明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに明石へ行ってきました。と言っても今年の3月のことです。<br />明石へは何度となく明石焼きを食べにフラッと行ってます。<br />明石焼きは家では、なかなか難しいので明石まで行きます。<br />まだ、8軒ほどしか行ってませんが、だいたい美味しいものと思います。<br />天文科学館見学から魚の棚へと行きましたが、魚の棚は相変わらず人が沢山いました。<br />明石焼きも今回もいただきました。<br />明石焼きは店によって出汁ももちろん玉子焼きの硬さも多少違いますので選ぶのが大変です。<br />行列店よりも美味しい店が実際にはあるように感じました。

2013年3月 明石市散策

2013/03/23 - 2013/03/23

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

明石へは何度となく明石焼きを食べにフラッと行ってます。
明石焼きは家では、なかなか難しいので明石まで行きます。
明石焼きも今回もいただきました。
行列店よりも美味しい店が実際にはあるように感じました。

天文科学館のエレベーターで二人でパチリ!!

明石市天文科学館HP

明石市立天文科学館 美術館・博物館

エレベーターの天井も綺麗です。
    今までに満点の星を見た記憶は2回しかない。
    高校生の時に淡路島で見たのと、10年ほど前に舞鶴の円山川で見た2回しかない。

恒星の一生展示です。
    星が好きで人一倍夜空を眺めることが多いです。
    見えているほとんどの星が恒星だとしたら、どれほど多くの生命があるのか。
    などと考えてしまいます。

月に関する展示です。
    身近な衛星ですが、地球にとっては無くてはならない月。
    その昔地球に衝突した星の欠片です。

衛星に関する展示です。

こちらはロケット。
    日本もロケット大国になろうとしている。
    技術があるから。

エレベーター内部の文字。

展望所の時計。

明石大橋が見えます。
    少し天気が悪いけれど、大橋は見えてくれました。

展望所からの景色は抜群です。

こちらも。

内部の派手な自販機。

こんなことが書かれてます。
    「明石ばっかし 明るし明石」とは?
    なんじゃ!!と思いました。

プラネタリウム入り口の展示。

プラネタリウム。
    ここでは天文館の人気キャラクターショーが行われました。
    何とかレンジャーでした。

こちらの機械は古いそうです。
    前の2回は眠ってしまいましたが、今回は頑張りました。
    何とかジャーがうるさくて眠れませんでした。

流石に標準時を表すところです。

魚の棚正面入り口です。
    明石鯛がいてます。

魚の棚HP

消火栓四角。

同じく消火栓丸。
    図柄は同じですが、丸と四角が見ることができました。
    なんか幸せな気分でした。

ピチピチの魚が沢山いてます。

釘煮の材料となるイカナゴです。
    買われる方は何キロと言う単位で購入されてました。
    それも沢山の人達が。

アサリは安いようには思えませんでしたが。

いいだこ煮は美味しそうでした。

たこのみりん干し。
    食べてみたい逸品です。

ワタリガニも売られていました。
    身は少ないけど美味しいカニですね。
    味が濃くて。

たこが干されていました。

看板も当たり前ですが魚です。

くぎ煮がありました。
    試食もできますが、食べると断れない人なので食べずに我慢しました。

アーケードにもタコが連なってました。

かまぼこや焼き魚もあります。

ちょっと人波がポッカリ空いたので撮影しました。

タコのやわらか煮です。
    たまりません。

最初の店をパスしときながら結局は釘煮を買いました。
    やはりスーパーで売ってるのとは違い、美味しいことこのうえなかったです。

アナゴの天ぷらが1匹500円は高いのと違いますか?

常にこんなに人がいてます。
    もう少し時間が遅いと、もっと恐ろしい人出になります。

イカナゴが袋に詰められてます。
    ほんとうにイカナゴだらけでした。
    これが毎日毎日ですから、資源は大丈夫かと思ってしまいました。

鰈も生きが良かったです。
    鰈は生命力が強く、驚いたこともありました。
    高校時代に明石で釣った鰈を持ち帰って、2時間経ってもまだ生きてました。

昼網らしいのですが、まだ昼前です。

ここにもタコが干されてました。
    美味しそうなプリップリのタコでした。

魚の棚裏口です。
    表は鯛で裏はタコでした。

個人的には
    牛は
    ●山垣畜産
    鶏は
    ●中元かしわ店

が良いと思い通ってます。

お好み焼きと明石焼きの「楽」です。
    店内は広くゆっくりとできます。

美味しい明石焼きです。
    フワッフワです。

釘煮です。
    つい安かったので注文してしまいました。

ご飯です。

• ゆのっち26さん 2016/03/14 20:10:42
    初めまして!
    ぴんぴんころりさんへ

初めまして!ゆのっち26と申します。

明石の魚の棚はお店を見てるだけでも楽しいですよね(*^_^*) 私も年に一度は行ってます。
    そして明石に行ったらやはり明石焼きですね!ふわトロで美味しいですよね!

自己紹介の欄に姫路城を載せていらっしゃいますね。私は姫路在住の者です。

これからもよろしくお願いします!
  • notchさん 2014/07/23 20:30:18
    明石,よいですね。

notch

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん からの返信 2014/08/04 08:23:36
    RE: 明石,よいですね。
    > ぴんぴんころりさん,こんにちは。淡路島旅行記,投票ありがとうございます!
    > 淡路島に渡る前に,少し時間があったので,今回はじめて明石の町を歩いてみたのですが,よいところですね。そういえばぴんぴんころりさんも以前に明石の旅行記を投稿されていたなあと思って,あらためて拝見しました。
    > 今回は天文博物館や市場に行けなかったので,またあらためてゆっくりまわってみたいなあと思いました。また参考にさせていただきます^^
    > notch

notchさん
    おはようございます。
    連絡が遅れて申し訳ございません。
    会社のパソコンで登録しておりますので、たまの出勤日にしか返事ができなくてすみませんでした。

ところで、私は淡路島は未開発に近いもので、どうしても明石とまりになってしまいます。
    現在、明石海峡大橋の通行料が900円とかなので、開拓に行こうかと考え中です。

明石の街は小さいですが、楽しみは食べることでしょうか。
    天文科学館は、ぜひとも行っていただきたいと思います。

それでは、これからもご縁がありますように。

ぴんぴんころりさんのトラベラーページ