石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そのうち「何してるんですか」と言われそうですが…。<br />また日帰りで石垣島までちょっくら。<br /><br />11月下旬にANAの会員メニューを眺めていたら「プレミアムポイント」が2万オーバーしていたのに気が付いた。<br />ANA会員の方なら「あー」となりそうだけど、サービスがわずかといえどもちょっとだけ良くなる3万ポイントを今年中に目指してみようかと沸々。<br /><br />手っ取り早く海外にポーンと行けばいいのだけど、沖縄からANAで出かけるとなると海外は東京まで行かないといけないので、足が遠のいてしまう。<br />というわけで、沖縄県内の離島に行く便を使ってみた。<br /><br />出発3日前までなら片道4800円なので、まるでバスのよう。<br />実際那覇〜石垣/宮古島の間は4つの航空会社が飛んでいて、価格もほぼ一定。<br />マイル(&プレミアムポイントを稼ぐのにちょうど良いかと思った。<br /><br />今回だけではまだいくらか足りないので、今月中に数回日帰り旅行を計画中。<br />もうしばらくお付き合いくださいませ(><)<br /><br /><br /><br />【スケジュール】<br /> 12月12日(木) 自宅=(徒歩&ゆいレール)那覇空港<全日空>新石垣空港=白保=新石垣空港<全日空>那覇空港=解散<br /><br />

2013冬閑 ただマイル稼ぎの日帰り石垣島(白保限定)

2013/12/12 - 2013/12/12

おぎゃん

おぎゃんさん

そのうち「何してるんですか」と言われそうですが…。
また日帰りで石垣島までちょっくら。

というわけで、沖縄県内の離島に行く便を使ってみた。

出発3日前までなら片道4800円なので、まるでバスのよう。

もうしばらくお付き合いくださいませ(><)

【スケジュール】

高速・路線バス ANAグループ

毎度の那覇空港着。

クリスマスツリーのチェックインカウンターはガラガラ。
    Webチェックインとか普及してきたので、私めもここはパス。

バニラエアーも就航したばかり。
    搭乗ターミナルはピーチと同じくLCC専用ターミナルからですので要注意。

ANAの搭乗券も変わってレシートみたいなペラ。
    ぜったいなくしそうだなと思う。

(と思っていたら、やっぱり搭乗口で「なくした」人がワイワイしていた)

今日は沖止めではないようです。

2月16日をもって廃止となる那覇空港「国際線」ターミナルが見える。
    (奥のバスが止まっている平屋の建物)

2月17日には4F建ての新ターミナルが運用!
    出国後に飲食コーナーがようやくできるようになるか?
    それが心配でならない。

機内もそこそこガラガラ。
    シーズンオフの平日なので、公務員とかお仕事関係者?ぐらいでした。

曇り空の上は快晴です。

いつものリンゴジュース。
    実質30分程度のフライトなのですが、ジュースサービスはありがたいというか。
    (揺れがひどいとないです)

この日結構天気悪く、高度を下げたら分厚い雲にサンドイッチされたような状態。

新石垣空港着。
    RAC(琉球エアコミューター)はおらず。

いろいろ端折って、只今空港からバスで10分ほどの白保集落着。
    小さい集落だけど、数ヶ国語でバス停の案内あり。
    ここまで来る人がいるんだろうね。

暗闇では見たくないおまわりさん。

こっちにも。
    (反射板付き)

誰が植えたのか、放置されたまま。

バス停からすぐにあるドライブイン。
    (と食べログにあった)

とっても一般的なメニューなのです。
    平日なのでほぼ地元の人ばかり。

八重山そば(小)400円也。

ここの定食メニュー(600円〜700円)はとにかくデカ盛り。
    女性だと2人で1つ+ライスでいいんじゃないかと思う。

今回1人だったのでそばだけいただく。

※左上にあるのは八重山で普通に置いている香辛料「ピパーチ」。そばにはほんと合うなぁ。胡椒科で和名は「ヒハツモドキ」と呼ぶらしい。

バス停までぶらぶら。

白保小学校&中学校。
    グラウンドが広いなぁ。

学校の塀を飲み込んでいるガジュマル。

白保集落のお散歩マップ。
    時間なくて残念だわー。

小さい集落ですが、石垣東部の中心的集落なので郵便局もあり。
    国内だとどんな田舎に行ってもあるから郵便局って便利。

空港へとんぼ返り。

日本最南端のスタバ立ち寄り。
    (石垣島には空港のオープンスペースにだけ)

で、市街地には行けなかったので、空港で夕食を品定め。
    また石垣牛ハンバーグをチョイス。

復路もそこそこの入りだったけど、多良間島(石垣島と宮古島の間にある離島)行きのコミューター機は満席らしく、背広姿の公務員だか仕事関係者だかの人たちでいっぱい。
    島嶼県の沖縄らしく移動範囲がやたら広いので、飛行機はモロ生活や仕事に必要な公共交通機関。
    バス並みにもっと価格が安定すれば、我々ただの旅行者もウレシイ限りです。

今度もさらに駆け足石垣島滞在でした。

また来ますよー。

那覇着。

粟国島や鹿児島の離島路線のある第一航空に資料もらいに行く。

次回(そのまた次?)の旅行はたぶん、こちらへ。