北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月26日でエアアジアジャパンブランドでの運航を終了したエアアジア・ジャパン。<br />新千歳⇒成田(JW8528)のラストフライトに搭乗したくて、計画した札幌の旅。<br /><br />行き早々に思わぬハプニングがあり、がっくり肩を落としつつも・・・<br />最後は感動の嵐。<br /><br />いろいろな意味で忘れられない旅になりました。

エアアジアジャパン・ラストフライトの旅(前編) 成田でスマホを失くして札幌へ旅立つ~Oct 2013~

2013/10/25 - 2013/10/26

19191位(同エリア59384件中)

れいれいさん

最後は感動の嵐。

いろいろな意味で忘れられない旅になりました。

高速・路線バス JR特急 徒歩 バニラエア

思えば出発の一週間前から台風の進路が気になりそわそわ。
    今年は例年になく台風の多い年で、台風28号は25日頃本州へ接近という予報だった。
    出発直前まで行けるかどうか微妙だったけど、運良く台風の影響はなし。

出発前夜からは頭痛、腹痛、体調不良。
    寝込むほどじゃないけど、なんか体調悪ぅ〜な感じで始まったエアアジアジャパンラストフライトの旅。

今回も成田までの足は東京駅からThe アクセス成田
    予約無しでも直接バス停に行けば乗れるし(満席の場合は予約優先)、そのバス停も八重洲口出てすぐでわかりやすい。
    運行間隔が2〜40分っていうのも便利だし、バスも新しくて綺麗。
    これで運賃1,000円は本当に安い。

今までバスは時間が到着が読めないから敬遠していたんだけど、電車だって遅れるときは遅れるしね。

渋滞もなく東京駅から1時間ほどで成田空港到着。

これで見納めエアアジアジャパンのチェックイン機

エアアジアXは健在だけど、エアアジアXはあまり乗る機会がなさそうなんだよねぇ。。。

今回バウチャー類を何一つプリントアウトしてこなかったけど、スマホに必要な情報は全て入っているから問題なし♪

無事発券。

新千歳行きは機材到着遅れで15分遅れの16:35出発予定・・・ってなっていたけど、結局最終的には45分遅れの17:05発に。

この程度の遅れなら全然問題なし♪
    LCCだと1時間位までの遅れは定刻という認識になりつつある私(笑)

相変わらず体調はいまひとつすっきりせず。

朝からパンひとつしか食べていないのでお腹は空いているんだけど・・・
    食べるとお腹がきゅるきゅる鳴り出すので軽めに。
    大好きなコーヒーはやめて紅茶にしました。

今回も預け入れ荷物無しなので、手荷物検査のみ。

ラクちんだわ〜♪

この仮設感結構好き。

エアアジアカフェもこれで見納めなんだなぁ。
    って言っても、二回目だけど。

最後に何か記念に買おうと思ったけど、箪笥の肥やしになることが目に見えるのでやめました。

紙粘土で固めたような天井。
    配管剥き出しとも違う面白い造り。

しばしベンチに座って、最後のメールチェック。
    札幌では別便で旅行に来ている知人と一緒に食事をする予定だったので、「新千歳空港に着いたら連絡するね」とメール送信。

搭乗開始のアナウンス

いつものようにリムジンバスで沖止めの機体まで移動。

さっきまで降っていた雨も止んで、夕方の空が明るくなってきた。

空がキレイ♪

成田からエアアジアジャパンの赤い機体に乗るのはこれが最後なんだな〜と感慨深くデジカメで撮影。
    ついでにスマホでも写真撮っておこうとポケットに手を突っ込んだら、スマホがない!

あれ?バッグに入れたっけ?と思って、バッグの中を探してみたけど、やっぱりない。
    私のスマホはどこ??もしかして搭乗ゲートで落っことした??
    いや、そんなことはないはず。
    何度もポケットの中やバッグの中を探してみるけど、見つからない。

半泣きになりながら、そばにいた係員に
    「スマホが見つからないので、ゲートに戻って探したい」
    と言ってみたものの
    「間もなく出発するので、それは出来ません。早く乗ってください。」って(涙)
    そりゃまあ、そうだ。
    私一人のためにこれ以上遅延することは出来ない。

係員が搭乗券に問い合わせ先の電話番号を記載してくれ、後でここに連絡を取ってみてくださいとのこと。

仕方なく機体に乗り込んだものの、頭の中はスマホの事でいっぱい。
    新千歳に着いたら連絡すると友人に言ったものの、電話番号もメアドもスマホなしではわからない。連絡の取りようがない。
    誰かに拾われて悪用されたらどうしよう。。。
    ドコモに電話して機能を停止しようにも、ドコモの電話番号もわからない。
    うわーーーー、どうすればいいのだ!!!

