ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間かけて、ドイツ ベルギー パリにいってきました。<br />少しでも参考になればうれしいです。<br /><br />期間:2013.11.30 〜 2013.12.15<br /><br />30日:関空→イスタンブール<br />1日:イスタンブール→ドイツ ミュンヘン<br />2日:ミュンヘン ノイシュバンシュタイン城<br />3日:ミュンヘン→フランクフルト<br />4日:フランクフルト観光<br />5日:フランクフルト→ケルン→ブリュッセル<br />6日:ブリュッセル<br />7日:ブリュッセル→パリ<br />8日-13日:パリ観光<br />14日:パリ→イスタンブール<br />15日:イスタンブール→関空

ヨーロッパ旅行 ドイツ-ベルギー-パリ  8,9日目 (12月7日、12月8日) ブリュッセル、パリ編

2013/11/30 - 2013/12/15

2058位(同エリア2952件中)

みかんみかん

みかんみかんさん

2週間かけて、ドイツ ベルギー パリにいってきました。
少しでも参考になればうれしいです。

期間:2013.11.30 〜 2013.12.15

7日:ブリュッセル→パリ
8日-13日:パリ観光
14日:パリ→イスタンブール
15日:イスタンブール→関空

初タリス。 ブリュッセル南駅からパリ北駅にいきました。
    パリには7日滞在するということで、ホテルはresidence du parc(http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g677470-d1490560-Reviews-Residence_Du_Parc_Montevrain-Montevrain_Marne_la_Vallee_Seine_et_Marne_Ile_de_France.html)というとこにしました。
    が、このホテルがパリ市内から電車(RERA線で45分)かかりました。

このホテルに行くのに凄い迷って大変なことになったので、これから行く方たちのために、行き方を詳しく書きます。

ホテルの最寄駅はVal'd Europe stationというところです。
    そこに着いたらこのような紙がもらえます。 これを見ながら機械で切符を買えば楽です。

パリ市内へ行くには上の切符で、メトロ、トラム、バス、RER線の電車(一部区間まで)が乗れるのですが、郊外へ出る場合、下の切符のように必ず行先の駅を指定して切符を買ってください。(ちなみにこの写真はディズニーランドの駅からホテルの駅まで)。

パリ北駅
    ↓(メトロ)
    シャトレレアル駅(Chatelet les halles)
    ↓(RERA線に乗り換え この際、絶対に改札を通って外に出てはいけない)
    Val'd Europe(最後から2番目)

RERA線はディズニーランド行きの電車なので、ミッキーマウスのマークが書いてある場合があるのでそれを探すとわかりやすいかも。

次の日は、朝からマーケットへ

ぶらぶらしながらランチ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る