ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリスマスマーケット巡り2日目です<br />今日は午前中にニュルンベルクへ<br />午後はローテンブルグへ<br /><br />今回のツアーは日本からの添乗員さんはついていませんが、かわりに現地ガイドさんが同行してくれてます<br />ドイツ在住の日本人の女性ガイドさんです<br />旦那様がドイツ人の方だそうで、ドイツ語ペラペラです<br />あたしの母親的な年代の方で、とても面倒見の良い頼りがいのある方でした<br />(*^_^*)<br />

ドイツのクリスマスマーケット♪② ニュルンベルクとローテンブルグ 素敵な街並みでクリスマス気分も最高潮♪

2013/12/11 - 2013/12/15

旦那様がドイツ人の方だそうで、ドイツ語ペラペラです
(*^_^*)

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

朝の7時くらいです〜
    まだ暗いですねん
    朝食前の一服にホテルの外の喫煙エリアにきて
    なにげなく見たら、このホテル4つ星だったんだw
    なんか意外でした(・・;)
    バスタブあったし、これといって文句もないホテルですが
    街からだいぶ離れてて><周りに何にもないのが難点

朝食です^^♪
    ドイツでの食事は、
    「朝は皇帝のように」
    「昼は貴族のように」
    「夜は乞食のように」
    というのが食事スタイルだそうで
    ドイツ在住のガイドさん談ですw
    これも健康のためだそうです
    なのでヨーロッパの中でもドイツは朝食は種類豊富で美味しいって旅行者にはよく言われるんだそうです
    逆に夕食にはそんなに美味しいものがないって言ってましたがw

ピクルスが美味しかった^^*
    でも毎回同じメニューで飽きました・・・(・・;)

朝食を終えてバスに乗り
    ニュルンベルクへ向かうバスの中です
    バスの中でガイドさんがドイツの色んな話をしてくれました
    高速道での普通車は制限速度はナイのだとか
    (バスや大型トラックにはあるとのこと)
    だからなのか?事故が多いな〜と思った
    幸いあたしたちの走行車線では事故はなかったんですが
    反対車線ではしょっちゅう事故で渋滞してました

最初のトイレ休憩でのサービスエリアです
    機械にお金を入れて入れるトイレでした
    いくらだたっけ70セントくらいだったと思う

今回のツアーのバスです(*^^)v
    運転手さんがタバコしてました
    あたしもコーヒーを買ってきて一服してましたw

もうすぐ到着です♪
    今回のこのツアー、すんごくお買い得な値段だと思いますw
    あたしは1人参加なので、1人部屋追加代金がかかりますが・・・それでも全て混みで16万くらいでした
    二人組みでの参加なら1人13万くらいですょ〜
    航空券代、ホテル代、各地のクリマへの移動の手間やその料金を考えたら、きっとすっごくお安いですよね〜
    明日は終日自由行動なので、それなりの自分なりの楽しみ方もできるし♪

バスが駐車場に着いて、ここから歩いてニュルンベルクのクリマへむかいますよ〜♪
    やっぱり大聖堂が見えますね

今日も寒さは穏やかでした
    ヒートテック着てこなかったけど、ダウンコート着てると全然平気です

ニュルンベルクにベルリンの壁があるとのことで、1枚だけありました〜
    なぜここに??
    ガイドさんに聞くの忘れちゃった><
    帰ってきてググってもなんだかわからないー

駐車場から結構歩きますね
    でも、どこを向いてもナイス写真ポイントですし、楽しく歩けますよ(*^^)v

ポツポツと屋台的な小さいお店もでてきます

そして聖ローレンツ教会です^^
    ここで少しばかりの自由行動でした

丁度、お昼時間で鐘が鳴り響きまして
    とっても素敵なのでした(^^♪

ドイツの子供たちの遠足?
    いっぱい可愛い(*^_^*)
    今日は木曜だし平日だもんね

これwみんなですっごい不思議だ〜ってw
    でも帰国してタネあかしを聞いたら、そうなんだ〜って納得でしたwパッと見わかんないよね
    近くで写真撮るとお金要求されちゃうのでw遠くからズームで撮ってますw

