2013/12/06 - 2013/12/06
旅姿さん
師走に入り一段と街路樹の落葉が風に舞う頃となり、銀座のヒカリミチをちょこっと歩いてみました。
<コース>
JR新橋駅〜銀座8丁目〜(中央通り)〜銀座4丁目〜(晴海通り)〜西銀座〜 JR有楽町駅
- 私鉄
JR新橋駅から御門通りにでて、中央通り(銀座通り)に向かう。
時計は16:24. 今日の日没は? 12月6日金曜日は16:28です。 -
中央通りへ。
博品館前。手をふるサンタ。
この辺りから
「GINZA ILLUMINATION(ギンザ・イルミネーション)2013 ヒカリミチ 〜希望の輪〜」
が始まる。 -
★主催者からのメッセージ
銀座の街から東北へ、幸せを願う気持ちを届けたい。そんな願いからはじまった「GINZA ILLUMINATION」プロジェクト。3回目となる今年のテーマは、「希望の輪」です。銀座を行き交う人々の想いがつながり、光り輝く輪となって広がっていく。そんな様子をイメージしてつくられたイルミネーションが、銀座の街を彩ります。この冬、ここ銀座からあなたの想いを届けてください。 -
街に明かりが灯り
足元には赤い花が咲き
黄昏時の銀座。
花椿通りに入ると
街にはイルミが輝き始める
銀座の街角
--二人の銀座! -
LEDの星が瞬く
まだ青い西の空には三日月がでて
ウインドウの中はXマス
銀座6丁目
東を見ればもう”夜の銀座”
みゆき通りへ
「希望の輪」が煌めき始めました
銀座4丁目交差点にある「ニッサンギャラリー」を覗いてみました。
ニッサン ブレードグライダー
次世代EVコンセプトカー という。 -
おなじみ銀座4丁目交差点
銀座4丁目の 和光の鐘が5時を知らせてます。
ここを左折して晴海通りに入る。
光りの輪、希望の輪----
ウインドウの中は、”白銀のなかのスキー”--
ソニービル銀座
11月13日より、「サウンド・プラネタリウム 〜満天の星空の下 で味わう、ソニーのハイレゾ音楽体験会〜」が開催されている。
----外から楽しむだけにします。 -
驚きました。ここにあった銀座阪急がなくなってます。
どう生まれ変わるのでしょうか。あの数寄屋橋交差点の一角です。 -
晴海通りを右折し「外堀通り」に入る交差点
西銀座デパートを背にしてソニービルを望む。
地下鉄丸ノ内線「銀座駅」が近い。
このあたりの宝くじ売り場に凄い行列ができてました。
年の瀬の雰囲気です。 -
昔懐かし銀座の柳の下を通り
銀座インズを抜け有楽町へ
ここは ”グリーン”が主役か -
有楽町駅まえの「交通会館」は
きれいにイルミでお化粧していました。
1時間ちょっとの”銀座ナイト さんぽ” でした。
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記