アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちの家があるアユタヤに連れて行ってもらいました!

初めてのタイ!バンコク→アユタヤ→バンコク 2日目

2013/07/22 - 2013/07/25

猫旅したいマン

猫旅したいマンさん

友だちの家があるアユタヤに連れて行ってもらいました!

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。駅まで歩きましょう

Ariの駅に着きましたー

ビクトリーモニュメント駅で降りました。ここに長距離バスがあるらしいと聞いて周りを見渡したのですがバスなんてないですよ? あれっ、友だちは駅のそばに停まっていたバンに僕を乗せました。これがアユタヤ行きだそうですが車体に何か書いてるわけでもなくどうやってアユタヤ行きだとわかったのか聞いたら「いつも乗ってるから」そらそうですね笑

乗合タクシーって言うんですか?路線バスのちっちゃい版みたいなやつです

アユタヤの駅に到着です。電車で来たわけじゃないんですけどねー この駅の近くに友だちの家があるということなので緊張しながらも行ってみることにしました

彼女のお母さんはおしゃれなカフェを開いていました!

この屋台で昼ごはんを買います

いただきます!やったー、お母さんに緑茶をサービスしてもらいました

猫ちゃん発見!後ろにちらっと写っているのがお母さんです。タイ語はもちろんタイ華僑の主要語である潮州語が話せるのですが、北京語はわからないということで僕の苦手な英語ともっとできないタイ語を交えてコミュニケーションしました。タイ語もっとできるようになりたい!そう思いました

ご飯を食べ終わり、友だちの運転する車で観光に出かけます。免許取って以来久しく運転していないということでめっちゃ緊張してました。ごめんなさい!でもだんだんカンを取り戻してきたようで無事に第一目的地に着きました

タイ人の参る有名なお寺だそうで

おー、なるほど 金色の大仏さんがいらっしゃいました!

今日もタイの祭日だったので地元の人が大勢来られていました。僕も混じっていろいろやってみました。

寺の外には川が流れています。洪水があるときはこの川もはんらんするんだって。だから工事をしているみたいです

なぜか漢字がけっこう書いていました

お土産屋さんも並んでます

次なる目的地へやってきました。おもしろいトゥクトゥクがありました

わ!すごい。さすが世界遺産の街アユタヤやな〜

頭の上に乗るなみたいな注意書きが日本語で書いてあった気が。そんなことをする日本人がいたら悲しいですよ、やめてくださいねー

タイムスリップしたみたい

そういえば、この日も無料で入れました。ラッキーやね

ちょっと歩いたら今風のお寺が。こっちにはタイ人が多かったです

またいました。金色の大仏様です。拝んでおきましょう、この旅の安全を願って。

またちょっと歩いたら今度は象さんがいました。タイといえば象ですよね

そして、まだ早いですがここを出てもう一度友だちの家に帰ることにしました。次の日学校なのでバンコクに帰らないといけないからです

他にもいました、猫ちゃん!でもバイバイです。お母さんにバスターミナルまで送ってもらいカタコトのタイ語でお礼を言いました。またいつかアユタヤ来るときは上手くなったタイ語とともに訪れたいです!

そして車で2時間ちょい、バンコクに到着しました。一緒に乗っていたお兄さんが君たち日本語で会話していたの?と聞いてきました。僕が日本人とわかったんでしょうか、嬉しいです^^実際は中国語で話していたんですけどね・・・

シアムにやってきました シアムってシャム猫のシャムかな?

シアムセンターのフードコートです

トイレのマークがめっちゃ特徴的でした。

おいしいタイ料理を食べて友だちとお別れです。次の日には彼女の通う大学に行くことになりました!楽しみー

電車に乗ってゲストハウスに帰りました〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る