2013/10/25 - 2013/10/26
22059位(同エリア59384件中)
れいれいさん
10月26日でエアアジアジャパンブランドでの運航を終了したエアアジア・ジャパン。
新千歳⇒成田(JW8528)のラストフライトに搭乗したくて、計画した札幌の旅。
行き早々に思わぬハプニングがあり、がっくり肩を落としつつも・・・
最後は感動の嵐。
いろいろな意味で忘れられない旅になりました
- バニラエア
すすきののホテルからJRタワーを目指して地上をてくてくと歩く。
雪のない時期の札幌は久しぶり。 -
大通り公園は紅葉真っ盛り。
今年はいつまでも暑くて10月になっても台風ばかりで秋って気が全然しなかったけど、北海道はもう晩秋の装い。
もう少し空が明るければもっと綺麗に見えるのに。 -
札幌の街を走る観光馬車。
ここだけ切り取ってみると、なんだかヨーロッパの街並みみたい? -
時計台も雪がないとまた違って見えるね。
またまた馬車発見
旧北海道庁舎
冬に来たときはスケートリンクみたいになっていたけど、今日は安心して歩ける(笑) -
こんなところに池があったなんて。
冬に来たときは気付かなかった。
そういえば、この辺りがスケートリンクみたいになっていた気がする。 -
紅葉がとてもキレイ。
都会の真ん中に心安らぐ場所があるなんステキ。 -
水面に写ったビルがこれまたいい感じ。
太陽が出ていたらもっと綺麗に見えるんだろうなぁ。
こんな薄曇りの天気も嫌いじゃないけど。 -
しばしベンチに座ってぼーっと池や木々を眺めていました。
いつもだったらこういうときについつい携帯電話やスマホを取り出して見てしまったり、写真を撮ってアップしたりしてしまうのですが、今日は連絡手段もコミュニケーション手段も持っていません。 -
今ここで災害や事故が起きても誰とも連絡を取ることが出来ないと考えると少しだけ不安になるけど、少し前まではこれが当たり前だったんだよなぁ。
気がつけばいつの間にか携帯電話やパソコンなしでは右にも左にも動けなくなってしまった。
普段いかに携帯電話やパソコンに依存しているのかが改めて気付いたりして。 -
今日一日スマホの画面を見ずに札幌の街をしっかり目に焼き付けよう。
最近はどこに行っても携帯電話やスマホが手放せず、食事中でも旅行中でも用がなくてもスマホをいじってしまう。
旅行中くらいスマホの存在を忘れて過ごしなさいという思し召しなのかも。
なんてことを考えながらずっとベンチに座っていたら、すっかり身体が冷え切ってしまった。 -
そろそろランチにしましょうか。
地下鉄に乗ってスープカレーを食べに行くパワーがなかったので、パセオの「よつ葉ホワイトコージー」へ。
ランチのセットをいただきます♪ -
めっちゃ濃厚なあさりのチーズリゾット
あさりの旨みもしっかりあって美味しい。
そして見た目よりかなりボリューミーです。 -
希望者には牛乳を紙コップでサービス。
牛乳苦手なのに思わずいただいてしまいました〜
でも大丈夫♪
紅茶に入れてミルクティーでいただきま〜す(^∀^)
そのままでも少し飲んでみたけど、よつ葉の牛乳ならそのままでもイケました! -
そしてお楽しみのソフトクリーム
よつ葉のソフトクリームは本当に美味しい。
今まで食べたソフトクリームの中でよつ葉のが一番好き。
練乳みたいなわざとらしい濃厚さとか変な甘さがなくてさらっとしているのに濃い感じなんだよねぇ。
あーお腹いっぱい。
これでランチセット980円は安い。 -
大好きなJRタワー展望台T38へ
今年3回目のJRタワー展望台。
東京に住んでいてスカイツリーも東京タワーにも登ったことないのに(真下までは行ったことあるけど)、どんだけ好きなんだよって感じだけど、
大好きなんです!! -
展望台から見る札幌の街が好きっていうのもあるけど、ここっていつ来ても空いてるんだもの(笑)
混雑しているところや行列に並んだりするのが嫌いなので、この人の少なさが落ち着く。
それでもオンシーズンは混んでいたりするのかな?? -
やっぱりここから見る札幌の街は格別。
雪のない時期だとビルや山、緑がはっきり見えるね。
北大の木々が紅葉している。 -
晴れていれば左手に遠く小樽を望むことができる北サイド。
正面奥には札樽自動車道や丘珠空港、石狩湾新港が位置する北都・札幌のエントランスエリア。(JRタワーのHPより引用)
東西南北の中では一番整然とした風景。 -
西サイド
円山、大倉山、三角山、手稲山。手稲山系から支笏洞爺国立公園と山々がつづくマウントエリア。
西側エリアは緑が多くて和む。 -
南サイド
札幌市役所やさっぽろテレビ塔をはじめ、大通・すすきの方面の都心部を一望。
