カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代の母と行くイタリア旅行。<br /><br />ポジターノを後にしていざアマルフィへ<br />途中、アマルフィ海岸の景色を満喫して<br />無事、目的地・アマルフィに到着<br />楽しかったロベルトとのドライブも<br />これで終了<br />ロベルトには最後の最後まで親切にしてもらって<br />本当に感謝、感謝のアマルフィ海岸ドライブでした♪<br /><br />ホテルにチェックインした後は<br />今度は自分たちでバスに乗って<br />天空の村・ラヴェッロへ<br /><br />音楽関連の催し物が盛んな<br />ラヴェッロには2つの貴族の館があり<br />どちらも見事な庭園と鮮やかなブルーの絶景を抱えています<br /><br />アマルフィ海岸を訪れるなら<br />このラヴェッロは絶体にはずせない!<br />そう思えるぐらい、素晴らしいパノラマビュー♪♪<br /><br />後日、お気に入りの海外ドラマ「ホワイトカラー」の中で<br />主人公のイケメン天才詐欺師のニールが<br />ニューヨークに来る前に住んでいた場所が<br />ラヴェッロと知って大興奮(笑)<br />彼曰くラヴェッロは「ずっと住んでいたい場所」だったそう<br />「うん、確かにそうだよね!」と<br />テレビ見ながら思わずこの景色を思い浮かべちゃって<br />1人嬉しがっていました(笑)<br /><br />それぐらい素敵なラヴェッロ<br /><br />日が沈むまでの短い時間でしたが<br />この小さくて美しい村で<br />きままに過ごしてきました

*母と娘のわがままイタリア旅行 vol.4*~ラヴェッロ・ブルーを求めて、いざ天空へ~

2013/09/12 - 2013/09/12

エズさん

70代の母と行くイタリア旅行。

ポジターノを後にしていざアマルフィへ
途中、アマルフィ海岸の景色を満喫して
無事、目的地・アマルフィに到着
楽しかったロベルトとのドライブも
これで終了
ロベルトには最後の最後まで親切にしてもらって
本当に感謝、感謝のアマルフィ海岸ドライブでした♪

ホテルにチェックインした後は
今度は自分たちでバスに乗って
天空の村・ラヴェッロへ

音楽関連の催し物が盛んな
ラヴェッロには2つの貴族の館があり
どちらも見事な庭園と鮮やかなブルーの絶景を抱えています

アマルフィ海岸を訪れるなら
このラヴェッロは絶体にはずせない!
そう思えるぐらい、素晴らしいパノラマビュー♪♪

後日、お気に入りの海外ドラマ「ホワイトカラー」の中で
主人公のイケメン天才詐欺師のニールが
ニューヨークに来る前に住んでいた場所が
ラヴェッロと知って大興奮(笑)
彼曰くラヴェッロは「ずっと住んでいたい場所」だったそう
「うん、確かにそうだよね!」と
テレビ見ながら思わずこの景色を思い浮かべちゃって
1人嬉しがっていました(笑)

それぐらい素敵なラヴェッロ

日が沈むまでの短い時間でしたが
この小さくて美しい村で
きままに過ごしてきました

高速・路線バス 徒歩

アマルフィに入ってから、街の中心地に向かう途中
    右手に見えたこちらのホテル
    織田雄二の映画「アマルフィ 女神の報酬」
    の舞台になったホテルです
    そうそう、このホテル前の駐車場で
    織田雄二と佐藤浩市が話していたんだよね〜
    「ローマは雪でしたか?」とかなんとかかんとか・・・w

ロベルトは街の人に聞いたホテルの場所が
    間違っていてちょっと迷ってしまったけど
    無事、アマルフィのホテルまで送り届けてくれました

この後「ラベッロに行くつもりだ」って話したら、
    「そっちまで送っていこうか?」って言ってくれたけど
    一度ホテルにチェックインして一息つきたかったので
    お断りすることに

実は専用車を手配する際、最初の予定では
    ナポリ→ポジターノ→ラヴェッロ→アマルフィ
    っていう予定にしていたの
    でも予算のこともあって、このルートだと
    予算的にもオーバーだし
    それぞれの滞在時間も短くなってしまうので、
    ラヴェッロを省くことに

路線バスでも行けるけどやっぱり1つだけど
    スーツケースもあるし、
    これはロベルトだけのサービスかもしれないけど、
    途中で時間も調整してくれるし、専用車で大正解!
    特にポジターノは高低差があるので、
    母のような高齢者(っていったら怒るだろうけど)
    にとっては、ずいぶん楽できたんじゃないかな
    日本のツアーの人たちはずっと上のほうから
    歩いて降りてきていたので、あれだけ歩くのを
    パスできただけでも体力的に助かりました

