ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は本格的に象に乗ろう!と張り切っていたのに…<br />何故、エレファント・ビレッジがある場所はこちら方面だと勝手に思い込んでしまったのか未だに不明です。<br /> 昨日、タットセーの滝に行くときも判らずにさんざ聞いて何とかなったんで、バイクだから同じように何とかなると慢心してしまったんだと思います。でも、なんとかなりませんでした…<br />昨日と同じようにすぐに引き返せば良かったのですが、全く違った方向に何十キロも走ってしまいました。<br />ということで残念ですが沿線風景ならびに引き返した後のパンルアン村の近くの様子を報告いたします。<br /><br />

百万頭の象の国ラオス12  ルアンパバーン郊外のエレファントビレッジにはたどり着けず…

2013/09/16 - 2013/09/16

672位(同エリア1936件中)

アルデバランさん

今日は本格的に象に乗ろう!と張り切っていたのに…

エレファント・ビレッジの方角はこのバスセンターの前をひたすらメコン川に沿って遡ればいいと勝手に思ってました。
    あとでこれがとんでもない間違いである事が判明

30分以上走ってそろそろかなと思っていると
    二股です。
    さて、どっち?

街道沿いには数軒の家とバイクの修理屋さん
    ここで聞きました
    「エレファント・ビレッジ」はどっち?
    でも全く通じません
    「エレファント、鼻が長くてパオ〜…」
    ラオス語だと…
    「サーン(グ)」
    でも首をかしげるばかり
    判るはずないよね、全く反対方向に進んでしまったんで。
    でも、最終的には彼らは左の道を指さしました。

おっ、川を渡ります。
    エレファント・ビレッジは川沿いにあるので、
    まだこの時点では信じて疑いませんでした、正しいことを。

街道沿いの2、3の村を通過します
    ヤギを散歩させている剽軽なお兄ちゃんや…

朝掘りのタケノコ販売や…

この辺りはタケノコの産地なのね
    竹ヤブは見かけなかったけど…

結構水が出るんでしょうか
    側溝の形がVの字です

川で洗濯…
    昔、やったよね我々も
    洗濯板代わりに使った石が石鹸で色が変ってました。

出発して1時間以上経ちました。
    また川を渡ります…
    もう50キロは走ってます
    いくらなんでもおかしい

右手にメコン川が流れるようになりました。
    ボートが数隻遡ってゆきます

どうやら間違っていたのか、これ以上進んでもダメだと
    引き返すことにしました。
    まさか、明日バスでルアンナムターに向かうときこの道を再び行くとは
    その時は露だに思いませんでした。

この時点でエレファント・ビレッジは半分以上諦め気分です。
    仕方ないので街道沿いの村巡り…

村の中に入ってみました。

なぜか広場では集会してました

月曜日の午前10時
    時間的にも静まり返っているのは当然でしょう

ごく普通の村です
    メコン川の岸辺までは細い道を下っていけば行けるようですが
    エレファント・ビレッジに未練があり、とてもそんな気分にはなれません。

朝からお疲れ様…
    トウモロコシを採ってきたようです

車の行き来はほとんどありません
    なんで、バイクも飛ばせます。

薪にするんかな?

一体どこに行くんでしょう

明らかに怒ってるよね
    「カメラ撮るんじゃない!」って

また小道があったので脇道に逸れて村に行ってみました。
    のどがカラカラになったので水も補給したいし。

エレファント・ビレッジとか書いてないよね…
    まだ5%ぐらい望みを持ってました。

時々歩いている人を見かけます
    やっぱ畑に行ってきたんでしょうか?

かなりガソリンも消費しました。
    補給します
    「20,000キープ入れてください」

今度は街道に沿って村がありました。
    またちょっと寄っていきましょう。

路地を歩いて行くと大きな川に出てしまいました。

岸辺では…
    何やら電動カンナで削ってます。

青空造船所でした

こんな大きな川はメコン川に違いありません。

小学校もありました。
    11時です。昼休みでしょうか

さらに15分ほど走らせると教習所です
    寄ってみよっと

車庫入れだけ出来ればいいようです。
    数人が集まってきて我輩の「ライジェル号」をしげしげと眺めます。
    なんせほとんど新車だからね。
    「いいでしょ」と言うと
    ナンバーを見て「ベトナムナンバーだ」と言ってました。
    よく見ると皆のバイクと全く違うナンバープレートです。

さらに20分ほど走ってパンル庵村に戻ってきました。
    この時の気分は「おかしいなあ?エレファント・ビレッジは一体どこだったんだろ?」です
    全く方向違いだったので影も形もなかったのは仕方ありません。

