陜西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月9日の続きです。<br />中国に係わり20年目の今年、初めて華山に出掛けられる運びとなりました。<br />と言う事で、とうとうやって来ました華山でしたが、結構な入場料を支払わされる上に、游客センターからケーブル乗り場までの送迎バスも別料金。<br />そしてそのケーブルも結構なお値段で、『世界遺産=金儲けの手段』の方程式が成り立ってしまっています。<br />不必要なまでの観光開発に、留まるところを知らない中国の現状がそこにも有ったので、残念な気分も否めません。<br /><br />では、華山の游客中心からケーブルで華山北峰へ向かう様子を、チケット購入の様子も交えてお送りしましょう!

2013年中国新疆放浪記007・華山編初日その2~先ずは東索道で北峰へ!

2013/09/09 - 2013/09/09

こまちゃん

こまちゃんさん

9月9日の続きです。

タクシーで降りたところには駐車場しか無く、チケット売り場はドコどこ?ってな感じです。

歩いて程なく、そこには中国お得意の大きな石碑が登場しました。

偶然人が少なくて撮りやすかったのはラッキーでした。

その先にチケットセンター発見!
    華山の持つイメージとは、全くかけ離れた感じの建物やなぁ・・・

中は証券屋みたいな・・・

フロアには、華山の町並み模型が。

手前は華山北駅。

入山料1人180元!Wow〜!
    オマケにこの建物周辺に索道(ケーブル)は無く、索道乗り場までのシャトルも有料!
    どこまで真っ黒、中国世界遺産!

因みに、画面2行目の「特優票」は、70歳以上の人の無料対応です。
    ここでは、通常のと同じチケットを発券してくれました♪
    このサービスはかなりレアで、チケットが発券されないのが一般的です。
    やはり、無料でもチケットを欲しい人って居ますよね。一応記念品ですし。
    そうした面への気配りってのが全くないのが中国。

別カウンターに、老齢障害者専用カウンターがありました。

で、シャトルはこの先かな・・・?

発券されたチケットのご紹介♪

上のはシャトルチケット。
    ドコまで行くのか判らないけど20元も取ります。

改札中。
    これだけの費用が掛かり観光地の場合、みなが静かで良い感じ♪
    後の人たちも、特に慌てることも無く推すでも無く。

バスに乗る時も中国チックじゃ無いです。

出発!

山道をどんどん登って行きます。

その岩山景色の様子は、既に華山エリアと思いますが・・・

山肌は全て花崗岩の岩盤みたいです。

川も静かに流れています。

肌色の岩盤が多く見え始めてきました。

でかい・・・

しかし、一体ドコまで連れて行くのやら・・・

一種のアートみたいですね。
    天気が良くないので、写真の色も冴えません。

到着〜!
    20分も掛かりました。
    シャトルの距離でしょうか?

この規模だと、ケーブルまでタクシーで行けるように出来そうですけど。

ケーブルはまだ先か・・・
    定番の土産店攻撃が待っていました。

ここで水を買い足して、更に先へと向かいましょう!

天安門広場にもあるような、解放軍モニュメントまでありました。
    華山八勇士?

ケーブルを使わない人はここからどうぞ♪
    「自走で登る人、英雄の素質あり♪」だそうです。

ケーブル発見♪

華山の基本的山質はこんな感じみたいですね。

天然薬品を売るおじさん。

ん、なんじゃ?
    年輪が生き字引っぽくてパチリ!

ケーブルも金取るの?

万里の長城で乗るケーブルよりも、かなり規模の大きなケーブルですね。

チケット・・・
    げ!

80元もします!
    ここでは高齢者でも無料にはならず、たったの2割引でした。

チケット。

チケットの種類いろいろ。
    地下鉄同様、裏のデザインが数種類有りました。

人が少なく、並ばずともスイスイ。

乗り場までも結構長い・・・

あの上まで行くのかな?

改札。

こう言うところでは、何か一言言わないと気が済まない画家爺ぃさん。

通路に掛かっていた写真には、あの汚職の温床「李鵬」が、その悪の根源で嫁さんの「珠琳」と一緒に写っていました。
    左の温厚そうな田舎のおじさん風体の人は、ここ陝西省の省長「程安東」。

ケーブル出発!

後続のキャビンをアップで。
    次男坊と碧偉さん。

シャトルバス乗り場が見えていますね。

得意の山肌文字。

登山道。
    結構厳しそうな傾斜・・・

しかし山深い・・・

ツルツルに見える岩肌を見ているのって、結構ドキドキします。

• ん!<br />天候回復の兆し有り‥かな?

ん!
    天候回復の兆し有り‥かな?

7分少々で到着です。

取り敢えず、あの展望台みたいなところへ向かうことにしました。

登る人は右側通行。

担ぎ手さん、この量は異常やん!
    全部水分やで!

爺ぃ様、こんな険しそうな山ですけどどうしましょうか?

普通の階段があるエリアだと、アパートの階段と思えば登れるレベルですが・・・

取り敢えずここで一休みして考えることにしましょう!

こっちが北峰山頂方面。

しんどそうな気配プンプン・・・

取り敢えず、爺ぃ様連中をそこに残して、3人で北峰を攻めて見ることにしました。

東峰方面をパチリ!
    霞で真っ白で楽しくない絵です。

ケーブル方向の岩壁。

写真を撮る人。

下から見えていた「雲台山荘(この写真右手)」はホテルです。

爺ぃ様達はうろうろしてないのかな?

この距離で既にもやってます。

でも、光が強くなってきた感じがしますね。
    果たしてこの先、この霞んだ景色は晴れるのでしょうか・・・?

画家爺ぃさん達のことも気になりますが、華山を制覇するのも目的のこまたち。
    そして、自分自身の体力が、この約1年のトレーニングで結構回復していることに気付くこま。
    最年少者の39歳が一緒なので、足を引っぱらないよう頑張ろう!

・・・と言う事で、初華山訪問の初日写真はまだまだ続きます!

• イーハンさん 2013/12/16 00:18:03
    来年行きましょう!
    華山・・・どうしても登りたいです

続きが早くみたいですね〜♪

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2013/12/16 00:27:31
    RE: 来年行きましょう!
    > 華山・・・どうしても登りたいです
    > 出来れば歩いて登りたい!・・・お金の問題じゃなく、あの大岩壁を触りたいです
    > 続きが早くみたいですね〜♪
    下から歩いて登らなくても、ケーブルから東西南北それぞれの峰を回るので、それでも充分触れるし寝転がれますよ〜
    こまもいっぱい寝転がって触ってきました〜♪
    疲れた時、岩の凹みに寝そべって仮眠したりもぐぅ〜!

新しいページデザインになってから、また四虎が嫌いになって仕舞い、アップペースが遅いンです。
    説明が下に有るのって、どこがエエんでしょうねぇ・・・。
    写真が大きくなったって評判だって書かれてたけど、横写真は変わってないやん!
    前のに戻して欲しい!(実際に有る訳だしhttp://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10840512)

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る