実はポジターノで観光&ランチに
    ゆっくり時間をとってくれたせいもあって
    アマルフィに到着したのは契約していた時間よりも
    1時間以上も遅れたの
    「交通事情等で遅くなる場合は滞在時間を短くするといった
    形で調整します。お客様の都合の場合は延長料金を徴収します」と
    契約する前に会社からは聞いていたので
    本当は追加料金支払わないといけなかったんだけど
    「会社には内緒ね♪」といってロベルト受け取らなかったんだ
    (なのでお顔はぼかしています)

最後の最後までなんて優しいの〜♪

どんなドライバーさんにあたるかは頼んでみないと
    わからないけど、こうしてロベルトを遣わしてくれた
    神様に心から感謝、でした♪

ロベルトと別れてホテルにチェックイン
    ホテルが用意してくれたお部屋は素晴らしかったけど
    それはまた後で紹介することにして

ここからはママと2人でラベッロを目指します

パンフレットの時刻表をみると
    次に出発するのは16:00
    まだまだ全然明るいから大丈夫だよね

フロントで教えてもらったとおりに
    広場に行くとラヴェッロ行のバス停がありました
    フロントでもらったパンフレットを手にしたお姉さんがいたので
    間違いなしってことでバスを待っていたんだけど
    すでに目の前に止まっていた青色のバスにも行先が
    ラベッロって書いてあったから
    「ん?」ってわからなくなってしまって・・・
    でもお姉さんの「もうすぐ来る」という言葉を信じて
    待っていたら、この赤いバスがやってきました♪
    料金は1人3ユーロ!

アマルフィの街をあとにして坂道を上っていきます

あっという間にこんな高さ!

ラヴェッロまでの道は道幅が超狭くて大変!
    反対側から車が下りてきたところ
    どっちも動けなくなっちゃって・・・
    少しずつ動いたけど、相手の車のほうから
    「ガリっ」という音が・・・!
    でも双方そのまま走っていっちゃいましたw
    絶対、傷いっていると思うんだけどな〜
    イタリアではちょっとぐらいの傷は関係ないんだろうねw

ラベッロの看板

海の怪獣?
    なんだかタツノオトシゴみたい♪

オープンバスなので、イタリアのまぶしい光がガンガン!
    日焼け止めとサングラスは必須!

暑さはそれほどではなく、逆に風が気持ちいいぐらい♪

約30分弱でラヴェッロに到着
    バス停からちょっと歩くと教会が見えてきました
    ここがラヴェッロの中心地、なのかな

教会の前にあるお土産屋さん

色鮮やかな陶器が並べられていて
    フラフラっていきそうになったけど
    まずは観光しなくっちゃ

• といいつつ、やっぱりお店の中へ!<br /><br />ラヴェッロにきたら陶器を買って帰りたいと<br />思っていたので、ちょっと下見ってことで

といいつつ、やっぱりお店の中へ!

ラヴェッロにきたら陶器を買って帰りたいと
    思っていたので、ちょっと下見ってことで

さ、でもやっぱり観光、観光!
    暗くなる前にアマルフィに戻りたいので
    1つ目の目的地、チンブローネ荘へ

だんだんと登っていく細い道を歩くこと10分
    チンブローネ荘に到着

貴族の館だったのが今はホテル&レストランに

7ユーロ払えばお庭だけ見ることができます
    開園時間は朝9時からサンセットまで
    となっているので、季節によって変わるってことなのかな?

緑いっぱいのお庭は後でゆっくり
    見るからと、庭をずんずんまっすぐ進むとそこが・・・

• The Terrace of Infinity(無限のテラス)<br /><br />ここから見るアマルフィ海岸の景色は最高と<br />聞いていたけど、<br />ほんと、すごい!!<br /><br />サレルノ湾、リコーサ岬も見えるって!<br />ってどれどれ?

ここから見るアマルフィ海岸の景色は最高と
    聞いていたけど、
    ほんと、すごい!!

サレルノ湾、リコーサ岬も見えるって!
    ってどれどれ?

さえぎるものが何一つなく
    紺碧の海が180度目の前に広がるパノラマビューポイント!

ここはほんと来る価値大!

それにこんなに絶景なのに
    人が少ないのも超ポイント高し!

