台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使ってクリスマスのイルミネーション煌めく台北へ行ってきました。<br />宿泊先は以前から気になっていたパレ・デ・シンホテル(台北君品酒店)<br /><br />とよ夫にとっては7年越しの初台湾。<br />毎回何だかんだと予定変更で先延ばしになっていたので、やっと行くことができただけにかなり楽しみにしている様子。<br /><br />今回の旅の目的は、もちろんとよとよはこの三日でどれだけ食べれるか、そしてとよ夫はどれだけ飲めるのか!?(笑)<br />先月のソウルに負けず劣らず美味しいものだらけのここ台北で、とよとよ家は確実に太っていくのは言うまでもありませ〜ん。(^_^;)<br /><br />そして、とよ夫が3日間の滞在中に飲んだビールは何と15リットル!!<br />\(◎o◎)/!<br /><br />ちゃんと数えていたところが凄い・・・。<br /><br /><br /><br />★ホテルチェックイン&士林夜市編<br />☆迪化街&九分散策&ビール工場で飲んだくれ編<br />☆台北駅周辺でラストスパート!!どこまで食べれるか編<br /><br /><br /><br /><br />■日程 :2泊3日<br />■エアー:日本航空(特典航空券)<br />■ホテル:パレ・デ・シンホテル(台北君品酒店)<br />     デラックスルーム<br />     <br /><br /><br />1TW$≒3.5円(2013年12月)<br /><br />

旨いもんツアー in 台北 ☆1 パレ・デ・シンホテル(台北君品酒店)編

2013/12/04 - 2013/12/06

とよとよさん

とよ夫にとっては7年越しの初台湾。

\(◎o◎)/!

ちゃんと数えていたところが凄い・・・。

★ホテルチェックイン&士林夜市編
☆迪化街&九分散策&ビール工場で飲んだくれ編
☆台北駅周辺でラストスパート!!どこまで食べれるか編

■日程 :2泊3日
■エアー:日本航空(特典航空券)
■ホテル:パレ・デ・シンホテル(台北君品酒店)
     デラックスルーム

1TW$≒3.5円(2013年12月)

鉄道
JAL

綺麗な朝焼けを見ながら羽田へ向かう。

今日は天気良くなりそうだわ♪

AM7:30

先月のソウルに引き続き、今回も羽田空港はクリスマスバージョンになっているよ♪

LEDのイルミネーションが綺麗〜。
    webチェックイン済みなので、荷物だけ預けて朝食へGO♪

向かったのはここ「Ciel et Terre 」

今回、ちょっと早く空港へ来たのは、ここへ来たかったから。
    どうしても食べたかったものがあるのだ。

和洋折衷のオシャレな店内は、まだ誰も居ない様子。

今日こそ絶対食べれるわ(*^_^*)

待つこと30分余り。

そうそうこれ!
    数量限定のフレンチトースト♪

以前TVで見て以来、食べたかったの。
    でも先月のソウル旅行の時は残念ながら売り切れだったから、
    嬉し〜いな♪

こんなに分厚いのにふわっふわ。
    甘さ控えめでほんのり香るシナモンがたまりませんっ。(*^_^*)

モーニング フレンチトースト コーヒー付 ¥1,200

そして、とよ夫は朝からチキンカレー

でも、これがめちゃくちゃ美味い!!
    羽田空港でのとよ夫、定番になりそうな予感。

モーニング 野菜ベースのチキンカレー&ライス サラダ・コーヒー付 ¥1,300

お腹も満たされ、イミグレも無事通過しゲートへ向かうも遠い・・・。
    しかもバスに乗って、そこからは歩いてタラップへ。

日本国内では初めての経験かも(苦笑)

AM8:35 JL097

時間通りに離陸〜。
    流石、時間正確なJALさん。

天気もいいから、遠くには富士山がくっきり見えるよ。

約3時間のフライト中の食事は空弁。
    個人的には結構好き。

AM11:40

そして、あっと言う間に松山空港へ到着

空港を出ると、タクシー乗り場へ。

とりあえず、パレ・デ・シンホテル(台北君品酒店)へ向かう。

タクシー 195元

台北駅近くのパレ・デ・シンホテル(台北君品酒店)はQスクエアの直ぐ隣り。

チェックインは15:00過ぎからなので、一先ず荷物だけ預け早速出かけよう♪

ホテルの様子は後ほど。

台北初の食事はやっぱり定番を食べておかなきゃね!

