2013/12/10 - 2013/12/10
1953位(同エリア9575件中)
こざくらさん
テーマを選ぶのに躊躇。グルメというほどでもないけど・・・。
中島公園のKitaraでコンサートを聴いて余韻の冷めやらぬ友人と私。そぞろ歩きで帰途につく。そのルートはすすきの縦断。小腹減ったね~~ということになり、すすきの素通りはできないよね。こういう時はバルだべさ~~。行きたいところがあるので寄ってしまった。2日前に行ったお店の近くなのよ。ここも、なかなかいいんでないかい。襟裳の春は何もない春です♪いえいえ、襟裳の短角牛はなかなかの牛に出会えたのです。銀杏を見に行って北大のレストランで食べて以来味をしめちゃって。今日も出会いがありました。こざくらの放浪記。
今日は季節外れの雨。
友人に誘われて、「洋菓子のきのとや」主催の札幌交響楽団のコンサートに行ってきた。
きのとやは札幌のお菓子屋さん。30周年記念のイベントとして、お客様を1000組札響のコンサートに招待した。
これからも地域に愛され、札幌から北海道へ、全国へと美味しいお菓子を発信し続け日々努力を続けてまいります・・・社長さんの挨拶から。 -
札幌コンサートホール
Ktara -
指揮者は尾高忠明さん。N響の正指揮者などを務め、最近は2011年札響を率いて創立50周年記念ヨーロッパ公演を成功させた。
尾高氏のユーモアあふれる説明で曲の理解を深めさせてもらった。シャープな指揮は小気味よさを感じた。
曲目はおなじみの曲も多く、楽しいコンサートだった。
帰りには招待客ひとりひとりにきのとやバームクーヘンがをお土産に手渡せられた。
きのとやさん、太っ腹!!
お・も・て・な・し精神でしょうね。 -
心は楽しさと嬉しさでいっぱいになったけど、お腹はすいたね。
コンサートの余韻も手伝ってちょっと寄り道。
先日行ったお店の近くで、気になっていたところに行きましょう。
BOCA、口っていう意味ですって。
!Fは立ち飲み、カウンタ。2Fはレストラン。 -
2階でゆっくりしましょう。
初めはいつものクラシック友人はシードルで乾杯。
彼女に誘っていただき楽しいコンサートに来れました。 -
お通しは
トリッパと春菊のトマトベースマリネ
これ美味しい!!もっと食べたい。 -
10種類の野菜のバーニャカウダソース。
バルベーラダルバ種赤ワイン
初めて聞く種類のブドウ。これも美味しいワインだわ -
襟裳短角牛とインカのめざめロースト
歯ごたえのあるお肉です。 -
イカスミのパエリア
イカの足も入っている。マヨネーズを混ぜて食べると不思議にもマイルドさがより増してうまみが出た・
今日も正解。
雨脚が強くなったし、時間も遅くなったし、これにておしまい。
コンサートの後なので、気づかぬうちにいい時間。
すすきのからは地下に潜って、大通りまで行けるので楽チン。
歩け歩け太っちゃう!!
- waadsさん 2013/12/14 11:18:49
- 札響のコンサートでお土産・・・
- お土産付きのコンサート、なまらいいんでないかい
僕もクラシック(ビールやおへん)大好きなんです。
今晩は知り合いが第九のコンサートでその他大勢の中で歌うので
大津まで聞きに行きます。 勿論お土産は付きまへん。
そのあとのちょい飲みも楽しみだべさ〜
waads
- こざくらさん からの返信 2013/12/14 21:43:07
- RE: 札響のコンサートでお土産・・・
- waadsさん
ビールだけではなくほんまのクラシックがお好き?
ブラームスはお好き??
