カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代の母と行くイタリア旅行<br /><br />アマルフィを離れていざカプリ島へ♪<br /><br />晴天のもと、カプリ島までのクルーズを楽しんだ後は<br />港からアナカプリへ<br /><br />カプリ島での滞在先となるB&amp;Bのオーナーが<br />港まで迎えに来てくれたので移動も楽々♪<br />事前にメールで何度もやりとりしていたので<br />初めて会ったのに、ずっと知ってるかのような<br />フレンドリーなフランコおじさん<br />フランコさんが用意してくれたお部屋は<br />希望通りでとってもかわいいスイートルームでした♪<br /><br />小さなB&amp;Bなのですが一部屋ずつ<br />独立してゆったりしてるので快適♪<br /><br /><br />この日は青の洞窟は波が高くて入れないって<br />言われたけど、明日があるから大丈夫!<br />って明日もダメだったらどうしよう・・・<br /><br />でもそんなことを気にしても仕方がないので<br />アナカプリを散策することに<br />天気が良いのでソラーノ山に上ることにしたんだけど<br />このリフトが思ったよりも距離があって、超長い!<br />冬場は稼働しているのかわからないけど<br />ちょっとでも天気悪かったら、耐えられそうにないかも・・・<br /><br />でも、これでもかっていうぐらい何本もの支柱をこえて<br />たどり着いた頂上からの眺めは・・<br /><br />空と海の青が溶け合う、極上の景色が目の前に広がってました<br />ラヴェッロの青も素晴らしかったけど<br />ここもまさに青の天国♪<br /><br />陽が沈む前に部屋に戻りたかったので、山を下りると<br />そのままままっすぐホテルへ<br />一息ついたら今度は母屋の屋上へGO!<br />というのはここからの夕陽がキレイだと評判だから<br /><br />屋上には一足お先にドイツ人ご夫妻がいらしたので<br />一緒に夕陽鑑賞<br /><br />そして夕食もこれまたフランコおじさんおすすめの<br />レストランで<br /><br />イタリア旅行をする人なら一度は見たことあると思う<br />イタリア情報満載のサイトでも紹介されていたレストラン<br /><br />お迎えの車がホテルまで来るというので待っていたら<br />さきほどのドイツ人ご夫妻も行かれるとのこと<br />ベルリンからいらしていて、もう1週間ほど<br />カプリ島に滞在しているとか・・・いいなあ~<br />お茶目な感じの旦那様と優しい雰囲気の奥様<br />奥様は「フクシマ」のことをとても心配されていていました<br /><br />港で一緒になったミラノからの女性3人組も<br />後からこのお店にやってきて合流(笑)<br /><br />地元の人と思われる家族連れなどで<br />あっという間に席は埋まり、人気のある<br />お店なんだなとあらためて納得しました<br /><br /><br /><br /><br />

*母と娘のわがままイタリア旅行 vol.7*~カプリ島の居心地の良い宿と海と空が溶け合うモンテ・ソラーロ~

2013/09/13 - 2013/09/13

エズさん

70代の母と行くイタリア旅行

アマルフィを離れていざカプリ島へ♪

晴天のもと、カプリ島までのクルーズを楽しんだ後は
港からアナカプリへ

カプリ島での滞在先となるB&Bのオーナーが
港まで迎えに来てくれたので移動も楽々♪
事前にメールで何度もやりとりしていたので
初めて会ったのに、ずっと知ってるかのような
フレンドリーなフランコおじさん
フランコさんが用意してくれたお部屋は
希望通りでとってもかわいいスイートルームでした♪

小さなB&Bなのですが一部屋ずつ
独立してゆったりしてるので快適♪

この日は青の洞窟は波が高くて入れないって
言われたけど、明日があるから大丈夫!
って明日もダメだったらどうしよう・・・

でもそんなことを気にしても仕方がないので
アナカプリを散策することに
天気が良いのでソラーノ山に上ることにしたんだけど
このリフトが思ったよりも距離があって、超長い!
冬場は稼働しているのかわからないけど
ちょっとでも天気悪かったら、耐えられそうにないかも・・・

でも、これでもかっていうぐらい何本もの支柱をこえて
たどり着いた頂上からの眺めは・・

空と海の青が溶け合う、極上の景色が目の前に広がってました
ラヴェッロの青も素晴らしかったけど
ここもまさに青の天国♪

陽が沈む前に部屋に戻りたかったので、山を下りると
そのままままっすぐホテルへ
一息ついたら今度は母屋の屋上へGO!
というのはここからの夕陽がキレイだと評判だから