やって来たのはこちら「明月湯包」

台北と言えば小龍包。
    いろんなお店があるけれど、ここもクチコミで評判のお店

既にPM1:40過ぎ、店内は結構混んでいるけど並ばずに入れたよ。

まずは、台北ナビのクーポンのサービスで頂いた野菜の酢づけをあてに
    ビールで乾杯(^o^)/

つづいて明月ジャージャー麺 110元

鶏肉煮込みスープ 130元

これが、シンプルだけどめちゃくちゃ美味しい!
    しかもコラーゲンたっぷりで、女性にはうれしいよね。

そして、名物の明月湯包(小籠包) 120元(8入り)

出来たて熱々のうちにいただきま〜す♪
    少しもっちりとした生地に肉汁たっぷりの小籠包は、やっぱり美味しい
    (*^_^*)

ちなみに、こちらのおじさんがせっせと作っていました。

おじさん、美味しいよ〜♪

これだけ食べてビールも飲んで全部で520元(¥1,820)
    安いわ〜!

お腹も満たされたので、散歩がてら歩いて台北101まで向かおう。

途中、夜市で有名な臨江街をみつけた!

この時期の台北は本当に過ごしやすい!
    特に、寒い日本から来たとよとよは薄いブラウス1枚で丁度いい感じ。

地元の人たちはダウンを来た人がいたと思えば、シャツ1枚の人もいたり様々。

暑がり屋さんのとよ夫はTシャツにパンツを捲り上げ、まるで夏支度だね(^_^;)

歩くこと約30分。

おぉぉぉぉぉ〜見えてきた〜!

前回も来たけど、始めてのとよ夫のためにもう一度展望台へ登ることに。

ここがチケット売り場。
    この時間は以外と空いてる様子。

500元/大人

夜バージョンのイラスト

そして昼バージョンのイラスト

かわいね〜♪

東芝製のものすごい高速エレベーターに乗ること37秒、あっという間に89階の展望台に到着!
    降りるや否や、スタッフから音声ガイド機を渡された。

フロアの各通路に案内番号があるので、それに合わせてその番号を押しスタートすれば説明が始まる仕組み。

うわ〜〜〜、台北を一望だね!

とよ夫もびっくり!

展望フロアにもクリスマスツリー

そしてこちらが、この台北101の安全を支えるマスダンパー

イメージキャラクターのダンパーベイビーくんもクリスマスバージョン

プロフィールもあるよ。

血液型O型なんだ〜(笑)

ちなみ91階に屋外展望台があるというので、行ってみる。

天候によっては閉鎖しているらしいけど、今日は大丈夫だね。

まぁ、展望台は1度くればもういいかな〜(^_^;)

台北101の地下にはフードコートがあると言うので、行ってみた。

思った以上に広いし、悩んでしまうほどのお店が入ってるわ(+o+)

歩き疲れたので、ここのタピオカミルクティーでひと休み♪

60元

そろそろお部屋も使えるころだし、MRTで一旦ホテルへ帰ることに。

実は前回台湾観光局よりもらった「悠遊カード」があったのに
    うっかり家に忘れて使わずじまい・・・。

今回、やっと日の目を見ました!!(^_^;)

改札近くのこの機械でお金がチャージできる。
    でも、やり方が今ひとつ分からず隣りでチャージする人を盗み見しつつやってみたよ。

どのくらい乗るか分からないから、ひとまず200元づつチャージ。
    結果、滞在中ほぼきっちり使い切りだった。

ホテルへ着いた〜。

台北車駅から地下を通ってQスクエア内を抜けてくることが出来るんだけど
    思ったよりも距離ある気んですけど…(´д`ι)

• 中に入ると直ぐにパレデシンのシンボルの馬とシャンデリアがお出迎え。<br />この時期だけのクリスマスバージョンだよ!<br /><br />やっぱり素敵ね〜♪

この時期だけのクリスマスバージョンだよ!

やっぱり素敵ね〜♪

そして、向かって左側にはポーターデスク

奥のエレベーターで6階にあるレセプションへ。

エレベーターを上がると・・・

うわぁ〜〜〜♪
    とっても落ち着いたライティングに全面カガミ張り!
    非日常的な感じがなかなか印象的だわ〜。

今回、楽天経由で予約。

【楽天限定】最大70%オフで4.3万円相当の部屋無料アップグレード+Wi-Fi
          デラックス キングベッドルーム 部屋の広さ 36?以上

4,000TW$ ×2泊 8,000TW$+1,200TW$(税サ)=9,200TW$(¥32,200)

2泊でこの値段は、お得だよね??