こういう楽器を演奏してる人たちが、あちこちにいて雰囲気いいのです〜

聖ローレンツ教会へ入ります

写真は大丈夫でした^^
    フラッシュはダメだと思うよん

無宗教の日本人が見てて素晴らしいと思えるんだもんな〜
    逆に宗教信じてなくてスミマセン的な・・・

あ〜ここに泊まってゆっくりしたいって思う街でした(*^^*)
    肌に合う街ってありますよね

さて、ここからクリマ入口みたいですね
    ワックワクです♪
    どなたかの旅行記で見たよ、この構図w

まずは普通の市のようです
    果物が美味しそう^^

あちこちで演奏してます

うわ〜素敵な感じぃ
    あそこでお茶したいわ〜

やっぱこの辺に泊まっての〜んびりしたいな
    お散歩してお茶して、
    買い物して〜って

これも旅行記でみたことあるっっ
    自分の目で見れる感動をかみしめますw

ここがニュルンベルクのクリマ会場です
    ここのクリマはそれなりに混んでたけど、すっごく買い物しやすくて売ってる物も1番良かったんです
    ここでは買い物たくさんできました♪
    お店のおじちゃん優しいの^^*

お手頃なクリスマスオーナメントがたくさんあります
    どれもこれも欲しくなっちゃう〜

煌びやか☆
    食事すんのも忘れて品定めしてましたw

フラウエン教会?違ったかな?

シェーナー・ブルンネン
    この鉄柵にひとつだけ金の輪っかがついてて
    3回回すと願いが叶うっていうので、順番待ちしてますw
    あたしもご多分に漏れず回してきましたw

ニュルンベルクのグリューワインカップ
    これでカップ3個目ゲットです♪

もうすぐ集合時間〜って時に馬車が通ったよ
    乗りたかったな〜

バスの駐車場へ戻る道すがら、人懐こい鳥がw可愛い〜

ドイツっぽいよねwあの顔つきが

あ〜サンタさんw歌ってる
    ワンちゃんも♪大きな声でワンワン言ってましたw

バスに乗り込みニュルンベルクの街を後にします
    ここは城壁に囲まれた素敵な街なのでした

もしドイツに再び来るのなら、絶対にまたニュルンベルクに泊まりで来たいな〜

次はローテンブルグへ向かいます

ローテンブルグも城壁があります
    城壁って趣があっていいね、登って歩くことなかったけど

バスから降りたら木組みの建物で可愛い^^♪
    ドイツどこも素敵な街並みです

ここローテンブルグの街は一番ロマンチックな街なんですって〜
    ほんとにとってもマロンチックwだわん

さっきのニュルンベルクで食べてないのでお腹すいた〜っと
    ここでは買い物は程々に、なにか食べようっと

うわ〜〜可愛い建物だ〜〜
    ひときわ目をひきました

絵本の中の街のようです^^

なんかもう可愛すぎてテーマパークのようだw

でもあたしはさっきのニュルンベルクの街のほうが好きな感じです
    なんていうか、街にも相性ってありますよね

夕暮れ時でイルミネーションも灯りますます綺麗になっていきます

自由時間になり、1人プラ〜っと歩きながら
    なにか食べようっと

奥まった場所の屋台で選んだのは・・・

グリューワインとソーセージw
    ソーセージは美味しかったけどパンが硬かった
    昨日のヴィースバーデンのやつはパンももっちり柔らかくとっても美味しかったのにな
    ワインのカップこれで4個目ゲットです〜♪

すっかり日も暮れて暗くなりました
    さすがに昨日から4か所目のクリマめぐりで、すこしクリスマス胸焼け気味w
    明日が終日自由行動で良かったw

オサレなトナカイさん
    うちにも欲しいな〜

集合時間になり、歩いてバスまで向かいます
    来た時の駐車場と違う場所らしく、随分歩きました
    この辺はまだ明かりもあって明るかったのだけど・・・

ここ、わかりますかね??
    よくローテンブルグを紹介するガイドブック等に乗ってる場所です
    夜は街灯もあんまりなくて真っ暗でした
    一眼レフを持ってクリマ歩くのは重くてイヤだなってホテルに置いてきたので、普通のデジカメで撮ったら暗くてこんな感じでした><
    ちと後悔(・・;)

ホテルに戻ってきて、お腹すいたのでまたホテルのbarへ行きました
    ビールも飲みたいしねw

ビールの後はマルガリータ(*^_^*)
    でもここのはしょっぱかったw

2日連チャンで行ったのでwウェイターさんとも顔なじみになったよ
    やっぱり日本人はあたししか飲みに来てないし

スクリュードライバーだったかな
    この夜も気持ちよく酔えましたw
    明日は1人で街歩き〜
    ハイデルベルグへ行くのだ〜
    3日目に続く♪

• Chicagoさん 2014/03/21 10:26:34
    素晴らしい!

