食べた
    レストランだ♪

アマルフィで過ごした時間は
    ほんと短かったけど、
    とっても印象に残る思い出が出来ました♪

ホテルのスタッフにお礼をいって
    船着き場に向かいます

大きな荷物には別途料金がかかったけど
    たしか数ユーロ程度でたいした金額ではなし
    船代も事前にネットで調べていたとおり20.5ユーロ
    無事チケットも買えて一安心

船着き場にはいろんな会社のブースがあるので
    行先、時間、値段はよく確かめましょう

さてお昼近くになって日差しも強まってきました

いよいよアマルフィを離れる時間が
    迫ってきたところで、何か忘れているような・・・

そう!まだアマルフィ産レモンを
    使ったジェラートを食べてない!
    ということで、船着き場近くのこちらのお店へ

これ、これ、これを食べなくっちゃ!

真夏ではないので、心地よいって
    感じられるほどの暑さの中で
    食べるジェラートのおいしいこと♪

それにしてもシングルでも
    量がしっかりあるので食べごたえあります

さ、それじゃあ乗船時間になったので
    船にのりましょう

ってわけにもいかず・・・

船は時間になっても一向に
    姿を現さず、港でただただ並んで待つ羽目に

あ〜まだかな〜

結局30分近く待ってようやく乗船できました

スーツケースのような大きな荷物は
    船の後部の甲板に置くよう指示されます
    結構みなさん荷物持っての乗船なので
    荷物置き場はギューギュー!
    盗られたりしないのかなと心配になったけど
    奥のほうにこれだけ詰め詰めに置かれた
    うちのスーツケースをわざわざ
    持っていくことはないだろうと放置
    他に人も特に防犯対策しているような様子もなし

こんなもんなのかな?

身軽になった後は、2階席へ
    天気が良いのでデッキにでちゃおう!
    と思ったら、席はアッという間に満席
    でも運よく並びで座れました

船が出港し
    振り返ってみたアマルフィの街

バイバイ、また来るね♪

アマルフィを後にした船は
    直接カプリ島には向かわず、
    いったんポジターノに寄港します

昨日、不安定な天気の中で
    散策したポジターノの街

今日はいい天気で観光日和だよね〜

海からみたポジターノ

うわ〜、なんかすごい迫力!
    これはまた昨日とは違う絶景!!

アマルフィ海岸観光はバスで回ることが
    多いようだけどやっぱりその景色の醍醐味を
    味わうにはバスだけじゃもったいない!

ぜひぜひ海からのアクセスをお勧めします♪

• まほうのべるさん 2014/01/30 22:37:56
    レモンのジェラード
    こんばんは、エズさん。

アマルフィー懐かしいです。
    やポジターノに行きたかったな。

大切なことを忘れていたと思ったのはここことだったんだ。
    おいしそうで思わず食べたくなっちゃった。

レターセット買えて良かったですね。

byまほうのべる

エズ

エズさん からの返信 2014/02/15 14:29:23
    RE: レモンのジェラード
    まほうのべるさん こんにちは♪
    コメントありがとうございました。
    お返事遅くなってしまって本当にすみません

冬は船の便数も極端に減ってしまうんですよね
    ロベルトと走った岩肌や眼下の海をみながらの
    クネクネ道ドライブも楽しかったですよ♪

レターセット、ほんと見つかって良かったです!
    最初、時間が早すぎて空いてなかったのか
    こちらに余裕がなかったのか、お店に全然気が付かないまま
    通り過ぎていたようで、戻ってくるときに気が付きました(笑)

リモーネ、実はここで食べたのが最初で最後
    カプリ島では食べなかったんですよ
    なので、ちゃんと食べてきて良かったです♪

次はもう少しゆっくりとアマルフィで過ごせたらと思います
    ただ夏場の日中は観光客の数がすごそうですよね・・・
    お昼にはアマルフィを離れたのでわかりませんが
    観光バスとかがきたらワサワサしそう
    あまりごちゃごちゃしていない雰囲気で楽しめたらいいな
    って思いました

ほんとべるさんにはいろいろお世話になりました
    現地でとっても助かりましたよ♪

エズ

> こんばんは、エズさん。
    > アマルフィー懐かしいです。
    > べるが行ったのは冬だったから船は運休していて、海から船でアマルフィー
    > やポジターノに行きたかったな。
    > バスも曲がりくねった狭い道を走るので、それもまた楽しいのですけどね。
    > アイス大好きなのにレモンのジェラード食べてなかったんだよね。
    > 大切なことを忘れていたと思ったのはここことだったんだ。
    > おいしそうで思わず食べたくなっちゃった。
    > レターセット買えて良かったですね。
    > つかの間のアマルフィーでしたが、楽しい時間がすごせましたね。
    > byまほうのべる

エズさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る