二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【聚楽第】<br /><br />■種類:平城<br />■築城年:天正15年(1587年)<br />■築城者:豊臣秀吉<br />■主な城主:豊臣秀吉<br />■遺構:石碑<br />■アクセス:京都駅よりバス<br /><br />【二条古城】<br /><br />■種類:梯郭式平山城<br />■築城年:永禄12年(1569年)<br />■築城者:織田信長<br />■主な城主:織田氏<br />■遺構:石垣 <br />■アクセス:地下鉄丸太町駅より徒歩

本能寺・聚楽第・二条古城

2013/10/28 - 2013/10/28

1932位(同エリア4023件中)

shyboy

shyboyさん

【聚楽第】

■種類:平城
■築城年:天正15年(1587年)
■築城者:豊臣秀吉
■主な城主:豊臣秀吉
■遺構:石碑
■アクセス:京都駅よりバス

【二条古城】

■種類:梯郭式平山城
■築城年:永禄12年(1569年)
■築城者:織田信長
■主な城主:織田氏
■遺構:石垣
■アクセス:地下鉄丸太町駅より徒歩

JRローカル

現在の本能寺の門。寺町通りの商店街の中にあります。

本能寺本堂の裏にある信長の墓

旧本能寺の石碑。現在は介護施設と消防署。

こちらも旧本能寺の石碑。本能寺の変があったのはこちらだそうです。

聚楽第の石碑。ここは小学校だったかな?

聚楽第の説明

二条古城の石碑。ここも学校になっており、特に遺構は見当たりませんでした。

地下鉄烏丸線の工事で出土した石垣が京都御所の中に再現されています。

shyboyさんの関連旅行記

shyboyさんの旅行記一覧