信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、瞬間的な思い付きで、新宿御苑と神宮あたりに行ってきました。<br />日頃から旅行計画を立てていると、イザというときに、パッとアイデアが浮かびますな。<br /><br />とはいっても、スタート自体が15時過ぎだったので、かなり制約がある小旅行です。<br /><br />

東京旅行:新宿御苑~四ツ谷駅

2016/09/18 - 2016/09/18

kokichi

kokichiさん

その他

私がちょっと道に迷ったこともあって、15時半に新宿三丁目に着きました。

新宿御苑は16時半での閉園なので、1時間も見れませんが、せっかくなので行ってきます。

新宿御苑の近くで撮った写真。
    関係ないのですが、信号機にカメラを合わせたら、なんと、スマホの画面上では、信号が点滅していました。
    どうやら、信号機というのは、人間の視覚ではとらえられないスピードで点滅しているようです。
    スマホのカメラは、画面の更新が遅いので、結果的に点滅していることが分かるのですね。

さて、到着時はすでに、15時50分。
    この時間でも、結構、来る人がいますね。

入口の左横の建物は何でしょうか?
    今回は、寄っていく時間がありませんでした。

新宿門に到着です。

地図上は、南北が逆になっています。
    新宿門は、右下ですね。

当初は、ぐるっと回って、新宿門に帰ってきて、それから都庁にでも……と思っていたのですが、一周回る時間的な余裕がなさそうなので、今回は、千駄ヶ谷門へ抜けることにしました。

門の横には、結構、幹が太い木がありますね。
    かなり、歴史があるのでしょうか、中が楽しみになります。

写真右が入口のゲートです。
    立て看板は、飲酒とおもちゃの使用を禁止するものです。

写真左にある建物で、入場券を買います。
    200円です。
    3次元バーコードのチケットをもらいます。

ゲートにチケットをかざして入場です。
    既に15:52。

入ってすぐにトイレと、案内看板があります。

写真左上が現在地です。
    常設コースがピンク色になっていますね。
    参考にしつつ、少し違うコースに行ってみます。

かなり広い芝です。

芝は一部養生中のため、立ち入り禁止になってました。

芝生地帯を抜けて進むと、結構、巨大な草木が生い茂るエリアに入ります。
    なんだか、木の幹のひび割れ具合が、すごい迫力です。

メロンの網目的なモノです。たぶん。

右の木はコブがスゴイですね。

幹に寄生しているキノコのように見えるのは、実は葉っぱです。
    幹から小さな芽が沢山出てるんですね。

幹が太い木が多いですねー。
    歴史を感じます。

広い芝生に出ました。アスファルトの道から外れて芝生に入ります。
    ここは、敷物を敷いて、のんびりできるようです。

入口からも見えたんだけど、あの建物何だろう。

この日は、朝から曇り空。
    だんだん、雲行きが怪しくなってきました。
    ?

結構な迫力です。
    ちなみに、1本の木ではなく、3本の木です。
    でも、なんで、あんなに近くに3本も植えたんだろう。

ちょっと、遠近感がわかりづらいですが、かなり太い枝が、蛇みたいに横に伸びています。

横から撮るとこんな感じ。
    よく折れないなあ。

芝生地帯を抜けると日本庭園的なものが見えてきます。
    丸く刈られた庭木を見ると、日本っぽく感じますね。

あちら(日本庭園コース)も綺麗そうですね。
    また今度行ってみましょう。

池を抜けると、また、草木が生い茂るエリアです。
    ここへ来て、やっとこ、植物写真。
    ブルーベリーみたいで綺麗でした。
    名前は、忘れた。
    ヤブミョウガだったかな?