成田から新千歳までの1時間半。
    機内では何も出来ないもどかしさ。
    これほどまでに長く感じたことはありません。

新千歳空港に着いてすぐに公衆電話は見つけたけど、電話番号がわからないことにはどうにもならず。
    ドコモのカウンターやインターネットが出来るPCを探したけどなかったので、とりあえずホテルへ向かうことに。

いつもは機内や空港、駅で写真撮りまくりの私もさすがにこの時ばかりは写真など撮る気になれず。。。

一体何しに札幌まで来たのやら(涙)

新千歳空港から札幌駅までの40分弱。
    途中の駅で降りてドコモショップかネットカフェを探そうかとも思ったけど、探すにしても探す術もなく、徒労に終わりそうなので札幌駅まで向かうことに。
    札幌駅に着いたのはちょうど20時頃。
    外は雨が降っているうえ、地図アプリもないので、すすきののホテルブルーウェーブイン札幌まではタクシーで。

予約の確認はスマホがあれば事足りると思って、バウチャー類を何一つプリントアウトしてこなかったけど、無事にチェックイン。
    日本のホテルでよかったー。
    ロビーにはコイン式のPCは置いてなかったけど、一泊1000円でノートPCが借りられた。

部屋に入るなり荷物を放り投げ、PCをネットに接続。
    まずはFacebookにログインして、札幌で会う予定の友人に連絡。
    過去のメッセージに携帯電話の番号があったので、部屋電から電話して、事情を伝えた。

そのあとは、
    エアアジア地上係員から聞いた係員の電話番号に電話 ⇒ PHSの番号だったため、部屋電からは繋がらず。
    成田空港第二ターミナルカスタマーセンターに電話 ⇒ 該当する携帯電話は届いていないとのこと。
    エアアジアカスタマーセンターに電話 ⇒ 時間外で繋がらず。
    ドコモのカスタマーサービスに電話して、機能を停止。

とりあえずやれるだけのことはやったので、別便で札幌へ遊びに来ていた昔の会社友達との待ち合わせ場所へ。

そこで嬉しいサプライズが。
    友人一人で来ているのかと思ったら、もう一人懐かしい顔が。
    私を驚かそうと思ってあえて彼が来ることは私に伝えなかったのだとか。

彼らは既に一軒目行ったあとだったので、近くの居酒屋で軽く一杯。
    気が動転していたので、デジカメをホテルに忘れてしまい写真なし。残念。

〆に濃厚味噌ラーメンまで食べてしまった。
    飲んだ後に味噌ラーメンはさすがに重かったけど、美味しかった。
    今度はもっとお腹空いてるときに食べたいなーと思う。

彼らに会うまでは「来なければよかった」と思ったりもしたけど、彼らに会って元気もらえてよかった。

そしてまた翌日空港で会おうと約束をして、ホテルへと戻るのでした。

しかし・・・
    一人ホテルの部屋に戻り、シャワーを浴び横にはなってみたものの・・・
    失くしたスマホが気になってなかなか寝付けない。

万が一見つからなかった場合、5000円の自己負担でリフレッシュ機を受け取ることが出来るらしいけど、、、
    スマホに保存していた画像やアドレス等のデータは戻ってこない。
    また一からあの面倒臭い設定をやらなきゃいけないのかと思うと気が滅入る。

朝一で成田空港にまた電話しようと思い、カスタマーセンターの時間を調べたら、なんと24時間やっている窓口があった。
    時計を見たら午前1時だったけど、居ても立ってもいられず電話をかけてみる。
    親切な男性の担当が失くしたと思われる場所やスマホの機種、電話番号等丁寧に聞き取りをして調べてくれた。

「それらしきものが届いています。」

え?え?え?
    本当に??
    夜中なのに思わず声が大きくなる。

まず私のスマホに間違いないことがわかり、成田空港のサービスセンターまで引き取りに来れますか?と。

もちろん行きます!明日取りに行きます!!

サービスセンターは22:30までしか開いていないらしいけど、空港に着くのは21時の予定なので、大きな遅延がなければまず大丈夫。
    もし遅延して引き取りに行けなくても、そこにあるとわかっただけでももう十分。
    スマホは家に置き忘れてきたようなものだと思ったらすっかり気がラクになった。

それにしても嬉しい!!