屋上には一足お先にドイツ人ご夫妻がいらしたので
一緒に夕陽鑑賞

そして夕食もこれまたフランコおじさんおすすめの
レストランで

イタリア旅行をする人なら一度は見たことあると思う
イタリア情報満載のサイトでも紹介されていたレストラン

お迎えの車がホテルまで来るというので待っていたら
さきほどのドイツ人ご夫妻も行かれるとのこと
ベルリンからいらしていて、もう1週間ほど
カプリ島に滞在しているとか・・・いいなあ~
お茶目な感じの旦那様と優しい雰囲気の奥様
奥様は「フクシマ」のことをとても心配されていていました

港で一緒になったミラノからの女性3人組も
後からこのお店にやってきて合流(笑)

地元の人と思われる家族連れなどで
あっという間に席は埋まり、人気のある
お店なんだなとあらためて納得しました

ポジターノを後にして、一路カプリ島へ

ポジターノで乗り降りがあったけど
    相変わらず2階席は満席

まぶしい太陽のもとのでのクルーズは
    サングラス必須だけど海風がきもちいい〜♪

イタリア本島(?)を離れると
    海はひたすら青く広がって
    ますます開放的な気分に♪

揺れもなく、快適なクルーズに大満足!

ほんとこのアマルフィからの
    カプリ島入りは超お勧め♪

こうして気分よくカプリ島入りしました

港で待っていてくれたのは今夜の宿のオーナー
    アマルフィのホテルから事前に到着時間の
    連絡をいれてもらっていたので
    すぐに会うことが出来ました

オーナーはとってもフレンドリーな方で
    予約の時からメールでやりとりしていたので
    なんだか初めて会う感じがしなくて(笑)

同じ船にミラノからの3人組の若い女性たちと
    もう一人お客さんがいたのでみなでミニバンに同乗

• ところがそれぞれ大きい荷物を持っていたので<br />ご主人が乗ってきたミニバンに全部載せるのに一苦労!<br />いろいろ工夫してなんとか載せてやっと出発♪<br /><br />カプリ島のホテルはホテルまでの移動にバスや<br />タクシーを利用することになるんだけど<br />こうして無料の送迎がついているはほんと助かる♪<br />

地図を見る

ところがそれぞれ大きい荷物を持っていたので
    ご主人が乗ってきたミニバンに全部載せるのに一苦労!
    いろいろ工夫してなんとか載せてやっと出発♪

カプリ島のホテルはホテルまでの移動にバスや
    タクシーを利用することになるんだけど
    こうして無料の送迎がついているはほんと助かる♪

世界的リゾート地であるカプリ島には
    素晴らしい高級大型ホテルもあるけど
    今回、カプリ島の宿として選んだのは
    アナカプリの中心地からちょっと離れたところにある
    広い敷地にたった5室だけという贅沢なつくりの
    「Il Giardino dell'Arte(イルジャルディーノ・デアルテ)」

• オーナーのフランコが<br />手塩をかけてつくりあげた<br />お庭は花とみどりがいっぱい♪<br /><br />元々ブドウ園だった土地を<br />フランコが兄弟と半分ずつ継いで<br />そのあとフランコはゲストハウスをはじめたそう<br />

オーナーのフランコが
    手塩をかけてつくりあげた
    お庭は花とみどりがいっぱい♪

元々ブドウ園だった土地を
    フランコが兄弟と半分ずつ継いで
    そのあとフランコはゲストハウスをはじめたそう

そんなフランコがあたしたちのために
    用意してくれたのはその中でも1番のお勧めという
    「Pesco」というスイートルーム♪

専用の門を通ってはいります

• ドアをあけるとそこは<br />明るくゆったりとしたベッドルーム<br /><br />ひまわり柄のタイルがキュート♪<br /><br />テーブルにソファもあって十分くつろげます<br /><br />もちろんお茶やポットの用意も

ドアをあけるとそこは
    明るくゆったりとしたベッドルーム

ひまわり柄のタイルがキュート♪

テーブルにソファもあって十分くつろげます

もちろんお茶やポットの用意も

可愛らしいデザインの
    ゆとりあるツインベッド

バスタブ付きのシャワールームは
    ベッドルームと同じひまわり柄と
    ブルーのタイルがカプリっぽい♪

カプリ風スタイルの内装で
    ゆったりと落ち着けるお部屋で
    外の暑さが嘘のように涼しい室内

オーナーのフランコが
    ウェルカムドリンクとデニッシュパンを
    持ってきてくれました

今日は青の洞窟は入れないとのことなので
    フランコのお勧めでMonte Solaroに登ることに

そうそうこのお部屋には
    専用のテラスもついていて
    希望すればここで朝食も食べられます♪

朝食はこんな感じ

特別なものはないけど
    パンやフルーツ、ヨーグルトにオレンジジュース
    コーヒーはポットでサービス

それに加えて新鮮なトマト!

