2013/11/30 - 2013/12/15
2058位(同エリア2952件中)
みかんみかんさん
- みかんみかんさんTOP
2週間かけて、ドイツ ベルギー パリにいってきました。
少しでも参考になればうれしいです。
期間:2013.11.30 〜 2013.12.15
7日:ブリュッセル→パリ
8日-13日:パリ観光
14日:パリ→イスタンブール
15日:イスタンブール→関空
初タリス。 ブリュッセル南駅からパリ北駅にいきました。
パリには7日滞在するということで、ホテルはresidence du parc(http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g677470-d1490560-Reviews-Residence_Du_Parc_Montevrain-Montevrain_Marne_la_Vallee_Seine_et_Marne_Ile_de_France.html)というとこにしました。
が、このホテルがパリ市内から電車(RERA線で45分)かかりました。 -
このホテルに行くのに凄い迷って大変なことになったので、これから行く方たちのために、行き方を詳しく書きます。
ホテルの最寄駅はVal'd Europe stationというところです。
そこに着いたらこのような紙がもらえます。 これを見ながら機械で切符を買えば楽です。 -
パリ市内へ行くには上の切符で、メトロ、トラム、バス、RER線の電車(一部区間まで)が乗れるのですが、郊外へ出る場合、下の切符のように必ず行先の駅を指定して切符を買ってください。(ちなみにこの写真はディズニーランドの駅からホテルの駅まで)。
パリ北駅
↓(メトロ)
シャトレレアル駅(Chatelet les halles)
↓(RERA線に乗り換え この際、絶対に改札を通って外に出てはいけない)
Val'd Europe(最後から2番目)
RERA線はディズニーランド行きの電車なので、ミッキーマウスのマークが書いてある場合があるのでそれを探すとわかりやすいかも。 -
次の日は、朝からマーケットへ
ぶらぶらしながらランチ
みかんみかんさんの関連旅行記