もちろん、ここにもクリスマスツリー。

この時期って、どこへ行ってもワクワクするデコレーションでいっぱい。

奥には雲軒レストラン La Rotisserie

ここでもカガミが効果的に使われていてどこまでも部屋が続いているみたい。

そして、その隣にはラウンジ。

エレベーターホール

ハートのクリスマスリースが可愛い♪

廊下もとてもシック。
    そして絨毯がふかふか〜

アサインされたお部屋は1106号室

デラックスルーム

寝心地抜群のベッドはキングサイズ。

真っ白なシーツが気持ちいい。

窓際にはチェア&スツール

ここでもカガミが効果的に使われている。

窓際からみた室内。

入口横にバスタブというのが斬新だよね。

ここにもパレデシンのシンボル、馬とシャンデリアのモノクロ写真

デスクコーナーはゆったり広め。

洗面と鏡を隔ててデスクコーナが一体となっている。
    鏡を間仕切りにするなんて、なかんか面白い発想。

とにかくパレデシンは間接照明の使い方がすごくいい。

近づくとマルチセンサーでふわっと明るくなるよ。

雲を模ったタオルホルダーと龍の形をした石鹸。
    なかなかオシャレ〜♪

見てみて!!
    コップの裏には「君品」の模様入りだよ。

引き出しの中には充実のアメニティー
    ソーイングセットまであるわ♪

そしてこちらが賛否両論あるバスタブ(笑)

確かに、オープンでカーテンだけで仕切るスタイルは、かなり親しい人同士でないと気を使いそう(^_^;)

でも個人的にはこの大胆なレイアウトは好きかも。
    解放感があって、実際の部屋よりも広く見える効果がある。
    バスタブにあるキャンドルタイプの照明は、光の揺らめきが寛ぎ感があっていいじゃない♪

隣りにはトイレとシャワールーム

ちなみにトイレはウォシュレット付き♪

石張りにコーニス照明が印象的。

パレ・デ・シン オリジナルのアメニティーはハーブ系の香りでなかなかGood!

シャワーブースにぽっかり穴が開いてる!

あぁ〜なるほど!ここからシャワーを通せば大きなバスタブのお掃除が出来るのね。

そしてバスタブの向かいの大きな木のパネルをスライドすると・・・

向かって右側がクローゼットとセーフティーBOX

そして左側には冷蔵庫、と各種グラス類。
    ミネラルウォーター、紅茶、コーヒーなどは無料。

全体が落ち着いた木調のトーンをベースに寛ぎ感のある照明が、何となく自宅に似ているせいかとっても居心地がいいわ〜(*^_^*)

wifiがうまく繋がらず、レセプションで確認。
    スタッフが器用にiPhoneを設定してくれた。

iPhoneって世界共通だからこういう時は助かるよね。

早速夜の街へ繰り出そう!

Qスクエア内に大きなイルミネーションのクリスマスツリー

写真を撮る人たちでいっぱい。

MRTに乗って中山駅下車

ぶらぶら歩いていると気になる足マークをみつけた。
    足裏マッサージ店「舒心源養成曾館」

店内は明るく、清潔感があるね。

それにしても誰もいない(^_^;)

ちょっと心配だったけど、その後ぞくぞくとお客さんがやってきたよ。

日本語が上手なおばちゃんが、いろいろと説明してくれた。
    とよとよたちは1時間の足裏マッサージをお願いすることに。
    1000元/人

疲れていたせいか、とにかく痛い!
    痛いから弱くとお願いするも、その時は少し弱まるけど直ぐまた強くなる(^_^;)
    だから、最後は痛くて痛くてぜんぜんリフレッシュって感じではなかった。
    とよ夫は強めが好きだから、良かったみたいだけど とよとよ的には今ひとつ・・・。

痛い痛いマッサージから解放(?)され、つづいては士林夜市へ

ここでうっかりミス!
    本来「劒潭駅」が士林夜市の最寄り駅なんだけど、その次の「士林駅」で下りてしまった。(+o+)

駅前の地図を見て気付いたよ・・・。(^_^;)

お腹をすかせるために、散歩しながら向かおう。

すると、途中かなり人混みのある通りに出た。
    へぇ〜、こっちの方が何だか楽しそうじゃん!

後で分かったけど、ここ安平街だったみたい。

あぁぁぁ!!

