神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は隔月で出掛けようと思っていたのですが、やはりズルズルとずれて行くのでした。<br />で、今回は7月編のハズが8月の21日までずれ込んでいます。<br />9月は中国へ行く予定なので、この後もドンドンずれちゃいますね。<br />年間6回の訪問予定を、帳尻合わせてしまえばエエか・・・(汗<br /><br />でもって、今日はいつものお好み焼きでは無く、回転してますが寿司にしました♪<br />その後、熊おじさんと別れた後、西安の徐さんが日本旅行で大阪から入国すると言う事なのですが、ツアーなので自由な時間がありません。<br />ですので、思い切って関空に到着したその日が宿泊地になる、リンクウタウンのワシントンホテルで会うことにしました!<br />ワシントンか・・・中国からのツアーって、中々金回りが良いんですねぇ~。。。

神戸へお出かけ!2013其の肆~8月編・寿司の後に関空へGO!

2013/08/21 - 2013/08/21

こまちゃん

こまちゃんさん

で、今回は7月編のハズが8月の21日までずれ込んでいます。
年間6回の訪問予定を、帳尻合わせてしまえばエエか・・・(汗

お出かけはいつものように午後。
    その前に、家の用事を済ませておきます。

と言っても、花の撮影ではありません。

今年の花のスケジュールが異常なのは、春の桜もそうであったように、家の植木でも顕著でした。
    ウチの白と紫の桔梗が、一緒に開花しているなんて、過去に例がありません。

買い物に出掛けた時の、コノミヤの花屋さんでパチリ!
    ここには大きくて素敵な胡蝶蘭もありますが、こんなに小さなミニチュアで可愛いのもありました!

家の用事も済ませ、時間となりましたのでGO!(午後3時半)

今日は雲彩が素敵です。

大阪方面へ向かっている時の空。

こっちも雲彩が綺麗。

国道壱号線枚方バイパスへ向かって走行中。
    この山手幹線沿いには、紅白のサルスベリが街路樹になっているんですよ♪

今日は、阪神高速までの下道もスイスイでした。

高速もスイスイ。

全然混まずに湊川到着です!

時間はなんと、午後4時17分!
    1時間掛かっておりません。。。

なので、くまおじさんの住処にも、予定時間(5時)よりも早く到着です。

ウチのくまごろうさんが出て来るまで待っていると、なンと猫が!!!

死んでると思ったら、暑いので、影のコンクリートが気持ちよくて寝てたようです♪
    ビックリ。

クマが出て来ました〜♪
    尚、ご存じでしょうけど、ヒゲはコラージュです。

今日は、最近テレビでCMが流れていたスシ○ーへ来ました。
    寿司ネタが、ここの隣にあるく○寿司よりも行けてるとの評判なので、ちょっと試してみたくなりまして・・・

システムの感じが、以前の回転寿司とはかなり違っていますね。
    便利すぎてビックリ。(今頃!と突っ込まないでぇ〜!)

注文は、座席にあるタッチパネルで、タブレットのように操作して行います。
    そして、目的の注文品がやってくると、お皿にもその旨が書かれてあるのですが、電車がホームに入ってくるように、「まもなくご注文の品が到着浸ます」とアナウンスが!

知らんかった。。。
    うう〜ん、こまはほんとに日本人なのでしょうか・・・

色つきの皿は、古い頭のこまには高いシリーズに思えてしまうのですが、スシ○ーでは、ワサビ無しの『さび抜き』が、黄色いお皿で流されていました。

沢山食べましたが、お勘定もお好み焼きより安かったデス。
    今後、嵌まりそうな予感・・・

そしていつもの珈琲へ。
    最初、寿司屋さんの近所で探しましたが、車が有るので結局長田へ戻って来ました。
    そしてこれもいつもの、純喫茶たんぽぽへ。

今どき350円で飲める美味しい珈琲。
    しかも、1つ選べるボリューム有るスナック付きと来たもんだっ!!

閉店時間が6時45分なので、「もうそろそろ閉店なんですが」のやり取りをして、納得の上で、少しの時間だけ落ち着くことに。

6時45分。
    たんぽぽを出てみると、空にはぼやけた雲がもくもくとわき立っていました!
    なんか不思議。

フィルターで効果を付けたような感じに見えますが、これは天然画像です。

真上の空一面にわき立っていたので、どの方向の景色を撮っても写ります。

雨でも来るのでしょうか・・・?