パンル庵中学校も昼休みになったようでおびただしい数の自転車です

やむなく午後は午後予定していたナムカーン川対岸
    すなわちパンル庵村の近くの織物村に行きます。

方角としてはバスセンターとルアンパバーンの間に位置します。
    パンル庵村からバイクで10分もかかりません。
    左側はメコン川です

道沿いに織物を生業としている家が点々と。
    その中でもショップを兼ねて大きな店舗兼工房に立ち寄りました。

店の奥が作業場となっています。
    工場見学いってみましょう。

ちょうど12時で時間が悪かったようです。
    機械は止まってました。

で、皆さんお食事中…

ココだけは作業してました。
    和紙で紙袋を作ってます。
    ラオスだから和紙とは言わないか…

この店は織物工場の他に製紙工場も兼ねてました。

建物はいたって簡素な造りです
    でも味があります。

織物の実演はやっていないので紙漉き工場を見せてもらいます

かなり原始的です

これで色を出すんでしょうか
    オバちゃんが説明してくれるんだけど言葉が全く分かりません

ドラム缶が何とも言えません

紙の製造原理はトイレットペーパーでもなんでも同じです…

もう一軒
    寄ります。

秘伝のタレ
    じゃなくて染物液

今度の工房は教育的見地からなのか訪れる人への配慮なのか英語の説明がそこかしこに。

折角なので妻と娘にスカーフ(綿です)を買います

おっ、
    ここは少し高級そうです。
    また寄ってみましょう

このお兄ちゃんがオーナーでした。
    今度はシルクのスカーフを買いました。

入り口横には織り機がありました。

若い女性が機織り機の指導を受けてました。
    学校を卒業してここに勤めるんでしょうか…
    それともここの娘さん?
    熱心に取り組んでいるので話しかける隙はありませんでした。

• 銭形幸一さん 2014/01/20 21:41:57
    残念でしたね…
    私も似たような経験何度か…。
    ドイツで電車を乗り過ごしました。
    いつまでたっても乗継駅に到着しないと思った矢先に車掌さんが乗り過ごした旨、教えてくれたおかげで無事目的地に辿り着けましたが。
    今回のトルコ旅行もサフランボルの街からイスタンブールに戻る際にイスタンブールの東郊外のバスターミナルに到着することを目論んでいたのですが辿り着いたのは反対の西郊外のバスターミナル。
    ホテルのチェックインが大幅に遅れてしまいました。
    間違えたのがわかった瞬間のがっかり感、何となくわかります。
    バイクのおかげでまず観光客が行かないようなラオスの奥深い地域を回れたのもいい経験なんじゃないでしょうか。

でもやはりなんとか特典航空券の空席が出るといいですね。

そうそう、年末辺りに麗江か鳳凰古城、ANAのマイル使って行こうかと思案中です。
    今年はGWに北京に行く予定ですから中国イヤーになりそうです。

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2014/01/20 22:23:09
    RE: 残念でしたね…
    銭形幸一さん こんにちわ

リベンジ+乾季のルアンパバーンを見たいので11月に、マイレージで2月の3連休のバンコクまでの便を予約したのですが空席待ちで、2か月近く待って行きは確保出来たのですが、帰りの便がまだ取れてません。
    バンコク便は人気があるし、空席待ちの期限が1月25日までですので、諦めてます…

鳳凰いいですね!
    ずいぶん昔にNHKの「ふれあい街あるき」で放送したのを見てぜひ行きたいと思ったのですがアプローチが長くていまだに実現してません。
    GWに北京
    羨ましいです。
    私は実家の関係(農繁期…)で4月からGW過ぎまではどこも出かけられません。

• beijing-fanさん 2014/01/17 11:04:50
    残念です
    象でのトレッキングの旅行記を楽しみにしていた僕も残念に思います。

何故か、加齢になると思い込みが激しくなります。

アルデバランさんが一番がっかりしているでしょうに、何もしていない僕が追い打ちを掛けるようで悪いのですが、本当に残念です。

次回を楽しみにしています。

申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2014/01/17 23:17:35
    RE: 残念です
    beijing-fanさん こんにちわ

エレファント・ビレッジ悔しかったので
    2月の乾季にリベンジをと、ANAのマイレージ特典で11月に申し込みましたが空席待ちです。
    空席待ちの期限が1月25日でいまだに待ってますが、さすがにそろそろ諦めの気分…
    ダメだったら久しぶりに軽登山靴を出して、近場の山にでもと思ってます。

本当は象じゃなくて中国でホーストレッキングをしたいのですが…

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2014/01/18 00:24:23
    RE: RE: 残念です
    アルデバランさん

素早いですね。
    キャンセルが出れば良いですね。

楽しみにしています。

麗江.大理で、日帰りですが、馬のトレッキングを経験ました。
    (いろいろコースがあるみたいですが。)(最高でした)

アルデバランさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る