ゆかにゃんナースさま

素晴らしい旅行記をたくさんありがとうございます。

とても楽しませていただきました^ー^

chicago

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/03/21 12:32:27
    Re: 素晴らしい!

Chicagoさん、ご訪問ありがとうございます*\(^o^)/*

身に余るお褒めのお言葉を
    恐縮でございますっっ^_^;

ありがとうございました
    (((o(*゚▽゚*)o)))
  • tanichanさん 2014/03/12 08:32:42
    お早うございます
    ゆかにゃんさん 「お早うございます」

シェーナー・ブルンネンの鉄柵の輪、私も回しましたよ(*^_^*)
    此処だけ皆さん触るのでピカピカでした。

当時はデジカメで無くフィルムタイプでしたので帰国してから現像して、出来上がりを確認するので、今みたいにその場でチエック出来る今日は大変便利な時代ですね。

此処のマーケットでフィルムを追加購入したのですが流石にコダックが幅を利かせていましたが、フジのフィルムも結構ドイツに進出していました。

そしてドイツ人の家庭

「娘さんが当時日本に留学していたのが知り合うきっかけで、其の親父さんが大の親日家でお宅には相撲力士の写真等が飾られていました、そして私の憧れの大きな暖炉がパチパチと燃える居間には大きなツリーが有りました」

でのクリスマスパーティーではプレゼントを交換したのですが、私は日本から金箔入り日本酒を持って行き大変喜ばれました。

ゆかにゃんさんのドイツ旅行を拝見して又ヨーロッパに行きたくなりましたね、私の好きな街はイタリアのヴェネツィアの迷路のような石畳の小路やフィレンチェの街も大好きです、他にはスペインのトレドの街も好きですね・・・・と言う事は石畳の街ですね(*^_^*)。

いや、ヨーロッパの旅のお話をしていと止まりません m(__)m。

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/03/12 23:52:21
    RE: お早うございます
    こんばんは(*^_^*)tanichanさん

シェーナー・ブルンネンの鉄柵の輪は4トラで見て、
    面白いものを回すんだな〜って思ってました
    でも実際に目の前にしたら、やっぱ回しちゃいますね〜

デジカメって便利ですよね^^v
    しかも容量の大きなカードなら好きなだけ撮影できちゃうし
    フィルムのカメラではそうもいきませんもんね
    ほんと便利な時代ですね(*^^)v

暖炉のあるドイツ人の家庭でのクリスマスですか〜
    プレゼント交換など家庭的でいいですね
    日本の形だけのクリスマスとは大きく違って、
    それはとても貴重なクリスマスでしたね〜!!
    私も呼ばれてみたいっ(笑)

ヨーロッパ旅行はやっぱりいいですよね(^^♪
    少しずつヨーロッパの国を攻めて行きたいと思ってます
    またお金を貯めなければ・・・
    と言うことで、旅行の時以外は極力休みも取らず
    仕事に明け暮れております
    (@_@;)
  • capriさん 2013/12/22 23:54:29
    去年もいた
    こんにちは。capriです。
    旅行記にアクセスありがとうございました。
    私も去年ニュルンベルク行きました。2泊したんですが、犬つれてるサンタのおじさん、去年もいましたよ^_^犬が寒くて震えてたのがおかしかったです。
    ローデンブルクはクリスマスマーケットより夏のほうがイイかな、と思いました。
    私も昨日帰ったばかりなんですぅ。

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2013/12/23 00:34:47
    Re: 去年もいた
    capriさん^ ^
    書き込みありがとうございます
    昨日帰られた?お帰りなさい〜

サンタさん&ワンちゃんw去年もいたのですか〜(⌒▽⌒)
    ワンちゃんが大きな声で鳴いてたのが可愛くて、写真を撮ったら
    すかさずマネーを要求されました
    (^^;;
    ニュルンベルクは素敵な街ですね
    2泊されたのですか〜、羨ましいです〜(≧∇≦)

capriさんの旅行記、これからも参考にしたいと思います
    ((o(*゚▽゚*)o))

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る