食べたかった胡椒餅売ってるよ。

早速一つ購入♪

45元/個

焦げ目が香ばし熱々の生地の中にはジューシーな豚肉がぎっしり!
    美味しい〜♪

こっちでは、いろいろなソーセージが売ってるよ。

いろいろなお店が立ち並ぶ夜市って楽しいな〜(^◇^)

途中、ライトアップされているのは「千手観音廟」

「大腸包小腸」って何だろう??

白いソーセージと赤いソーセージ?と思ったら
    白いのは餅米みたいなので出来ていて、これをカットした間にソーセージを挟んで食べるみたい。

メニューがあったので覗き見(笑)
    とよ夫、spicyを注文。

30元/本

出来るのを待っている間にサトウキビジュースを購入。

ちょっと寒いし、氷なしを注文

30元/杯

早速いただきま〜す♪

もっちもちの生地とスパイシーなソーセージはよく合う!!
    サトウキビも意外と甘さ控えめで素朴な味。

そのまま食べ歩きしつつ少年街の方へ。

おおっ!火鍋の文字!
    中は地元の人でいっぱい。

じっくり腰を据えて飲みたかったとよ夫はそそくさと中へ。

一番奥の席に案内された。
    よくわからなくて困っていると、若いスタッフはどこかへ行ってしまい代わりに年配のスタッフを連れてきた。

どうやら日本語が話せる人を連れて来てくれたようだ。
    おじさん曰く、メニュー表に注文数を記入して入口で前払いらしい。

御飯や薬味、お茶は無料らしくこっちのカウンターから持っていく。

中央には野菜やいろいろな麺類が大皿に並んでいるけどこれは何だろう?
    とよ夫が分からずにうろうろしていると、何やら地元の人たちが身振り手振りで何か言っているけど・・・。

どうやら、ここでチョイスした野菜と麺に好きな肉を選んで炒めてもらうらしい。

大きな鉄板ではジュウジュウ〜といい音がしている。

出来あがったのがこちら。
    これが看板にも書いてあった蒙古なんとかという料理。

これが、めちゃくちゃ当たり!!
    焼きそばみたいだけど、もっとあっさりしていて美味しかった〜

しかもその値段何と 130元!!

それから海鮮小火鍋   260元

小龍包とビールで乾杯♪

これだけ食べて600元ほど。安いわ〜(+o+)

途中、超巨大ソーセージを発見!

何を隠そう、とよ夫ソーセージには目がないのだ。
    だけど流石にこのサイズはね・・・(^_^;)

そうこうしている内に、目的地士林市場前に着いた〜。

路地で思いのほか堪能してしまったけど(苦笑)

士林市場

1Fは市場でゲームや果物、乾物といった火を使わないものがメインで売られている。

地下1Fは美食区。
    地下へ降りるや否やあの独特の臭いは臭豆腐だ〜(+o+)
    前回とよ母はこの匂いにダウンして、食欲減退したっけ(苦笑)

お初のとよ夫は匂いよりもその活気にワクワクしている様子(^v^)

早速、一軒のお店に。

何にしよっかなぁ〜

やっぱり、台湾ビールと蚵仔煎(牡蠣のオムレツ) 140元

以前食べたお店よりも、上のソースが甘さ控えめで美味しい!
    あぁぁぁ〜〜、完全に食べすぎだわ(;一_一)

• お腹いっぱいなのに、デザートは別腹(笑)<br /><br />1Fでお釈迦様の頭みたいな果物、その名も「釈迦頭」を購入。 210元

お腹いっぱいなのに、デザートは別腹(笑)

カットして、ビニールの袋に入れてくれます。

生まれてた初めて食べる釈迦頭

むむむむ!!!!こっこれ、何!?めっちゃ好き!!!!?(`∀゚´*)オォ!!!
    何かちょっとミルキーな洋ナシみたい♪

それもそのはず、釈迦頭は別名Castard Appleとも言う。
    そのネーミング納得です!

大好きな南国フルーツと出会えて、幸せ〜(*^_^*)

帰りは今度こそ劒潭駅から帰ります。

あ〜お腹いっぱいだわ(^v^)

台北駅で下りて地下からQスクエアを抜けます。
    ただし、あまり遅い時間だと通り抜けはできないので注意してね。

赤い「君品」の文字
    ホテルに帰ってきました〜。

とよ夫がタバコタイムしている間に、1Fロビーで待つ

夜は夜でさらにライトアップされて素敵だわ〜♪

そして、部屋のカーテンを開けると・・・。

うわぁ〜台北の夜景が一望だよ〜!!