それにしても天気が良くなってほんとよかった〜
    天気予報、外れてくれてありがと♪♪
    雨だったら、こんなに感動しなかったかも

ここから見る夕陽が美しいって話だったけど
    陽が落ちるまでいるとなるとアマルフィに
    戻るのが遅くなっちゃうし、バスの本数も不安なので
    それはまた次回のお楽しみってことで

絶景パノラマビューを堪能したあとは
    ゆっくりとお庭をお散歩

さすが元貴族の館
    お庭もとっても広いです

お花も咲いているし、人も少ないし
    (というか、お庭が広いからなのかほかのお客様に全然会わない)
    すっごくのんびりした気持ちに♪

やっぱりここはタクシーで来なくて良かった〜
    時間決めていたら、やっぱりそのことが気になっちゃうもんね

ほんとうにきれいなお庭

写真の上に映っている建物は
    「ティールーム」と呼ばれる場所

こんなところで優雅に
    アフタヌーンティーしてみたいな〜♪

時間に追われたくないと思いつつも
    もう一つ、行きたい場所があるので
    チンブローネ荘探検はここまで

まだまだ見ていない場所もあるので
    ほんと次回はもっとゆっくり来たいな

チンブローネ荘を去るあたしたちを
    見送ってくれたのはこちらのネコちゃん

いつもこの庭のなかで気ままに過ごしているのかな〜
    羨ましい!

じゃ、またいつか遊びに来るね♪

で、次に向かったのが
    もう一つの目的地、ルフォッロ荘

ラヴェッロで過ごせる時間があまりないと
    思っていたから、こっちは諦めていたんだけど
    タクシーやめて、自由に回ることができたので
    こっちにも来ることが出来ました♪やった♪

ここには不思議な芸術品がお庭のあちこちに
    並べられていて、これもその一つ

こっちには膝の上に首をのせて
    うずくまっている人も

芸術は全然わからないけど
    なんだかおもしろいお庭です♪

でもこのルフォロ荘が有名なのは
    断崖にたっていて、ここでかの有名なワーグナーが
    『パルシファル』の第二幕を作曲したことで知られているから。

といってもワーグナーはわかるけど、「パルシファル」って何?

というわけで、ここルフォロ荘では夏の間は音楽祭が開かれるんだそう
    その舞台となるのがここ?
    なんかすごい絶景をバックにした舞台じゃないですか!

石造りの建物と違って、意外に
    ポップな色合いの観客席

崖に沿って作られているので
    まさに舞台を見下ろすって感じ

一度、こんなところの音楽祭、いってみたいな〜

ここからみるアマルフィ海岸もきれ〜い♪

と思ったけど、
    ルフォロ荘が誇る絶景はここではなく

• こちらです!<br /><br />ラヴェッロの絵葉書に必ずって<br />いっていいほど、載っているのがこの構図<br /><br />さっきの無限のテラスもだけど<br />こちらも天空の村に相応しい、絶景♪

こちらです!

ラヴェッロの絵葉書に必ずって
    いっていいほど、載っているのがこの構図

さっきの無限のテラスもだけど
    こちらも天空の村に相応しい、絶景♪

すこ〜し陽がおちかけてきたので
    そろそろ帰らないと
    買い物もしたいしね

ルフォロ荘の庭園を
    さっと見ていきましょう

ユニークな形のオブジェが自然と溶け込む
    不思議なお庭

チンブローネ荘とは趣の違う館で
    見比べてみるのも楽しいかも♪

ラヴェッロ観光の最後はアマルフィ焼?の
    お皿をゲットすること

広場からちょっと歩いたこちらの工房を訪ねました

実は、チンブローネ荘に行く前に
    道を間違えてこのお店の人に聞いたんだけど
    前にアマルフィコースト在住の方のブログで
    紹介されていたのがこちらのお店だったので
    ちょうどいいやってことで再訪

お値段はお土産屋さんのよりも高目だったけど
    お土産やさんで売られているものより
    しっかりしテルっぽく見えたので、
    レモン柄のオーバル型のお皿を購入♪

食器って重かったり運びにくかったりもするけど
    どうしても旅先で1つは買いたくなるんだよね
    将来もっと時間とお金に余裕ができたら
    あちこち廻らずにまとめて食器買って帰る旅って
    いうのもしてみたいな〜

お店をでるころにはだいぶ暗くなってきました

広場にあったコンサートのポスター
    ちゃんと見なかったけど、さすが音楽の村だけあって
    いろいろと開催されているんだね

予定していたバスの時間はとっくに過ぎていたので
    次のバスを待つことに
    もう歩くのも疲れたからジェラート買ってバス停で待ってよっと

バスを待っている間に
    どんどん陽がくれてきました

やっぱり今日は雲が多いのか
    夕焼けとしてはそれほど魅力的ではなかったけど
    だんだんと街に灯がともりだす、夕暮れって好きだな〜

それにしてもアマルフィにいくツアーってあるけど
    ラヴェッロって含まれているのかな〜?

ここはアマルフィコースト観光なら
    絶対に外せないと思う!
    でもあの道を思うと大型観光バスが
    ぞろぞろと来ちゃったら困るかも

チンブローネ荘とルフォロ荘
    どちらのテラスからも美しいラヴェッロ・ブルーを
    見ることが出来たので大満足なラヴェッロ観光でした♪

なんてことをジェラートなめながら
    バス停のベンチに座って考えてたら
    バスがやってきました♪

ん?なんか時刻表に書いている時間よりも
    ずいぶん早くない?