これはお庭で採れたイチジク!
    フランコがその場でとってきてくれました

と、こんな感じで居心地抜群のゲストハウス

でもこれも全部フランコの人柄のおかげ
    フレンドリーでとっても親切で
    でも一人でお庭にあるテーブルで読書していると
    そっとしておいてくれる、ゲストとの距離が絶妙♪

話しは戻って、Monte Solaroにいくには
    まず街の中心地にいかないと

宿からは裏道を7、8分ほど歩くと
    アナカプリの中心地にオルランディ通りにある
    サンタ・ソフィア教会にでます

中は自由に見学できました

大聖堂も素晴らしいと思うけど
    街の小さな教会もいいよね

ソラーロ山へいくリフト乗り場がわからなくて
    近くのお土産屋さんにきいたら
    「もう今日は終わっちゃったわよ」
    といわれて、超ショック!
    こんなにまだ日が高いのに・・・

お店の人「でももう5時だからね」
    とここで、ママが一言
    「あたしの時計は4時だけど?」

お店の人もそれを聞いて
    慌ててオーナーらしきおじさんに時間をきくと
    やっぱり4時!
    どうもそのおばさんの時計が間違っていたようで・・
    おばさん、しきりに謝ってました(笑)

ということで無事リフト乗り場に到着

頂上までは1人乗りのリフトで

フードもない簡易なリフトなので
    頂上といってもたいしたことないと思ったら
    これが想像以上に長い距離でびっくり!

支柱を越えるたびにまだかな、まだかなと
    足元ブラブラさせつつ、
    心臓はドキドキしながら椅子に座ってました

ふと横をみると、

そこにはイタリアンブルーの世界が!

なにこれ、めちゃめちゃキレイじゃん♪

頂上に着くなりテンションあがりまくり♪

全く予備知識なく来ているので
    見るものすべてが感動の嵐♪

カプリ・ブルーってこんなにすごいものなの?

カプリ島の向こうに見えるのはソレント半島!
    ナポリ湾、ソレント湾もばっちり!

この時はまだ知らなかったけど
    ファラリオーニの岩やトラガーラ岬も見えてました♪

• 海の青と空の青が溶け合う<br />絶景に言葉を失っちゃった・・<br /><br />カプリ島といえば青の洞窟だろうけど<br />このMonte Solaroもマストスポットでしょ♪<br /><br />時間帯のせいか観光客も少なめで<br />みなくつろいだ雰囲気で<br />この蒼の世界を楽しんでいました

地図を見る

海の青と空の青が溶け合う
    絶景に言葉を失っちゃった・・

カプリ島といえば青の洞窟だろうけど
    このMonte Solaroもマストスポットでしょ♪

時間帯のせいか観光客も少なめで
    みなくつろいだ雰囲気で
    この蒼の世界を楽しんでいました

帰りのリフトからは
    あなかぷりの街並みと海と空が!

行きは長いと感じたリフトも
    帰りはこんなに美しい景色を見ながらだから
    ぜーんぜんきにならない♪

上ってくる側は観光客の姿はほぼゼロ

ほんとに5時で終わりだからね
    頂上でみたお客さんの数が少なかったのも納得

行くなら営業時間終了前のほうがいいのかも

と、ここで何やら上ってくるものが・・

それは飲料水の箱!

頂上にあるカフェで使うものなんだろうね(笑)

揺れはないとはいえ、ひもとかで固定するわけでもなく
    そのままドーンって載せちゃってるけど
    大丈夫なのかな〜?