初日から濃い充実した一日だった。
    明日もいっぱい歩いて、食べて、そしてもちろん飲むぞ!!

だから今日は早めにお休みなさ〜い。

・・・☆2へつづく

• ムロろ~んさん 2014/11/28 16:22:25
    とよ夫さんすごい\(◎o◎)/!
    とよとよさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    台湾に行かれた旅行記を拝見しました。
    とよ夫さんの服装に驚きましたよ。寒くなかったようですね。
    あんなに南の方なのに意外だなと思ったんです。

士林夜市は私も大好きですよ。
    ただ、「臭豆腐」の看板を見るだけで脱走してしまいます。
    とにかく臭いが苦手で、どうしても好きになれません。

来年はゆっくり台北を巡ってみたいなぁと思っているんです。

ムロろ〜ん(-人-)

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/11/30 22:38:14
    RE: とよ夫さんすごい\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん

こんばんは!
    お返事が随分遅くなってしまって、すみません。m(_ _)m

台湾旅行記、読んでいただいたんですね。
    ありがとうございます♪

> とよ夫さんの服装に驚きましたよ。寒くなかったようですね。
    > 私も11月下旬に台北に行ったことがあるのですが、とても寒かった思い出があるのです。それでウインドブレーカーを着込み旅した思い出がありますよ。
    > あんなに南の方なのに意外だなと思ったんです。

昨年の12月は、たまたま天気も良く暖かかったですよ。
    とよ夫は、もともと暑がり屋ということもあり基本薄着です。(笑)
    私は流石に長袖のブラウスでしたが、それでも日本に比べたら
    台湾はやっぱり暖かいですいね。

時期的にもクリスマスイルミネーションが綺麗だし、
    歩き回っても暑すぎないし、アクティブ派には
    12月の台湾はなかなかいい時期だと思いました。

> 士林夜市は私も大好きですよ。
    > ただ、「臭豆腐」の看板を見るだけで脱走してしまいます。
    > とにかく臭いが苦手で、どうしても好きになれません。

あ〜!分かります!
    私もどうしても好きになれません。
    だけど、臭豆腐を除けば、台湾はグルメ天国で楽しいですよね。

> 来年はゆっくり台北を巡ってみたいなぁと思っているんです。
    > JALも機材が大きくなったので席も抑えられるようになったらしいので、行ってみたいと思っているんです。

JALの機材、大きくなったんですね。
    台北は近いし、サクッと行きやすい国なので今後も再訪したいと思っています。
    今度は台中や台南にも行ってみたいです(*^^*)
    ムロろ〜んさんの台北旅行記も待っていますね!

• レオーネさん 2014/02/06 09:33:46
    私も行きたくなりました

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/02/06 11:59:42
    RE: 私も行きたくなりました
    レオーネさん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます♪

お褒めいただき、恐縮です。(*^_^*)
    でも、長期滞在していたら確実に体重増加ですね。。。

続きも美味しいものがいっぱい出てきますので、
    よかったらまたご訪問くださいね〜☆

とよとよ

レオーネさん からの返信 2014/02/06 13:24:09
    RE: RE: 私も行きたくなりました
    また、楽しみにしています。
    私もかつてこのページに旅行記を投稿しましたが、今後も投稿するようにしたいと思います。   レオーネ

> レオーネさん
    > はじめまして。
    > メッセージありがとうございます♪
    > > 美味しい食べ物の話は本当に引き込まれますね。丁寧な説明があって良くわかりました。素晴らしいです。
    > お褒めいただき、恐縮です。(*^_^*)
    > 台湾は美味しいものだらけで2泊3日では足りないくらいでした。
    > でも、長期滞在していたら確実に体重増加ですね。。。
    > 続きも美味しいものがいっぱい出てきますので、
    > よかったらまたご訪問くださいね〜☆
    > とよとよ

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/02/08 11:20:17
    RE: RE: RE: 私も行きたくなりました
    レオーネさん

こんにちは。
    凄い雪ですね!