バス停でしばらく待つのかなと思ったら
    待っていたあたしたち二人とカップル2組を
    のせたとがん、すぐにスタート!

え?なんか出発時間、10分ぐらい早いんですけど・・・

時刻表の時間より遅れるのはわかるけど
    それより早く出発ってそんなのあり?
    あ〜、バス停のそばで待っていて良かった!
    時間前ギリギリに来ていたら、
    乗れずにさらに1時間待つ羽目になるとこでした(^_^;)

帰りは道もガラガラなので、
    バスもガンガン、飛ばす、飛ばす!
    あっという間にアマルフィに到着♪

バスの値段も2.5ユーロと行きよりも
    若干お安かったのは、観光用じゃないから?

• kurokoさん 2014/01/13 23:19:48
    退屈なほど静かな絶景
    ティレニア海の波の音もここまでは聞こえない。

ボクもアマルフィ海岸の中では、ここラヴェッロが
    一番好きです。

kuroko

エズ

エズさん からの返信 2014/01/19 00:04:36
    RE: 退屈なほど静かな絶景
    kurokoさん はじめまして
    ご訪問&コメントありがとうございました♪

kurokoさんもラヴェッロがお気に入りなんですね

アマルフィ近郊のことは
    ガイドブックにもさらっとしか触れていないので
    よくわからなかったのですが
    ラヴェッロは本当に訪れて良かったと
    心からそう思える場所でした♪

次に訪れることができたら
    ラヴェッロらしく
    せっかくなので何か音楽に触れられたらなと思います♪

よろしければこの先の旅にもお付き合いいただけたら
    嬉しいです♪
  • ezotanukiさん 2014/01/13 22:02:56
    ラヴェッロ 素敵
    エズさん こんにちは

ラヴェッロの景色、本当にきれいですね。
    海の青がとてもきれいで…

ロベルトさんは若い方かと勝手に想像してたのですが
    お写真からすると意外とご年配の方でしょうか。

お母様との素敵な旅の様子がとてもよく伝わってきました。

エズ

エズさん からの返信 2014/01/19 00:00:05
    RE: ラヴェッロ 素敵
    ezotanukiさん こんばんは♪

ラヴェッロは想像以上に素晴らしいところでした♪
    アマルフィもポジターノも素敵ですが
    ここからみた空と海の蒼さは忘れられません♪

先日見たお気に入りの海外ドラマ(「ホワイトカラー」)の
    主人公がラヴェッロのことを
    「一生住みたかった街」といっていたも
    うなづけます♪

ロベルトの年は聞かなかったのですが
    たぶん50代から60代かなと
    ただ向こうの方って老けて見えますからね
    おなかが出ていないのがロベルトの自慢だそうです(笑)

この後も旅先での楽しい出会いがありました
    トラブルもあるんですが
    どうぞ最後までお付き合いいただけると嬉しいです♪

> エズさん こんにちは
    > ラヴェッロの景色、本当にきれいですね。
    > 海の青がとてもきれいで…
    > ロベルトさんは若い方かと勝手に想像してたのですが
    > お写真からすると意外とご年配の方でしょうか。
    > お母様との素敵な旅の様子がとてもよく伝わってきました。
  • まほうのべるさん 2014/01/13 16:56:19
    ラベッロ最高だったでしょ。
    こんにちは、エズさん。
    青空の下ラベッロとても素敵ですね。
    べるもアマルフィー海岸でラヴェッロがとても印象的でしたが、
    夕方からだったせいか人も少なくゆったりと過ごせて良かった
    ですね。
    大聖堂前は人が多いですがだんだん人が少なくなり静かな自分の
    世界になっていきます。
    アマリルフィーやポジターノに比べてとても静かなので本当にお
    すすめですよね。

byまほうのべる

エズ

エズさん からの返信 2014/01/18 23:54:48
    RE: ラベッロ最高だったでしょ。
    べるさん こんばんは♪

ラヴェッロ観光については
    べるさんには大変お世話になりました
    事前に情報いただけて助かりました!

確かに時間帯も良かったのかもしれませんね
    ほんとにゆったりとした気分で過ごせました(*^_^*)

ところで「ホワイトカラー」っていうドラマご存知ですか?
    NYを舞台にイケメンの天才詐欺師が
    FBIの刑事とコンビを組んで事件解決するんですが
    先日の放送で主人公である天才詐欺師の以前の住まいが
    なんとラヴェッロだったことが判明!!
    「ヴィラ・チンブローネも近くて・・」なんてセリフもあり大興奮♪
    彼曰く「一生住み続けたい場所だった・・」そうで
    ドラマ見ながらひとりでニヤついてました(笑)

エズさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る