ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図を見ていたら、気になるグルグルを発見<br /><br />この目で見ておかないととドイツへ<br /><br />伊丹空港から成田空港へは、いつもの国際線機材で<br />エコノミーなのにビジネスクラスの座席に座れます<br />快適〜と、リクライニングすると・・・すぐに到着<br /><br />成田空港からドイツ、ミュンヘン空港までは<br />ぎっしり満席のなか12時間我慢<br /><br /><br /><br />

13年 ドイツ 1

2013/11/04 - 2013/11/12

kiyochan

kiyochanさん

地図を見ていたら、気になるグルグルを発見

この目で見ておかないととドイツへ

伊丹空港から成田空港へは、いつもの国際線機材で
エコノミーなのにビジネスクラスの座席に座れます
快適〜と、リクライニングすると・・・すぐに到着

成田空港からドイツ、ミュンヘン空港までは
ぎっしり満席のなか12時間我慢

翌日はミュンヘンから目的地の北ドイツへ

ドイツ版新幹線ICEで一気にドイツを縦断
    ミュンヘン発ハンブルク行きICE1111は
    アウグスブルクからドナウベルトを通りウルツブルグへ
    ロマンチック街道の横を通るかなりマイナーな路線を
    ICE−T型のパノラマ車で進みます

このパノラマ車はドイツ国鉄DBサイトから
    シートマップで選び予約することができます
    ただし、現在どっちが前で後かわかりません・・・

乗車券はルフトハンザ航空で航空券と一緒に
    空港から目的地まで29ユーロを購入
    特急も乗れて戻ったりしなければ、どこまで行っても良い
    ただし、国際線で到着した日と次の日
    もしくは国際線の搭乗する日と前日に
    乗車券、搭乗券とパスポートで利用できる

ハンブルクから目的地のレンツブルクへは
    一日一往復ICEで移動

このICEはベルリンからデンマークへ行く国際特急列車
    北海を渡るとき列車ごとフェリーに載せる「渡り鳥ライン」と
    そのまま陸続きでデンマークへ行く列車はハンブルクで切り離し
    今回は後者ですが、使用車両がICE−TD型
    ICEのディーゼルバージョンなかなか良いエンジン音

ハンブルクから1時間少しすると
    前方に大きな橋が見えてきました

〜レンツブルク鉄道橋〜

川ではなく北海とバルト海を結ぶ運河に架かる橋で
    船の行き来を妨げないよう高さが必要で
    およそ7?に及ぶ橋

何が凄い!?と

地図を見ていただいたらわかるように
    右下から来た列車は運河を渡ります

街がすぐそこにあるが高低差があり
    下れないので、ループ線でぐるっと一周して駅へ

駅に着くと橋の下まで歩くこと15分

素晴らしい橋です!

暫し見入っていました

すると、橋からワイヤーに吊られた
    白いものが対岸からこっちへやってきました

よ〜く見ると人と車が載っています

これは乗っておかないと!!

運搬船!?
    空中に浮いているから船ではないね、、、

運搬機に乗ってみます

お金がいるのかなぁ?
    係員はいないし、皆勝手に乗っているし
    ゲートが閉まり動き出します
    揺れは殆どなく静かに水の上を走り
    3分程で対岸へ

橋を眺めるほかは何もなく
    また運搬機に乗り戻りました

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る