結構、小さいんです。
    ヤブミョウガ。

めっちゃ日陰です。

ぴったり16時半に到着。
    千駄ヶ谷門から退出です。

新宿御苑を出て、しばらく散歩します。
    何も食べてなかったので、千駄ヶ谷駅を南に下った所にあるサブウェイで、サンドイッチを購入。
    東京体育館に座って食べれるところがあったので、そこで軽い昼食です。

だいぶ、曇天ですが、みなさん、元気に遊んでおります。
    サブウェイでは、タマゴサンドとポテトのセットを注文。
    セサミパンの香りが良くて、美味しかった。

食事を終えたら、神宮の方へ向かいます。
    写真中央の高いネットが立っているところが、神宮第二球場です。

来た時とは違う階段で帰ります。
    先に広がる一面の空き地は、国立競技場を解体した跡地です(多分)。

国立競技場跡地を眺めた後は、神宮球場の方へ向かいます。
    この辺りは、工事用のフェンスが延々と続いていて、見た目的に退屈でした。

そんな中、気になったのが、ツタだらけになったアパート。
    古い都営住宅かしら?
    人は……住んでないだろうな。

まっすぐ進むと、神宮第二球場です。
    と思ってたら、このネットは、打ちっぱなしのためのネットでした。
    第二球場は隣ですね。

そのまま道なりに進むと、絵画館という看板が見えてきました。
    近くではマラソンのトレーニングをしていたり。
    この辺りはスポーツに良い場所なんですね。

少し歩くと、なんだか、すごい建物が見えてきました。

建物としては、これが、明治神宮外苑なのでしょうか?
    よくわかりませんが、外苑を抜けて信濃町駅近くにまでいきます。
    信濃町周辺にも寄ったのですが、特に何もなかったので、別ルートで四ツ谷を目指します。

絵画館の建物のようです。
    いつの建物だろう?
    日本じゃないかのような趣だ。

まあ、しかし、それとは別に、この車の量はなんなんだろう。

止まっている車は、東京だけではなく、広島とか富士山ナンバーの車もありました。
    ずいぶん遠くから来るなあ。野球観戦なのか?

神宮を抜けたころは、もう、天気の悪さもあって、もう、かなり暗いです。
    この写真は、信濃町駅横の歩道橋から撮ったもの。
    右の建物が信濃町駅です。

ちなみに、ここは、人気の映画『君の名は…』の舞台にもなった歩道橋のようで。
    写真を撮っている人が沢山いました。

この辺りは、よくわからないのですが、東宮御所に沿って、四ツ谷駅に向かいます。

歩道橋から南に下っていくと、明治記念館があります。

なんの建物なのかよくわからないのですが、その場でググったら、『結婚式場』みたいなサイトに繋がったので、スルーしました。なんか、リッチな感じで、面白そうだったんですけどね。

明治記念館の隣には、派出所があります。

派出所って、今でもあるのか。

黙々と歩いていきますが、このころになると、ほぼ、真っ暗でして。
    とても、写真を撮れるコンディションではないですね。
    途中、スミレがあったので、ライトを当てて撮ってみましたが、よくわからないですよね~。
    フラッシュは焚きませんでした。
    なんか、警察官があちこちにいて、変に疑われたくないし。

ここは、学習院初等科のようです、

迎賓館は内部の見学ができるようですね。
    ただ、今日は遅すぎた。
    予約も必要みたいだし。また今度、機会があったら。

近くにある公園です。
    中央にある盃みたいなものは、いわゆる噴水で、ずっと、水が流れてました。
    しかし、園内には街灯がまったく無く、全然見えない。

見えないんだから水は止めりゃいいのにと思うんだけど。
    なぞです。

というわけで、今回の旅は謎の公園でおわりです。
    この後、雨が降ってきまして。
    ちょうどキリのいいところで終わりとなりました。

3時間、距離5キロほどの旅でした。

今回の旅行は、黙々と歩いた記憶しかないなあ。

ちょっと、時間が無い時の上手な旅行の仕方を考えないといけないな。

あまり動かずに、留まるタイプの楽しみ方を検討してもいいかもな。