とこんな感じでソラーノ山登山終了♪

再びアナカプリのメイン・ストリート
    オルランディ通りに戻りお散歩
    これはカーサ・ロッサ

ほんと赤いおうち

サン・ミケーレ教会は残念ながら
    閉まっていました

もう時間が遅かったのかな?
    コンサートかなんかのイベントがあるらしく
    教会の前には舞台の設置準備がされてました

通りにはこんなかわいい門のおうちも

アナカプリは街がちっちゃくて
    お店もけしていろいろあるとはいえないけど
    そのぶん、気取りがなくて素朴なとこがいいな♪

さてとそろそろ宿に戻らないと

屋上から眺めるカプリの夕陽

ちょっと雲が多かったので
    最高の夕陽、とまではいかなかったけど
    それでも海に沈んでいく太陽を
    プライベート気分で眺められるのは嬉しい

すっかり日が落ちてしまい
    カプリ島の夜を迎えます

今宵はフランコお勧めの
    レストランで夕食をとることに

場所はアナカプリから
    離れているのでお店の人が迎えに
    きてくれるんだそう

一緒に夕陽鑑賞をした
    ドイツ人ご夫妻も予約をいれたそうで
    4人で送迎車に乗ってでかけました

到着したのは
    "Mamma Giovanna"
    というお店

レモンがなるお庭を抜けていきます
    イタリア情報満載の某サイトでも
    紹介されているお店です

前菜に頼んだイワシのマリネ
    白ワインと一緒にいただきました

量もたっぷりでビネガーに
    胃がほどよく刺激されてきました♪

ズッキーニとチーズソースのフジッリ

カプリ島なら魚介ものかなと思ったけど
    アマルフィで魚介が続いたし
    なんとなく選んでしまったメニューだけど
    これも美味しかった!

トマトとルッコラとチーズでいただく
    ビーフステーキ
    この取り合わせでいただくのは初めて
    意外にさっぱりとした感じで、良かったです

と、ここで突然背中にドン!ってぶつかってくる
    人がいたのでびっくりして振り返ったら
    そこには港で一緒になったミラノからの3人組の笑顔が♪

結局彼女たちもここでごはんをたべることにしたみたい(笑)
    驚かそうと思ったらしく、大人っぽくみえたけど
    お茶目なミラネーゼたちでした♪

と、ここで店内を見渡すと地元の人らしい家族連れが
    何組もきていて、あっという間に満席!

正直、この日のメニューに載っていたお料理は
    ちょっと期待していたのと違ったけど満足いくお店でした

• まほうのべるさん 2014/02/15 21:24:18
    空よりも青い海!
    こんばんは、エズさん。

どこまでも青い海にラヴェッロから見た海を思い出しました。

byまほうのべる

エズ

エズさん からの返信 2014/02/22 11:33:56
    RE: 空よりも青い海!
    まほうのべるさん こんにちは♪
    いつもコメント&投票ありがとうございます!

ポジターノでは雨に降られましたがその後、カプリ島までは
    順調で、でまたこのあとにってそれは先の日記でまた(*^_^*)
    ほんと天気の良しあしで旅の印象かわりますもんね

ラヴェッロの青の風景も素晴らしかったですが
    ここソラーロもまた絶景でした!
    ラヴェッロもソラーロも16時ごろに訪れたせいか
    人が少なかったというのもポイント高かったのかも

ほんとフランコのおかげでカプリ島の滞在はとても快適でした
    客室数の多いホテルだとなかなか人と触れ合う機会に恵まれる
    可能性も多くはないので、小さい宿を選んで良かったです♪
    ただ緑が多いせいで、虫もいるのがちょっとかな(^_^;)
    でもそれもまた自然な環境ということですから(笑)

> こんばんは、エズさん。
    > 素晴しい天気のもと、お母様と楽しい旅をなさって本当に良かったですね。
    > どこまでも青い海にラヴェッロから見た海を思い出しました。
    > カプリ島では素敵なオーナーとの出会いが、旅の思い出を何倍も素敵なものになっていますね。
    > 床のブルーのタイルやひまわりのテーブルクロス、お部屋も可愛いですね。
    > byまほうのべる
  • あまちゃんさん 2014/02/15 19:28:56
    初めまして。
    素晴らしいところですね。

エズ

エズさん からの返信 2014/02/22 11:26:05
    RE: 初めまして。
    あまちゃんさん

ご訪問&投票、そしてコメントどうもありがとうございます♪

まとまったお休みとるのは
    お仕事しながらだとほんと難しいですよね
    今回も深夜便を駆使して少しでもイタリアに
    いられる時間を長くとれるようにとがんばりました(笑)

更新ペースの遅い旅日記ですが
    よろしければ最後までお付き合いください

今後ともよろしくお願いします♪

> 素晴らしいところですね。
    > 今は、なかなか、長期の休みが取れませんが、あと数年でリタイアとなるので、その時のは是非訪れたい国です。

エズさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る