尾高さん、昔はN響でしたね。いま、札響の音楽監督です。
今回はきのとやさん、の主催のコンサートで、
聞きなれている曲を集めたようです。
外山雄三、管弦楽のためのラプソディ
アンダーソン、シンコペーテッドクロック,フィドル・ファドル
シベリウス=フィンランデイアop26
どれも名前は知らないけどよく聞いたことあるあるって感じ。
2部はドヴォルザーク交響曲第8番。
きのとやさん、30周年記にお土産付きのコンサートなんて、なかなかやるじゃないですか。今度、札幌においでの説はケーキセットでもいかがですか?ビッセのスイーツコーナーにもお店がででいます。
> お土産付きのコンサート、なまらいいんでないかい
> 札響は尾高さんが振ってるんですね。どんな曲目演奏しはったんですか?
> 僕もクラシック(ビールやおへん)大好きなんです。
> 今晩は知り合いが第九のコンサートでその他大勢の中で歌うので
> 大津まで聞きに行きます。 勿論お土産は付きまへん。
> そのあとのちょい飲みも楽しみだべさ〜
> waads
- waadsさん からの返信 2013/12/15 16:24:57
- なかなか玄人好みだ・・・
- > ビールだけではなくほんまのクラシックがお好き?
> ブラームスはお好き??
そうどすえ。ブラームスも大好どすえ。あの映画も勿論だべさ
それ以後3番の3楽章が好きになりました。
> 尾高さん、昔はN響でしたね。いま、札響の音楽監督です。
そうですね。東京にいるときに一度聞きに行ったことあります。
> >
> 1部はチャイコフスキー、歌劇エフゲニー・オネーギンよりポロネーズ
> レスピーギ、リュートのための古風な舞曲とアリアのシチリアーナ
> 外山雄三、管弦楽のためのラプソディ
> アンダーソン、シンコペーテッドクロック,フィドル・ファドル
> シベリウス=フィンランデイアop26
昨日のコンサートでもシベリウスのフィンランディアをやってました。
この時期に良く合うのかな?
> どれも名前は知らないけどよく聞いたことあるあるって感じ。
よく聞いてはりますよね
> 2部はドヴォルザーク交響曲第8番。
別名ドボッパチ。これは玄人好みの曲ですよね。通常は9番をするのだが?
> アンコールはブラームスのハンガリー舞曲第5番。チャンチャンちゃーちゃちゃーちゃちゃちゃちゃちゃちゃ・・・
良くアンコールで使いますね。 みんな知ってる曲だから♪
今度行ったとき舟木一夫だけじゃなくブラームス談議にも花を咲かせ飲みましょう〜
waads
- きーちゃんさん 2013/12/13 10:39:42
- いいなぁ〜(*^。^*)
- こざくらさん、おはよぉ――――♪
ん〜〜 おかしいなぁ〜(-_-;)
私もきのとやのポイントカード持ってるんだけどな〜
きのとやのケーキは昔から大好き!
いいおもてなしだわ♪
美味しいお食事で〆。。。大人のひと時でしたね☆
きーちゃん
- こざくらさん からの返信 2013/12/14 21:53:42
- RE: いいなぁ〜(*^。^*)
- こんばんは〜。
どうやってコンサートのチケットが手に入ったのかさっぱりわからないです。私もポイントカード持ってますけど・・・。知らなかったし。
友人も行けなくなった人にいただいたんですって。なにがなんだかわからないけど、コンサートも久しぶりなので行ってみたら、帰りにオミヤ付きだったの。友達に感謝だよ〜〜。よくぞ、声をかけてくれました〜(^^♪
きのとやの社長さんクラシック好きみたい。いい趣味ですね。
ではではまたね〜〜。
こざくら
> ん〜〜 おかしいなぁ〜(-_-;)
> 私もきのとやのポイントカード持ってるんだけどな〜
> コンサートの招待こなかったべさ(ポイントカードだけじゃダメか(笑))。。。もしかして、ハガキで応募?
> 札幌交響楽団のコンサートだなんて、ステキな時間を過ごしましたね♪
> きのとやのケーキは昔から大好き!
> いいおもてなしだわ♪
> 美味しいお食事で〆。。。大人のひと時でしたね☆
> きーちゃん