マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------2012年9月 ハネムーンはエーゲ海〜イオニア海〜アドリア海のクルーズ+ドイツに決定!--------<br /><br />8日間のクルーズの旅を終え、帰国の前にせっかくなのでちょっとだけドイツに寄り道。最後の街はマインツ!<br /><br />夕方着いて、次の日の午前中には出発なのでわずかな時間でしたが、市民の生活が垣間見ることができる朝市に行ってみました。<br /><br />シャガールの青、ひまわりの黄色、彩り鮮やかな街でした。<br /><br /><br /><br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br /><br /><br />≪スケジュール≫  ★印が今回の旅行記です<br /><br />  1日目 11:25成田発>>19:00ベニス着 <br />  2日目 ベニス <br />  3日目 ベニス  17:30出航<br />  4日目 バーリ(イタリア/アルベロベッロへ)<br />  5日目 カタコロン(ギリシャ/ビーチへ)<br />  6日目 サンントリーニ(ギリシャ)・ミコノス(ギリシャ)<br />  7日目 ピレウス(ギリシャ/アテネへ)<br />  8日目 コルフ島 (ギリシャ)<br /> 9日目 ドブロブニク (クロアチア)<br /> 10日目 ベニス9:00入港  ベニス14:35発>><br />      >>フランクフルト16:05着<br />       ⇒オーバーヴェーゼル(古城泊)<br />★11日目 オーバーヴェーゼル⇒リューデスハイム⇒マインツ <br />★12日目 マインツ⇒フランクフルト11:55発>> <br /> 13日目 6:20羽田着 <br /><br /><br />------------これまでの旅行記----------------<br /><br />▼旅行記(1)−ベネチア歩き〜クルーズ出港−<br />http://4travel.jp/traveler/ichigotravel/album/10790999/<br /><br />▼旅行記(2)−トゥルッリを見にアルベロベッロ−<br />http://4travel.jp/traveler/ichigotravel/album/10791527/<br /><br />▼旅行記(3)−ギリシャのビーチ&船内紹介−<br />http://4travel.jp/traveler/ichigotravel/album/10792647/<br /><br />▼旅行記(4)−サントリーニ島めぐり−<br />http://4travel.jp/traveler/ichigotravel/album/10795119/<br /><br />▼旅行記(5)ーミコノスの夕日とネコと夜の島ー<br />http://4travel.jp/traveler/ichigotravel/album/10804931/<br /><br />▼旅行記(6)ーカラフルだったパルテノン神殿&この旅一番のピンチー<br />http://4travel.jp/traveler/ichigotravel/album/10807191/<br /><br />▼旅行記(7)ー雨のコルフ・イオニア海にかかる虹ー<br />http://4travel.jp/traveler/ichigotravel/album/10811190/<br /><br />▼旅行記(8)−憧れのオレンジ屋根!猫とカモメと空中散歩−<br />http://4travel.jp/traveler/ichigotravel/album/10816143/<br /><br />▼旅行記(9)ーヴェネツィアからドイツの古城ホテルへー<br />http://4travel.jp/travelogue/10827186<br /><br />▼旅行記(10)ーリューデスハイム・ちょっとガッカリぐつみ横丁ー<br />http://4travel.jp/travelogue/10827186

(11)【マインツ/ドイツ】ハネムーンはMSCムジカで東地中海クルーズ!&ドイツ古城ホテル  −色とりどりのマインツ−

2012/09/07 - 2012/09/19

しゅんたま

しゅんたまさん

シャガールの青、ひまわりの黄色、彩り鮮やかな街でした。

≪スケジュール≫  ★印が今回の旅行記です

1日目 11:25成田発>>19:00ベニス着
  2日目 ベニス
  3日目 ベニス  17:30出航
  4日目 バーリ(イタリア/アルベロベッロへ)
  5日目 カタコロン(ギリシャ/ビーチへ)
  6日目 サンントリーニ(ギリシャ)・ミコノス(ギリシャ)
  7日目 ピレウス(ギリシャ/アテネへ)
  8日目 コルフ島 (ギリシャ)
 9日目 ドブロブニク (クロアチア)
 10日目 ベニス9:00入港  ベニス14:35発>>
      >>フランクフルト16:05着
       ⇒オーバーヴェーゼル(古城泊)
★11日目 オーバーヴェーゼル⇒リューデスハイム⇒マインツ

▼旅行記(7)ー雨のコルフ・イオニア海にかかる虹ー

▼旅行記(8)−憧れのオレンジ屋根!猫とカモメと空中散歩−

▼旅行記(9)ーヴェネツィアからドイツの古城ホテルへー

徒歩

リューデスハイムから電車に乗ってマインツまでやってきました。

マインツ中央駅に降り立つと、普通の市民の生活を色濃く感じられる雰囲気の街でした。

もう日が傾いているのでのんびりしてはいられません!

ザンクト・シュテファン教会にシャガール作のステンドグラスを見にいくのです。
    閉まってしまうといけないので急げ!

