ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツはスイーツ天国!<br />特に北ドイツは街の中に「コンディトライ」という<br />カフェ併設のケーキ屋さんがあります<br />自前で手作りしているので美味しい<br /><br />ドイツ菓子といえば、日本人はバームクーヘンを思うが<br />作っているところは限られメジャーではない<br /><br />トルテやクーヘン、クッキー・・・<br />トルテは生クリームなどを使ったケーキ<br />クーヘンはクリームが入っていないケーキのこと<br /><br />ショーケースにワンホール毎に置かれているので<br />お店に入ったら、どれにしようか先ず選ぶ<br />ケーキにはちゃんと名前が書かれているけれどドイツ語なので?<br />どれも美味しいので適当に選んでも外れはない<br /><br />決まれば店員さんに○○クーヘン、ビッテ!<br />併設のカフェで食べるなら、続けてヒアー、エッセン!<br />番号を書いた紙切れをくれるので貰い席へ<br />席に座ればウエイターにこの紙を渡して飲み物を頼む<br /><br />お勧めはカフェマキアート<br />紅茶は北ドイツ以外はオススメできない<br /><br />支払いはケーキ、飲み物代の合計をウエイターに支払う<br />ケーキは2.50〜3ユーロ<br />コーヒーは2ユーロ<br /><br />写真はシャンパーントルテ<br />その名のとおり酔っちゃいます・・・<br />

13年 ドイツ 3

2013/11/04 - 2013/11/12

kiyochan

kiyochanさん

ドイツはスイーツ天国!
特に北ドイツは街の中に「コンディトライ」という
カフェ併設のケーキ屋さんがあります
自前で手作りしているので美味しい

ドイツ菓子といえば、日本人はバームクーヘンを思うが
作っているところは限られメジャーではない

トルテやクーヘン、クッキー・・・
トルテは生クリームなどを使ったケーキ
クーヘンはクリームが入っていないケーキのこと

ショーケースにワンホール毎に置かれているので
お店に入ったら、どれにしようか先ず選ぶ
ケーキにはちゃんと名前が書かれているけれどドイツ語なので?
どれも美味しいので適当に選んでも外れはない

決まれば店員さんに○○クーヘン、ビッテ!
併設のカフェで食べるなら、続けてヒアー、エッセン!
番号を書いた紙切れをくれるので貰い席へ
席に座ればウエイターにこの紙を渡して飲み物を頼む

お勧めはカフェマキアート
紅茶は北ドイツ以外はオススメできない

支払いはケーキ、飲み物代の合計をウエイターに支払う
ケーキは2.50〜3ユーロ
コーヒーは2ユーロ

写真はシャンパーントルテ
その名のとおり酔っちゃいます・・・

こちらはチョコトリュフトルテ

ドイツ紅茶は耐熱ガラスカップにティーパックがドボン
    紅茶派の人は残念です

ティー頂戴といえば・・・
    アッサム、イングリッシュ、何がいい?と聞かれます
    グリーンティーもあったりする

大好きなマジパントルテ!!

ナッツが入ったクーヘンに
    アーモンドと粉砂糖を練ったマジパンがコーティング

どれもケーキにブッスとフォークが刺さっていますが
    ドイツはこうやって出て来ます!
    何故でしょうか?
    知っている人、教えてください

これもクーヘン

確か、ルバーブが入っていたような・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る