まあ、その心配を余所に、ドライな高速を関空へ向かうこま。

そう、今日は西安から老徐の息子さんがツアー旅行でやってくるんです。
    申し込みはしていたそうですが、なかなか手続きが進まなかったようで、もう諦めていたところ、先週突然「行けることになりました」との連絡が入ったそうです。
    その足でこまにメールを呉れましたので、スケジュールを確認し、唯一空いている日が「到着日」と言う事で、到着日の宿泊予定である「りんくうタウンのワシントンホテル」へと向かっております。

西安の老徐は、3年前の新疆旅行への途中、西安に立ち寄ってお会いしたご一家です。
    でも、その一ヶ月後、奥さんの方が高齢で亡くなられ、後を追うかのようにその後一ヶ月もしないタイミングで、老徐も亡くなられました。
    結果的に後の面会になったその時、彼は出張で西安に居なかったので、今回会うのが10年ぶりになるンですよね。

時間は充分有ります。
    予定は夜9時半到着の飛行機と言う事ですが、痛感などのロスを考えると、11時頃に会えたら御の字かな・・・と思います。

長田で時間吃ビシをしても、関空までの距離が距離だし、遅れたら大変ですから、ホテルで待つことにしました。

湾岸線に乗り換えたのですが、知らずに長い行列を追い越していると、その行列が「湾岸線への車」の列でした!
    知らない物は仕方が無いし、京都ナンバーとシルバーマークの効果を使って、ウインカーを出して合流しました。
    予定通りというか意外というか、思ったよりもすんなり入れて貰えてホッとしました。

乗ってみると湾岸線はガラガラ。
    では、あの長い行列はなんでなの?

ウチの第二京阪下の1号線と同じで、信号機の連係が悪いのでしょうか?
    上がこんなガラガラなのに、なンで入口がコミコミなんでしょう。
    あれは絶対に改善してもらいたいですね。

湾岸線から空港へ向かう南向きの高速を走る頃、周りに景色も無くて写真も撮ってないので、湾岸線の景色で埋めております・・・(汗。

夜の8時半には到着しちゃいました。
    ワシントンホテル、思ったより小さかったですが、新大阪のよりは大きいです。

11時前にご到着!!
    それ迄にも結構バスが入ってきたのですが、入ってきたバスの全てが「中国人観光客」ってどうよ!?
    日本人ツアー客には全く出会いませんでした。

しかし、噂には聞いておりましたが、キャツらのマナーは最悪ですね。
    モラルって中国から受け継いだもののハズですが、今のキャツらには欠片も無い気がしました。
    まあ、大陸でのような雑さでは無いものの、兎に角『うるさい』んです。
    広東系の言葉も聞こえたので、一部は香港人だったのかも知れませんが、中国全般的に同じモラルの度合いだって、改めて感じました。

その中で、除さん達の30人くらいのご一行様が一番静かだったのが救いです。
    しかも除さん達に至っては、話し声もヒソヒソだし、同じ大陸人とは思えないくらいの品の良さ♪
    部屋で沢山話をして(この時は結構騒がしいですが・・・)、他の部屋の人が内鍵をしたり何か困ったことが有る度に(兎に角ミスする・・・浮かれすぎですよ!)、こまが代わってフロントに電話して助けるという、ツアーガイドの変わりも務めて来ました〜♪

夜の11時半。
    彼らも明日は早いので、この先こまが9月に西安へ出掛けるので、積もる話の続きはその時に!と言う事でお開きにしました。

真夜中の阪神高速、車が殆ど居ないので、不景気さを痛感しながらも、スイスイと走って帰宅です。
    1時半頃には帰れたので、70kmの関空が近く感じられました。
    まあ、昼間では無理な事でしょうけど・・・。

徐さんご一行は、明日大阪市内と京都を見物後、浜名湖まで行って宿泊。
    その後富士山、東京などを訪問し、7日後には西安への帰国の途につくそうです。
    楽しんで下さいネぇ〜♪
    (後半は、やはり通極団体ツアーと言う事で、殆どが買い物みたいでした・・・)