誰がどこで拾ってくれたのかは聞けなかったけど、心優しい全ての人にありがとうを言いたくなった。

せっかくスマホの所在がわかったのに、夜中の地震でなかなか寝付けなくなってしまった。
    おかげで寝不足の朝。
    それでも気持ちは軽い。

ありがとね、部屋電話とレンタルPC。
    本当に助かったわ。

それにしてもホテルの部屋から外線かけたのって何年振りだろう。
    昔は結構当たり前に使っていたのにね。

レンタルPCのネット接続のスピードがあまりに遅くてイライラしまくりだったけど、それでもあって本当によかった。

昨夜はご飯がどこに入ったのかわからないような状態だったけど、今朝は朝食が美味しい。
    朝からもりもり食べる。

そういえば出発前は体調不良だったんだよなぁ。
    昨日の一件ですっかり体調不良も吹っ飛んだ(苦笑)

昨日までの雨も上がり、どんより曇ってはいるけれど傘は要らない感じ。
    2〜3日前までは台風が直撃するかも?出発出来ないかも?という状況だったことを思えば、十分すぎるほどのお天気。
    薄暗い空も薄ら肌寒い気温もこの日の私の気分にマッチしてる。

ホテルをチェックアウトして、札幌駅まで地下鉄を使わず、地下道を使わず、地上を歩く。

それにしてもこの辺りはこんなお店ばかり。

さすがすすきの。
    午前中から呼び込みしてるのね。

それでも歌舞伎町とかより健全な雰囲気なのは空気が澄んでいるから?

昨夜のラーメン屋さん見つけた。
    麺屋雪風っていうのかな?

今度はもっとすっきりした気分のときに食べたいな。

もともとノープランだったけど、この日は小樽にでも足を延ばしてみようかな〜と思っていた。
    だけど、スマホが手元にないと何かと不便な気がして、札幌市内でのんびり過ごすことに。

さあ、大好きなJRタワーに急がなきゃ。

• いぬいぬさん 2013/12/19 22:27:46
    見つかってよかった!!
    れいれいさま

こんばんはー
    スマホ本当によかった!!
    いぬいぬもこの前中部空港温泉で財布と泊まった先の旅館にメガネと。。。
    それぞれ今週宅配便で送ってもらったばかりです。
    本当に日本でよかったと思ってたトコです。
    いぬいぬは忘れ物多いので財布だけでも何回も無くしてますが。
    あのなくなった時の気持ちは本当にイヤですね。
    エアアジアのラスト何だか泣けました。
    バニラエア乗ってみたくなりました。

いぬいぬ

れいれい

れいれいさん からの返信 2013/12/22 09:55:37
    RE: 見つかってよかった!!
    いぬいぬさま

こんにちは〜

先日の旅行ではスマホが無事に見つかって本当によかったです!
    スマホが見つかってなかったら、ラストフライトで感動してるどころじゃなかったですから〜(笑)

いぬいぬさんも空港(の温泉)で財布と眼鏡を忘れてきちゃったんですね(^^;)
    私も本当によく物を失くしたり置き忘れてきたりするので、失くしたときの焦りと見つかったときの嬉しさはよくわかります。

エアアジアジャパンのラストフライトはすごくよかったですよ〜
    盛大でないぶん本当に好きな人たちだけが集まった感じで。
    操縦士や客室乗務員のトークで感動して泣くなんて滅多にない経験しました。
    バニラエアにも早く乗ってみたいです。
    年明けの札幌便はバニラエアで予約しました(^o^)/
    エアアジアのいいところを引き継いでいるとよいのですが。

いぬいぬさんも旅先での失くしものにはどうかお気をつけて〜(^o^)/

では、では。

• okapyさん 2013/12/15 19:50:04
    よかった、よかった(>▽<)b
    れいれいさん

こんばんは。

また、大好きな北海道へ行かれたんですね。

スマホ・・・出てきて本当に良かったですね!
    実はワタクシも今年8月にセーシェルへ行く途中、アブダビ空港のラウンジに買ったばかりのスマホを置き忘れてしまって、同じような思いをしました。
    「外国だし、もう絶対かっぱらわれているだろうな・・・」と思いつつ戻ってみたら、心優しい方がちゃんとラウンジフロントへ届けてくれていました。
    はなから「外国人は皆、そんなものだ」と疑っていた自分が、とても情けなく恥ずかしかったですね。

行きはかなりご心配で、観光気分どころではなかったかと思いますが、せっかくの旅行が台無しにならずに本当に良かったですね。

okapy

れいれい

れいれいさん からの返信 2013/12/18 22:51:52
    RE: よかった、よかった(>▽<)b
    Okapyさん

こんばんは!

またまた大好きな札幌へ行ってしまいました〜(^^)
    今回は札幌・・・というよりエアアジアジャパン目的だったんですが、期せずして紅葉の札幌を楽しめました♪

Okapyさんも同じような経験があるんですね(゜レ゜)
    しかも海外、アブダビ空港とは!
    それはもう不安ですよね(>_<)
    へんな犯罪に使われるんじゃないかと。
    海外も悪い人ばかりじゃないんですね〜
    無事に戻ってきてよかったです。

私も成田空港で紛失したので、どこか違う国にいってしまったらどうしよう。犯罪に使われたら??と思うと気が気ではなかったです。
    ほんと無事に見つかってよかったです。

後半戦も頑張りますので、またどうぞ遊びにいらしてくださいませ。

れいれい

れいれいさんのトラベラーページ