レオーネさんの旅行記、楽しみにしています♪

とよとよ
  • puyomushiさん 2014/02/05 23:20:35
    Castard Apple
    とよとよさん、こんばんは。

特典航空券でさっくり台湾。
    あ〜〜うらやましい。
    クリスマスの季節でも夏服ですか!
    街歩きするには良い季節ですね。
    でもビールが美味しくいただける気温みたいだし。

2泊3日だと潔く飲み食いしてくるのにぴったり。
    わたし、台湾はマンゴーの季節!と思いこんでましたが

続きも楽しみです〜♪

puyo

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/02/06 11:51:40
    RE: Castard Apple
    puyomushiさん

こんにちは!
    いつもメッセージありがとうございます(*^_^*)

> 特典航空券でさっくり台湾。
    > あ〜〜うらやましい。
    > クリスマスの季節でも夏服ですか!
    > 街歩きするには良い季節ですね。
    > でもビールが美味しくいただける気温みたいだし。

ソウルに引き続き、さっくり行ってきちゃいました♪
    前回5月に行ったときは、あまりの湿度の高さに驚きましたが
    今回は本当に過ごしやすかったです。
    日中は気温が上がりますがカラッとした暑さで、
    夕方以降は気温が下がり、少し肌寒く感じるくらいです。
    何となく軽井沢の夏って感じですよ。
    だから、ビールも旨い!(笑)

> 美味しいものもいっぱいあって、やっぱり台湾いいですよね(^○^)
    > 2泊3日だと潔く飲み食いしてくるのにぴったり。
    > わたし、台湾はマンゴーの季節!と思いこんでましたが
    > Castard Appleがあるならば、12月もいいな〜と思いました。

本当はマンゴーの美味しい時期にも行ってみたいんですが、
    とよ夫の仕事の関係で夏期はお休みするのが難しいんです・・・。
    でも台湾に関しては暑さでバテバテになるより、過ごしやすい時期に
    ガンガン歩き回れるほうが、短期集中して楽しめて返って良かったと思います(*^^)v

そして、Castard Appleの美味しさには驚きました。
    puyomushiさんも是非お試しあれ♪

とよとよ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/02/05 23:03:55
    お腹空いた〜〜〜
    とよとよちゃん!こんばんは♪

台湾の旅行記待ってたよ〜☆

この時間にヤバイね(汗)
    お腹空いたな〜。

とよ夫ちゃん7年越しの初台湾に行けて良かったね♪
    私たちも7年前に行ったっきり。
    激安ツアーで行ったからホテルも地下鉄から遠くて
    台湾もソウルも個人で行った方が良いなぁ〜。

それにしても、とよ夫ちゃんビール15リットル飲んで
    数えている所がとよ夫ちゃんらしいわぁ!

それにしても・・・バスタブオープン過ぎじゃない(笑)
    ゆっくり浸かれた???

う〜ちゃん

とよとよ

とよとよさん からの返信 2014/02/06 11:36:54
    RE: お腹空いた〜〜〜
    う〜ちゃん

こんにちは。
    お待たせしました〜☆彡
    台湾編やっとUPできたよ。

わたしも写真見ながら、お腹空くな〜って思いながら書いてた(^_^;)

> とよ夫ちゃん7年越しの初台湾に行けて良かったね♪
    > 私たちも7年前に行ったっきり。
    > 激安ツアーで行ったからホテルも地下鉄から遠くて
    > 台湾もソウルも個人で行った方が良いなぁ〜。

うん(^−^)
    とよ夫、よっぽど台湾が気に入ったらしくて「前世は台湾人かな!?」って言ってる(笑)
    台湾やソウルは交通手段がいろいろあるし、しかも安いからツアーでわざわざ行かなくても充分楽しめるよね。
    寧ろ、個人の方が自由度が高くて断然おススメよ♪

> それにしても、とよ夫ちゃんビール15リットル飲んで
    > 数えている所がとよ夫ちゃんらしいわぁ!

でしょ!!
    ひと休みする度に「台湾ビール♪」って感じで、どんだけ飲むん!!
    って突っ込んでばかりだったわ。
    でも、折角の旅行だし好きなだけ飲ませてあげたよ。(^_^;)

> パレ・デ・シンホテルって、シックで落ち着いた素敵なホテルね♪
    > それにしても・・・バスタブオープン過ぎじゃない(笑)
    > ゆっくり浸かれた???

思った以上に大きくて、お湯を貯めるのに時間はかかったけど。
    カーテンで洗面スペースまで仕切れるから、バスタブ→シャワールーム移動も気にならずゆっくりできたよ。
    でも、よっぽど親しくないと気を使いそうだよね〜。
    家族や親友、1人旅ならいいと思うよ。
    Qスクエアも台北駅も近くてアクセス抜群だし、きっとまたリピすると思うわ。

とよとよ

とよとよさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る