2010/10/09 - 2010/10/14
1317位(同エリア1942件中)
アルルさん
2日目は、格安の現地ツアーで申し込んだミーソン遺跡日の出ツアーと、ホイアン街歩きです。
この日の予定は、
5:00ホテル出発
10:00ホイアン散策
11:00ホテルに戻り休憩&プール
16:00ホイアン散策
22:00ホテル到着
という具合です。なんとも過密スケジュールでどうなることか・・・
利用した現地ツアーデスク:シンツーリスト(シンカフェ)
予約したツアー内容・・・
ミーソン遺跡日の出ツアー:2名$14.54(1,211円)、
ホテルピックアップ付、英語ガイド付、朝食付、ミニバス付。(ミーソン遺跡入場料は含まない)
【旅の日程】
9日:成田発-《VN-951便》-ホーチミン-《VN-332便》-ダナン-ホイアン泊
10日:ホイアン泊★
11日:ホイアン-ダナン-《VN-327便》-ホーチミン泊
12日:ホーチミン泊
13日:ホーチミン-《VN-950便》-機内泊
14日:成田着
- 友人
- 自転車 タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
【チケット売り場】
こちらでチケットを購入します。
今回私達はツアーだったため、事前に6万ドン徴収されガイドが購入しに行きました。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
チケット売り場からさらに車(ミニバス)で移動、そこから遺跡まで歩きます。
周りのお客さんは白人がほとんど。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
遺跡に行く前に案内板が。
ガイドがいろいろ説明していたが、英語のため、全くわからず。
ま、後で調べるからいいんだけどね・・・と強がる。
日本語ガイドを付けても私はいつも写真ばかり撮っていて聞いてないし。。
というわけで、今回は安上がりな英語ガイドにしたのだ。
これは大正解だった。事前に予約したため昨日は面倒だったが、結果はよかった。一人ミーソン遺跡だけでツアー代600円+入場料260円ほどで計900円弱だったのだから。
これからこういう現地格安ツアー旅がクセになりそう・・と思うのだった。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ミーソン遺跡 (グループB、C、D)
チャンパ王国の聖地。
行く前から、カンボジアのアンコールワット遺跡群に似ているとは思っていたが・・・
やはり似ている。
アンコールとチャンパはお互いよく戦争をしていたというが、遺跡も似ている。ヒンズー教でおなじみのリンガやアンコールで見たナーガやナンディ、アプサラがいた。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ベトナムには古い遺跡はこのミーソン遺跡しか聞かないが、あとはベトナム戦争などで破壊されてしまったのだろうか・・・
デバター
アンコールワットの写真と比べても違和感ない・・・
紛れていたら、絶対わからないだろう・・・ミーソン遺跡 史跡・遺跡
聖牛ナンディ
カンボジアのタ・ケウ遺跡で見たナンディを思い出す・・・ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
こんなところにベトナム戦争の爪あとが・・・
もうボロボロです・・・
出口の食事処
土産屋もありました。
これにてミーソン遺跡は終了です。ホイアンに戻り、ホイアンで降ろしてもらいます。この後、トラベルデスクに行き、コピーを渡しパスポートを返してもらいました。一件落着。ふぅ〜・・よかった・・・
それにしても早く帰ってこれたな〜・・
時間もあるのでホイアンを散策します。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
しかし・・・熱いです・・・
あまり人も歩いていないような・・・ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ランタン
昼間見てもキレイですが、夜はもっとキレイです。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
鳥かご! 鳥カワイイ!!
