ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十日目 12/04 前編(午前)<br /><br />「ミーソン遺跡観光  と  ホイアン観光」編<br /><br /><br /><br />朝4:30起床  さすがにむっちゃ眠たい<br />荷物の整理をしてレストランへ<br />

「カンボジア アンコール遺跡」と「ベトナム縦断」の旅 13日間 「10日目前編」

2013/11/25 - 2013/12/07

1317位(同エリア1942件中)

腹巻君

腹巻君さん

十日目 12/04 前編(午前)

「ミーソン遺跡観光 と ホイアン観光」編

朝4:30起床 さすがにむっちゃ眠たい
荷物の整理をしてレストランへ

ホテル最上階の五階にレストランがあり
    ホイアンの町並みが見える。

昨日までの都会の景色とは違い田舎街だが
    俺はこんな街並みの方が好きです。

昨日は少々食べ過ぎでしたので
    この日の朝食は控えめにして
    その分ゆっくりと食べて時間を過ごし

一階に降りてホテルのプールサイドで一服です。

ホテルの外に出て少々散歩を
    街の中心街に建つホテルですが
    中心街とはいえやっぱ田舎です。

池の畔の出店みたいな所では
    次々にバイクが停車して、朝食を食べていた。

7:20過ぎにバスが迎えにきて出発

街中を抜けて、中部ベトナムで一番大きな川トゥーボン川の横を走り

ベトナムを南北結ぶ国道1号線に入ったと思ったら

またまた細い道をいくつかの街を通ってたら
    とうとう雨が降ってきた。
    晴れ男の力もこれまでです。

更に道は細くなり農村部の村を抜けて

出発から約1時間で「ミーソン遺跡」
    到着です。

到着する頃には雨もあがってくれてラッキーです。

石畳みの道でいいなぁ〜と思ったら

すぐに土の道にかわり、
    どことなく山をハイキングしているような雰囲気です。

約15分ほど歩いて遺跡の前に
    ここの遺跡はチャンバ族時代のヒンドゥー教遺跡でして

寺院跡や宝物殿跡などが見られた

また遺跡の彫刻も綺麗に残ってるものや

何の文字かわかりませんが
    崩れた柱に書かれている文字は歴史を感じる

遺跡はフランス植民地時代に
    数多く発見、発掘されたそうですが

宝物はフランスに持って行かれてしまい

残った建造物のおおくは
    ベトナム戦争時にほとんど爆撃されて

今はわずかしか残っていないそうです。

遺跡のの横には爆撃跡の穴や

大きな不発弾まで残ってました

遺跡を観光した後は遺跡入り口の舞台で
    ヒンドゥー教の踊りが披露された。

踊りには余り興味は無いが、衣装と優雅な動きは
    男をそそる魅力でごじゃりますです。はい

舞台を身終えてバスに乗り込み
    ミーソン遺跡を後に、来た田舎道をホイアンへ向って

ホイアンに戻ってきて、
    とうとう雨が降ってきてしまった

まず寄った手芸工芸屋さんでは
    若い女の子達が綺麗に刺繍細工をしていた。

有名な手作り提灯なども見学したが
    誰も買物はしておりませんでした。

店の前の雑貨屋でカンボジアで買った
    パンツに似たようなのがあったので
    値段交渉し80,000ドンまで値切って

支払いをしようと札束出したら
    店員の女の子が寄ってたかって高額紙幣を抜きとる

俺が「コラ!!まて!!」って言って
    取り返して怒るとノーノーって言いながら
    電卓に800,000って打ち込みやがった

またまた頭に来てちょっと日本語で
    色々怒った顔でまくしたてたら

すかさず、わかったわかった80,000でOKよ〜
    って言いやがったので、パンツ投げ捨てて
    「アホ!!ボケ!!」って怒鳴って店を出た。

まぁよくある話で本気で怒ってはないけど

そんな素振りしとかな日本人が舐められるからなぁ〜と
    店出て友人とバカ笑いです。

気をとりなおして手芸工芸屋さんの前で集合し
    そこからシクロ(人力車)に乗って
    旧市街地を観光です。

こっちのは人が引っ張るのではなく
    後ろで自転車をこいで押すタイプです。

数十分間なかなか良い気分で
    街中を走っていただきまして

有名な「日本橋」近くの川ベリで下車です。

「日本橋」は安土桃山時代に日本人が造った

木造の屋根付き橋で現在でも使われていて

橋の中にはホイアンで一番古いお寺があった。

橋を渡ってすぐ何やらよくわからんが
    「フーフンの家」に連れて行かれて
    何が有名やねん、おもろい名前やなぁと思ってたら

ここは世界最古の黒檀建物らしいです。

観光客が多く訪れるので綺麗にしてあるのか
    どことなく風格ある建物に見えてきた。

二階にあがってテラスから街を眺めてたら
    ツアーの皆にむっちゃ遅れてしまった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る