今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は日程の調整がつかず、例年よりも遅い京都の紅葉めぐりとなりました。<br />見ごろが過ぎている所も多いけど、見頃の時には見れない、散紅葉の美しさを再発見できました♪<br /><br />京都の紅葉&神戸のルミナリエイルミネーション、1日で駆け足でめぐってきました。

晩秋の京都紅葉めぐり&神戸ルミナリエ

2013/12/07 - 2013/12/07

stacy

stacyさん

JRローカル

いつもは11月終わりに訪れる京都。
    今年はちょっと遅くて12月7日になってしまいました。

紅葉にはちょっと遅い反面、断然観光客も少なくて比較的ゆったり見て回ることができました。

まず訪れたのは、北野天満宮。

もみじ苑に行ってきました。
    ちょうど翌日の8日までの公開。

色とりどりの紅葉。

下の方は見ごろを過ぎている所も多かったけど、上の方はまだまだきれいな紅葉がたくさん。

ココもみじ苑には250本の紅葉が植えられているのだとか。

ほとんど観光客がおらず、普段なら写真を撮るのも一苦労なのにゆったりと眺められました。

真っ赤に色づいた紅葉。

この木が一番きれいでした。

紅葉の木の下に来ると、真っ赤な葉がキラキラ輝いていてきれい♪

今回は紅葉には遅いかなーと諦めかけたけどきてよかった!!

色づいた葉もきれいだけど、地面一面覆い尽くされた紅葉の絨毯も圧巻。

ここから先は立ち入り禁止でしたが、だからこそ人の歩いていない紅葉の絨毯と赤・黄色の美しい紅葉が楽しめました。

下の方はちょっともう枯れ気味の葉っぱ。

それでも上の方はまだ鮮やかな紅葉も楽しめます。

見上げると、色とりどりの葉。

ココから先は立ち入り禁止でしたが、紅葉が20?は積もってました。

鶯橋。

人が誰もいない♪

鶯橋から眺めた、川と両脇を埋め尽くすような紅葉、紅葉の絨毯はため息が出るほどきれいでした。

真っ赤な紅葉が竹といいコントラスト。

入場券600円にはお茶菓子が含まれています。

入場券と引き換えにお菓子が。
    ほうじ茶はセルフサービス。
    寒さで冷えた体に温かいほうじ茶がホッとしました。

ついていたお菓子はちょっと変わったお味。
    もちもちっとした皮の中には、山椒が効いた白みそ餡が。

次に目指すのは妙心寺。
    でも気づけばもう13時ちょっと前。

近くで混雑していたお店に足を止めて入ってみると、錦市場のこんなもんじゃの豆乳ドーナッツで有名な、京豆腐藤野のカフェでした。

オーダーしたのはおばんざいに+1品ついてくるもの。
    ぶぶあられの揚出し豆腐にしました。

お豆腐や湯葉、麩がふんだんに使われていておいしい♪
    そして意外と半分くらいからおなか一杯に。

せっかくおいしそうなデザートも食べたかったのに断念・・・

おなかがいっぱいになったところで、歩いて妙心寺へ。

目指すは退蔵院。
    妙心寺に来るのは京都の大学に通ってた頃以来、久方ぶり。

枯山水の陰の庭。

そして白い砂を使った、陽の庭。

陰の庭と陽の庭の真ん中には大きな桜の木があります。
    きっと春に来てもきれいなんだろうな♪

水琴窟。

とてもきれいな音色でした。

何気ない風景ですが、絵になります。

寂しげなのが、またいい感じ。

余香苑。

池には鯉が。

紅葉が浮いた空を泳いでいるみたい。

紫式部。

暫く座ってのんびり庭を眺めました。

赤いモミジに緑の木々。

頭上には藤棚が。

藤の咲く頃に、また来たいな。

余香苑を後にすると、手書きで
    ”←紅葉スポットあります”の張り紙。

それがなぜか、絶景スポットあります、に見えた私。

でも確かに絶景でした。

決して派手ではなく、大きくもないけれど、赤い紅葉と黄色い葉が鮮やかに光ってました。

写真で撮るとイマイチなんですが、実物は本当にきれいでした。

ココの目の前には、大休庵というお茶席があり、そりゃあ座らないわけないでしょ (笑

と一服。

大休庵から見る眺めは絵画のよう。

お抹茶はお菓子付きで500円。

瓢鮎菓子はナマズとひょうたんが描かれています。

退蔵院の目玉で国宝に指定されている『瓢鮎図』にならったお菓子です。

目の前の紅葉もよかったですが、横から見える余香苑もきれい。

妙心寺、ほとんど人もおらずゆっくりゆったり楽しんだ後は、バスに乗って下鴨神社へ。

京の七不思議の一つ「連理の賢木」。

そのわきには縁結びの神様「相生社」
    縁結びの御利益があるかどうか分かりませんが、お祈りしてみました。

さざれ石。

糺の森。

糺の森をのんびりお散歩。

河合神社は銀杏がきれいでした。

銀杏が積もっていい感じ。

一部屋で女性がみんな熱心に何かしていると思ったら、鏡絵馬のお化粧中。

自分の化粧道具を使って絵馬にお化粧して美麗祈願をするのだとか。
    普段化粧道具ってリップクリームしか持ち歩いていない私。。。。

そこからして努力が足りないのかも。

ずいぶん寒くなってきたので、バスに乗って京都駅へ。

ランチにデザートを食べなかったので(妙心寺でお抹茶は飲みましたが)ティータイム♪

ストロベリーとモンブランのケーキ。

カットが雑ではないか???

お母さんの抹茶のシフォンもやたら薄かったし、ちょっと残念。。。

京都駅には恒例の大きなクリスマスツリー。

階段のイルミネーションは、人影がまたいい味出してます。

そのまま帰ろうかと思ったけど、JRの車内広告を見てついそのまま三宮へルミナリエを見に行くことに。

元町で降りて、長い列を45分のろのろと進む中、やっと見えてきたルミナリエ!

これを見るのは大学時代以来、久しぶり。

止まって写真を撮らないでください!と言われても、それは無理ですよね・・・

前も思いましたが、これは遠くから見る方が実際近くでくぐるよりきれい。

どうしても間隔があくから近くで見るとさみしげなんだよね。。。

それでも企画をしていただいて、ありがとう。

募金の100円を入れました。

すごい人だかりでしたが、母は初めてだったので喜んでもらえてよかった。
    (でも一度で十分って言ってましたが・・・)

駆け足の1日京都紅葉&神戸ルミナリエ。
    見頃もいいけど時期を遅くした紅葉も素晴らしいな、と改めて感じました。