南側は何となくごちゃっとしていて都会って感じ。
夜はこの方角が一番賑やかでキラキラしてる。 -
西サイド
石狩川の流れを抱く東サイドは、野幌原始林をはじめ肥沃な低地帯が広がるネイチャーエリア。
西側は目立った建物がないせいかちょっと寂しい感じかな。 -
やっぱりここに来たら、入っとかないとね。
展望トイレは私以外利用している人を見たことない。
こんなに開放感あって素敵なのに、意外と知られていないのか、気恥ずかしくて入れないのか。不思議。 -
雲の切れ間から青い空が見えてきた。
JRタワー満喫した後は空港へ向かいます。
ラストフライトは定刻通りみたいだけど・・・ -
エアアジアジャパンのカウンターへ荷物を預けに。
ラストフライト&ハロウィンということでかハロウィンの装飾をした地上スタッフが記念撮影中。
このゆるさがエアアジアジャパンなんだなぁ。
しかし、ラストフライトのわりには閑散としたエアアジアジャパンのカウンター。。。
盛り上がっているのはスタッフだけ。。。 -
荷物を預け身軽になったところで、昨夜の友人たちと合流。
空港で夕食でもと思ったけど、ランチからあまり時間が経ってないのでまだお腹が空いてませーん。
ならばお茶だけでもと思ったのに、なぜかじゃがバターを頼んでしまった。
ほくほくで美味しかったけど、もう少しバター多めにしてくれたら嬉しかったな。
これでまたお腹がずっしり重くなった〜
短い時間だったけど、久々に会えて楽しかったよ。 -
友人たちと別れ、搭乗ゲートに向かうと・・・沢山の人だかりが!
これはまさしく私と同じくこのフライトに乗るため(だけに)札幌に来た人たちではないかなと(笑) -
乗客の撮影フラッシュに負けず写真を撮る乗客たちの写真をスマホで撮るスタッフたち。
他の航空会社ではあまり見かけない光景。 -
「なんで、こんなに写真撮っている人がいっぱいいるの?」
「エアアジアジャパンって今日で最後なの?」
一般のお客さんの反応はそんな感じ。
たまたま安いチケット探していたらエアアジアジャパンのラストフライだったってだけで、マニアの方と一般の乗客の温度差がすごい。 -
地上スタッフがずらりと並んで、ラストフライトのご挨拶。
新千歳⇒成田便が国内線のラストフライトなので、新聞社やテレビ会社も報道にきているかな?と思ったけど、それらしき姿は見当たらず。
ラストフライトのセレモニーや報道は成田⇒新千歳便が出発する成田空港で行われたみたいね。
うーん、この便が本当のラストフライトなのにぃ〜 -
結局、機材到着の遅れと機内清掃やらラストフライトの挨拶なんかもあって、定刻30分遅れで搭乗開始。
やっぱりこのタイムスケジュールでの定刻出発はどうしても無理があったのね。 -
機内に乗り込むときにパイロットと目が合ったので、手を振ったら振り返してくれた。
やっぱり好きだよ、エアアジアジャパン。 -
機内は満席。
最後だけじゃなくて、普段からもっと利用してあげればよかったのに。
ラストフライトに乗務する客室乗務員はエアアジアジャパンの名物男性FA通称キムタクさんと女性FAさん2名。
この女性のFAさんお二人は以前も別の便でお会いしたことのあるFAさん。
とてもお綺麗な方です。 -
キムタクさんは流暢な日本語・英語・中国語を交えて機内アナウンス。
特にアメリカのコメディアンのような早口でまくしたてる英語はスゴイ!!
「私、キムタクのような顔に生まれていればよかったのに・・・」からの自己紹介、同乗しているFAさんの紹介をする。
出身地や好きな食べ物、趣味、身長等、他社便では絶対にありえないトークで、乗客の笑いを取る。
「何かご用がありましたら、お好みの客室乗務員にお声をおかけください」
こんなことエアアジアジャパン以外で言う??
エアアジアジャパンでの研修の話やエアアジアジャパンブランドが終了することへの思いを語り、FAさんが涙ぐむ姿も。
私も思わず泣いてしまった。
機長のアナウンスが流れる。
「今日がエアアジアジャパンとして最後の着陸です。皆さんが気持ちよく着陸できるように努めますので、どうか上手に着陸できたら、拍手してください」 -
最後にキムタクさんが
「今日の乗務員3名はエアアジアジャパン終了後、バニラエアの乗務員として
また新たに出発します。バニラエアに乗ってくれるという方はコールボタンを押してください。」
とアナウンス。
電気を落とした機内にコールランプの光の帯とコール音。
イエナリエなんかよりずっと綺麗だ。
「わたくし、いつものフライトでこんなにコールランプが点灯したら発狂してしまいます」と
最後に笑いを取ることも忘れずに。 -
着陸と同時に乗客の拍手!