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
雰囲気のある民家に鶏が・・・
立派な鶏だわぁ・・・ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ここ、ホイアンは、黄色い壁が多いな〜
日本橋
日本風の橋らしいが・・・どっからどう見ても中華風だと思います。来遠橋 (日本橋) 建造物
午後また街に来るが、先に総合チケットを購入することにした。
日本橋は通ることができたしチケットを使う必要ないんだぁ〜
−−−−−−−−−−−−
総合チケット:90,000ドン
チケット売り場はあちこちにあります。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
まさか、夜景を見ながらおじいさんの漕ぐ手漕ぎボートに乗るとは・・・このときは思いもしなかった。
ホイアン市場
すごい活気です!そして細い道を人も自転車もバイクも行き交います。ホイアン市場 市場
こういう雰囲気好きだな・・
ホイアン市場 市場
ホイアン市場 市場
アヒルちゃん・・・
売られているのね・・・
あまり考えないようにします・・・ホイアン市場 市場
市場建物内部は1階が食べ物。2階が衣料品。
2階はすごい服の数・・・
すぐに1階に下りて食品を見ます。
肉売り場がすごい・・・よく見たら豚の頭など・・スゴイ!
あまりの暑さで、タクシーに乗ってホテルに退却します。ホイアン市場 市場
ホイアンパシフィックホテルのプール
街から戻りホテルでしばらく休憩してからプールで4時間弱だらだらしていました。 -
昼食はホテルのプールでいただきます。
ホイアンで有名なホワイトローズとコムガーです。
16:10にホテルから無料のシャトルバスが出るのでそれに乗って街へまた行きます。
−−−−−−−−−−−−
ホワイトローズ(茹でワンタン) 60,000ドン
ホイアンチキンライス 100,000ドン
コーラ 25,000ドン
スプライト 25,000ドン -
ホイアンの街中で・・
屋台のお菓子を頂きます。
揚げバナナがよかったが、すっぱいと言われ、ココナッツドーナツにしました。
これがアツアツでウマイ!!もっと頼めばよかった〜!ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ホイアンの観光チケットを午前中購入したのでさっそく内部に入ります。
写真がないのですが、私が入ったのは以下のとおりです。
①貿易陶磁博物館、ホイアン歴史文化博物館
②福建會館
③廣勝家
④伝統音楽コンサートと手工芸品屋
⑤カン公廟、日本橋
この①~⑤は、1箇所ずつしか入れませんが、①は貿易陶磁博物館でチケットを見せたのに切ってくれなかったので、翌日歴史文化博物館に入りました。
また⑤の日本橋も通常通り道にあるので通れます。そして内部も問題なく見れるしチケットを確認する人がいませんでした。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
横道に入ります。
なんとも雰囲気のあるところでしょう・・・
どんどん進むと人々の生活が垣間見れます。道から人々の生活が丸見えでした。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
床屋さん
熱いからでしょうか。上半身裸で髪を切っていました。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
夜景を見るため、日本橋の手前でお茶タイムをしました。
気づくとこんなに暗くなっていました。
しかし雰囲気があります。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
川のほうを歩いていくと・・・
うわぁ〜キレイ!!!
写真がキレイに撮れていませんが、実際はすごいです!
気分がよくなって、おじいさんが漕ぐ手漕ぎボートに乗りました。
値切って5万ドンでした。
ボートはゆっくりと水面を滑りように進み、おじいさんの漕ぐ水の音がピチャ、ピチャと癒しの音楽に・・
心地よいな〜・・・
そしてホイアンの街の明かりがやさしいな・・
こんなに気分を良くしてくれたので値切ったのが悪かったな・・と思いました・・・ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
夕食に川沿いの店に入りました。
店内にも鳥かごが!かわいい!!ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
夕食のカオラウと揚げワンタン。
ウマイ!!! アイスまでいただき大満足!
さて、食べ終わってシクロに乗ればホイアンでのやりたいことは全て完了です!と思って外に出ると・・・・
な、ない!!
シクロがない!!!
ホイアンの街をさんざん歩き回ったが営業しているところがないのです!
そうです、9時過ぎだったのですが、もう店仕舞いされていたのでした・・・
残念!
気を落としてタクシーでホテルに戻りました・・・
思えばハードな一日だったな・・・
アルルさんの関連旅行記