地図を見ながら歩いて到着。

ガーン!時すでに遅し、閉まっていました・・・。

本当ならシャガールの青い世界が光となって差し込む教会内を見学できたのですが、昼間ちょっとのんびりしすぎました。

トホホ。

住宅地をとぼとぼ歩き、古い家並みが残るキルシュガルテン方面へ向かってみます。

第二次大戦の戦火を免れた、白壁の古い木組みの家が建ち並ぶキルシュガルテン。
    日が暮れると灯がともり良い雰囲気です。

でもこちらもお店の閉店が早く、ショーウィンドウを眺めるだけ。

ドイツの雑貨、特にキッチンツールは機能的でかわいい物が多いからお買い物したかったなぁ。

今日は朝からオーバーヴェーゼル〜リューデスハイム〜マインツと移動して、歩いたり船に乗ったり電車にのったりとさすがに疲れました・・・。

ドイツ最後の夜はドイツビールやソーセージを楽しみたいと思っていたのですが、あまりに疲れ店探しの途中でギブアップ。

地元の若者がたくさんいたファミレス的なところで簡単に食事を済ませました。

見ることのできなかったシャガール。

泊まったホテルの廊下にはシャガールのコピーが何枚も飾ってありました。

ヒルトン マインツ シティ ホテル

次の日の朝、朝食を食べにマルクト広場の朝市へ行ってみました。

マインツの9月の朝は、上着がないとちょっと肌寒いです。
    サハリン、間宮海峡あたりと同じ位の緯度なので寒いのもうなずけます。

朝のマインツの通勤風景。

トラムで通勤する人々は東京のように殺気立った感じがしないなぁ。
    何より人が少ないなぁ。

シラー広場。

立派な花壇が広がっていて、石畳に映えます。
    ドイツは街並みが良く整備されているんですね。

小人っぽい人が鈴なりにくっついているシラー広場の噴水。
    なにかの童話をモチーフにしているのかな。

8時過ぎだったのですがあまり人通りがないです。
    みんな、どこにどうやって通勤しているのかしら。

マインツ大聖堂に到着しました。

ケルン、トリアーと並びドイツで3本の指に入る大聖堂だそうです。

大聖堂前のマルクト広場には市場のお店が次々開店しています。

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

野菜がどっさり!市場ってワクワクするな〜

ここの市場は地元の人向け、という感じ。観光客向けのものはみかけませんでした。

色々なカボチャに、新鮮な葉付き人参に、見たこと無い野菜たち。

旬の時期にはここにホワイトアスパラが並ぶんだろうな〜
    有名なドイツのホワイトアスパラ、一度食べてみたいものです。

シトロエンのかわいいトラックはパン屋さん。

ライ麦でできたドイツパンのほかに、サンドイッチやクロワッサンや甘いドーナツなどたくさん買ってしまいました!(※)

(※)多めに買って日本から持参したジップロックに詰め、お土産に持って帰り冷凍して大事にたべました。(大事にしすぎて冷凍庫の臭いがついてしまいましたが・・・)

ブドウやアプリコットなど美味しそうなフルーツがたくさん!

数日滞在するならフルーツを買ったのになぁ。

市場で一際目を引いていたのが、色とりどりのお花屋さんです。

お花屋さんは何軒も出ていましたが、ここはひまわりばかりのお店!

日本のお花屋さんでは見られないようなセンスの取り合わせが素敵なブーケ。
    かわいい!!

映画《塔の上のラプンツェル》で、ラプンツェルが髪に挿していたお花のような絶妙な色合いだなぁ・・・

謎のゆるキャラも。

ショートパスタなどが詰まってました。

その場で絞ってくれるみずみずしいオレンジジュースを買い、ベンチに座ってさっき買ったパンと一緒に朝食にしました。

マルクト広場(マインツ) 広場・公園

市場好きの皆さんにおすすめ☆可愛いマーケット! by しゅんたまさん

傍らには大聖堂の模型。

オープン時間に滞在できなかったので、模型で見学です。

そろそろホテルに戻って空港へ向かう時間です。

ドイツは食べ物も美味しかったし、とても暮らしやすそうな国だったな〜。

いつもよりも永かった旅もこれでおしまいです。

フランクフルトから羽田まではボーイング787。
    機内にはシェードがなく、ボタン操作で窓が暗転するというハイテクぶり(電子カーテンというらしいです)に驚きました。

限られた時間に詰め込んだ欲張り旅でしたが、イタリア・ギリシャ・クロアチア・ドイツとヨーロッパの街を一度に見比べることができ、たくさんの発見がありました。

なにより、船旅という未体験の旅ができた事で、世界がまた少し広がった気がします。

永くなってしまいましたが、最後まで旅行記にお付き合いいただきましてどうもありがとうございました!

m(_ _)m

しゅんたまさんの関連旅行記

しゅんたまさんの旅行記一覧