日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で行った東京。<br />ホテルは、たまたま安かった日本橋界隈にしました。<br />年に何回かは東京に行ってますが、ほとんど無知の世界。<br />せっかくなので、ホテルの界隈を散策してみました。<br />場所は、日本橋浜町界隈です。

東京旅行記~2013 中央区内編~

2013/11/17 - 2013/11/18

ろくお

ろくおさん

私用で行った東京。
ホテルは、たまたま安かった日本橋界隈にしました。
年に何回かは東京に行ってますが、ほとんど無知の世界。
せっかくなので、ホテルの界隈を散策してみました。
場所は、日本橋浜町界隈です。

私鉄 徒歩

●APA HOTEL日本橋浜町駅南

渋谷で用事を終えて、本日の宿、日本橋のAPA HOTELにチェックインしました。水天宮駅から歩きましたが、土地勘が全く無い為、地図を見ながら迷いました。APAはシックで綺麗な所が多いです。

アパホテル<日本橋浜町駅南> 宿・ホテル

シックで綺麗なホテル。 by ろくおさん

●部屋の窓から@APA HOTEL日本橋浜町駅南

窓の外は、隅田川と景色を遮る首都高。
    残念な感じ。

●朝食の案内@APA HOTEL日本橋浜町南

昨晩、ホテルにチェックインした後、ホテル界隈をうろつきました。
    でも、これといって、興味をそそるようなお店が無かったので、ホテルで前売り券を買いました。

●朝食@APA HOTEL日本橋浜町南

野菜を中心に。
    ひじきはかかせません!
    ちょっと白飯多いのが気になりますが…(笑)。
    東京って味付けが濃いのが気になりますが、レストランが“京風”をうたってあったので、そんなに気にならず、頂けました!

●APA HOTEL日本橋浜町南

まだ出来て、そんなに経ってないのでしょう。
    綺麗です。
    そばの首都高が残念ですが、上の階だと、それなりの眺望は望めるのかもしれません。

アパホテル<日本橋浜町駅南> 宿・ホテル

シックで綺麗なホテル。 by ろくおさん

●隅田川テラス周辺案内図

隅田川テラスに下りて来ました。
    周辺の地図が設置されていました。
    わかりやすくて、いいですね。

●新大橋

手前が、中央区日本橋浜町界隈、奥が、江東区森下界隈です。
    この場所に宿をとらなければ、来ることはきっとなかったエリアだろうな…。

新大橋 名所・史跡

●隅田川

春のうららの〜♪って、頭の中で鳴ってます(笑)。

●水上バス@隅田川

水上バスに乗船するというのも、東京観光の一つの目玉ですよね。
    竜馬号かな?船に刻まれています。

●ドックラン@隅田川テラス

犬好きとしては、たまらないドックラン。
    必要です、必要です。
    かわいいわんこ達が、ストレスの少ない生活が出来ますように…。

●隅田川テラスと新大橋

隅田川テラス、実際歩いてみて、お気に入りです。
    車に邪魔されず、ランニングをされている方、たくさん見受けられました。

●芭蕉庵史跡展望庭園

対岸に芭蕉に関する施設がありました。
    そちらまで行きたかったけど、時間の関係で、今回はお預け。

●スカイツリー@隅田川沿いから

振り返ると、スカイツリーが顔を出してました。
    ホットスポット〜!

●隅田川テラスと清洲橋

次の橋が見えてきました。
    清洲橋です。
    形が素敵です。

●スカイツリー@隅田川沿いから

スカイツリーが見えてから、テンション上がりまくりです。
    何度も振り返って…。
    少し高い所に上がったら、もっと全体が見えてきました。

●水上バス@隅田川

結構、色んな形の水上バスが走っていました。
    川から眺める東京も、目線が変わって、違うものなんでしょうね。

●清洲橋

国の需要文化財のようです。
    ドイツのケルン市にあった大吊り橋をモデルに、関東大震災の復興事業として、計画された橋なんだそうです。

●隅田川テラスと花

街の方が手入れされているようです。
    かなり綺麗にされています。

●隅田川大橋と首都高深川線

上が首都高のようです。
    大阪にもある味気ない都会の風景ですね。

●永代橋

隅田川大橋を越えた場所から、永代橋。
    ここで、隅田川テラスとお別れです。

●明治座

隅田川テラスを散策したあと、水天宮あたりを通って、くるりと周るように明治座までやって来ました。

●水天宮仮宮

水天宮、明治座の横に、移転中です。
    これは、これで貴重かも…と思いました。
    安産祈願、子授け祈願の人達で、賑わっていました。
    僕は、ちょっと関係ないので(汗)外から見学しただけでした。

水天宮HP

浜町水天宮 仮宮 寺・神社・教会

●明治座

まるで相撲みたい…なんて思ってしまいました。
    役者さんののぼりが沢山。

●11月花形歌舞伎お知らせ@明治座

歌舞伎って見たことないんです。
    僕ら世代がみても、面白いのかな???

●明治座

こちらが正面のよう。
    人の出入りは無い模様…。
    どうやら、公演中のようです。

明治座 名所・史跡

●明治座ポスター

有名どころの名前が並んでいます。
    市川右近氏。
    以前、テレビで拝見しました。
    何だか、すごい方のようで…。

●浜町公園

明治座と水天宮仮宮の間です。
    奥には、浜町公園が広がります。
    そして、地下鉄の駅もあります。

●色付く銀杏@浜町公園

昨日の、東京体育館界隈も綺麗でしたが、こちらも負けていません!

浜町公園 公園・植物園

●浜町公園案内図@浜町公園

野球スタンド、デイキャンプ場もあるようです。
    そして、隅田川テラスに面しています。

●色付く銀杏@浜町公園

天気で良かった!
    そして落ち葉がまだ少ない!
    ちょうど見頃でした。

●振り返って…@浜町公園から

向かって、右側が明治座方面、左側が、水天宮仮宮方面です。
    手前の小屋みたいなのが、地下鉄の浜町駅です。

●ラジオ体操記念碑@浜町公園

小学生の頃、夏休みは真面目にラジオ体操に行っていました。
    その時、“今日は、○○から中継です〜”と、松山に来ないかなぁ…なんて思ってたのを思い出しました。
    1997年、夏、ここから中継されたようです。

●浜町健康こみち@浜町公園

健康こみちと題して、痛そうなこみちがありました。
    勿論、素足でしましょう。
    僕は、きっと我慢できない…(泣)。

●清正公寺@浜町公園

公園の隅にお寺がありました。
    日蓮宗のお寺のようです。
    とあるHPによると、
    “清正公寺は、文久元年(1861)に、当地にあった細川藩下屋敷の藩主細川斎護が熊本本妙寺から勧請して創建し、加藤清正公を祀っています。熊本本妙寺別院です。”
    とのことです。

清正公寺 寺・神社・教会

●新大橋@隅田川テラス

約90分かけて、ゆっくり日本橋浜町界隈を散歩してきました。

新大橋 名所・史跡

●新大橋界隈@隅田川テラス

東京モノレールに乗ってても感じるのですが、水辺にマンションが多いですね。かなり羨ましく思います。

●日本橋朝之景 東海道五拾三次之内@隅田川テラス

隅田川テラスの壁に転写されていました。
    ジャストな場所で見ると、感慨深いです。

●日本橋雪晴図 新撰江戸名所@隅田川テラス

こちらもジャストであろう絵。
    富士山も描かれています。
    今では、高い建物で、ここからは見えませんでした。