何とも言えない一体感に包まれる。 -
ここで最後のサプライズ!
「乗客のれいれい様、れいれい様。
忘れ物が届いておりますので、飛行機降りる際に乗務員にお声をおかけください」
なんと、エアアジアジャパンの地上スタッフの方が私のスマホを見つけてサービスセンターに届けておいてくれたらしい。
キムタクさんの最後のアナウンスは私への案内だった(笑)
エアアジアジャパン…最後の最後までなんでこんなに泣かせてくれるのだ。 -
1時間半のフライトはあっと言う間だった。
行きの飛行機ではあんなに長く感じたのに・・・
名残惜しいけど飛行機を降ります。 -
手を振ったらポーズを取ってくれた!!
飛行機から降りたら、外で地上スタッフがお出迎え。
ヤバイ、また泣けてきた。 -
操縦士、客室乗務員揃ってご挨拶。
短い期間だったけど、素敵な航空会社だったよ。
私は大好きだった、エアアジアジャパン。
素敵なラストフライトをどうもありがとう!! -
またいつか別の空で会いましょう。
最後のリムジンに地上スタッフや保安スタッフも一緒に乗り込む。
このリムジンに乗った乗客は最後まで撮影していたマニアな方たちばかり。 -
同じリムジンにエアアジアジャパン(現バニラエア)の社長も乗っておられました。
リムジンバス内では社長に握手を求める人やサインを求める人。。。
フライトログブック持参している筋金入りのマニアさんばかり。
なんだか別の世界が垣間見れました(笑) -
到着ゲートに着く頃にはほとんどの乗客が既に帰ってしまったようで閑散としていました。
祭りの後の寂しさ。。。
最後に撮影に応じてくれたスタッフの方たち。
ありがとうございました! -
さーて、私はこれからスマホを引き取りに行かなくちゃ。
私の搭乗ゲートではなく、リムジンバスの中に落ちていたらしい。
飛行機に乗り込むときにスマホを紛失したことに気が付いて泣きついた地上スタッフの方が探してくれたそう。
本当に本当にありがとうございました。 -
行きはどうなることかと思ったけど、終わってみれば感動的で思い出深いラストフライトの旅になりました。
豪華なセレモニーもなければ、取材陣もいなかったけど、心温まるフライトでした。
エアアジアジャパンはなくなってしまったけど、このフライトは生涯忘れることはないでしょう。
バニラエアでの再出発をお祈りします!!
- PGSNさん 2013/12/23 08:12:13
- 良かったですね!
- 写真を見て読んでいたら、こちらまで涙腺が崩壊しそうでした。
日本はまだ捨てたもんじゃない人の優しさに感動しました。
- れいれいさん からの返信 2013/12/23 23:41:33
- RE: 良かったですね!
- PGSNさま
こんばんは。
スマホを失くしたことで、この旅を通して人の優しさや温かさを改めて感じた気がします。
きっとこのようなことがなければここまで感動的な旅にはならなかったのかもしれないですね。
エアアジアジャパンのラストフライトは生涯忘れられません。
機内アナウンスで泣くなんて滅多に出来ない経験ですよね。
20日から就航開始したバニラエアを応援していこうと思います。
れいれい
- りちおin USAさん 2013/12/19 05:19:25
- 泣かせないで(ノ◇≦。)
- れいれいさま
とりあえずはスマホ見つかってよかったですね!
私もよく無くし物をするのでれいれさんの
飛行機の中でのご心境お察しいたします。
でも確かにスマホが無い休日もいいかもですね。
昔と違って色々便利になりすぎてしまって
頭が悪くなってしまう気がするんです・・。
考える力が無くなってしまうようなぁ。
とかいいつつ私は会社携帯もプライベート携帯も
いまだにガラケーでした(笑)
エアアジアのラストフライトの旅行期を読んで
なんだか感動してしまいました。
朝の4時半に読んで泣けてしまった・・・・
とりあえず二度目の前に感想を書かせていただきました^^
りち
- れいれいさん からの返信 2013/12/22 09:51:13
- RE: 泣かせないで(ノ◇≦。)
- りちおさま
こんにちは(^o^)
朝の四時半にコメントありがとうございますっ!!
先日の旅行ではスマホが無事に見つかって本当によかったです!
スマホが見つかってなかったら、ラストフライトで感動してるどころじゃなかったですから〜(笑)
携帯電話やスマホって今やなくてはならないものになってしまったけど、
便利さの一方で何か大切なものをなくしてしまったような。
何でも頼りすぎるのはよくないですね。
せめて友人とホテルの電話番号くらいはメモして行くべきだと痛感です。
エアアジアジャパンのラストフライトはすごくよかったですよ〜
盛大でないぶん本当に好きな人たちだけが集まった感じで。
操縦士や客室乗務員のトークで感動して泣くなんて滅多にない経験しました。
りちおさんも旅先での失くしものにはどうかお気をつけて〜(^o^)/
では、では。
れいれい