一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳美渓に行ったら、そばに「ガラスパーク」がありました。<br /><br />20年前に母がここに観光で来て、ガラスのネックレスを土産に買ってきてくれました。<br /><br />それは、ここの工房で作られた手作りのものだと言っていました。<br />時々、テレビでも紹介されてはいたものの、縁がなかったのか一度も来たことはありませんでした。<br /><br />厳美渓の観光が目的で来たのに、まさかここに来れるとは(*^_^*)<br />これも何かの縁ですか。<br /><br />

サハラ★ガラスパーク敷地内見学

2013/12/08 - 2013/12/08

fuzz

fuzzさん

厳美渓に行ったら、そばに「ガラスパーク」がありました。

これも何かの縁ですか。

何だ、何だ。

ガラスパークって・・・
    もしや

その「もしや」のようだね。

一度は来てみたかったんだ。

看板は昭和チックだよね。

どんなかな(∩´∀`)∩

どんなかな☆彡☆彡

敷地内

結構な広さがあります。

駐車場もゲートを通った後の敷地内にあります。

当日は観光バスも来てました。

敷地内の一番大きな建物。

この中は、別記で紹介します。
    今回は、この建物以外の紹介ってことで。

その建物の右側には工房が。

おじゃましま〜す。

写真撮らせてくださいな。

職人さんがグラスを作っています。

柔らかいうちに形を整え

再び窯に入れて柔らかくし

再度、形成。

ぶるんぶるん。

ものすごく忙しそうです。

窯には常に火が絶えません。

作成に使うもの。

あ、ぷよぷよだ。

昔、ぷよぷよのテトリスやったね。

カエルさんやら、何かのキャラクター?

m&mのキャラクターでもないし。

ガラスって大好き。

透明でキラキラして。

この職人さんたちが

この作品を作ったのですね。

作品が、この職人さんたちのイメージに似合ってます。

「厳美渓こけし」ですか。

ガラス工房の通路。
    屋根がステンドグラスみたいね。

その屋根の下にある展示。

一升瓶なんだけど、和なんだか洋なんだか。

オーストラリアに、こんなカラフルな鳥がたくさんいたなあ。

敷地内にあるカフェ。

カフェの外1

カフェの外2

カフェの外3

カフェの外4

カフェの外5なんて言ってる場合じゃない。

入口。

さてさて、おじゃましま〜す。

入った途端、これ。

テーブルにつく気はない。

この売場の方に興味津々で。

こんなのもイイなあ。

テーブルセットの参考になるなあ。

ガラスビーズのコースター。

いきなり入店してカメラ撮りまくり。

「あの人なんだ」って思われても仕方ない。

サンタさんのカップケーキ型小物入れ。

クリスマスライトだって(^_-)-☆

散々ぱら撮ってから

「写真撮ってもいいですか」って

あんた、そりゃないよ。

でもまず、ことわりをいれた。

なんか、日本語って難しいね。
    断るってのはダメってことだけど、
    断りを入れるってのはOKをもらうって意味だよね。

実は私の頭の中では、この言い回しが腑に落ちないのです。

あ、この写真の「きいちのぬり絵」みたいだね。
    可愛い(*´ω`)

和な感じ

部屋のディスプレイや、ガラスボードのディスプレイの参考になる。

ドキっ(@_@;)

防犯カメラ作動中だって。

あたしゃ、何にもしてませんって。

とりあえず、断りは入れましたよ。

盗撮も映像泥棒だって。

映画上映前の「No More 映画泥棒」のCM、なんか怖いよね。

でも、今はないと思うけど(あっても通報or炎上?)それほど昔ではない過去に日本で上映前の映画(スターウォーズ3・シスの復讐)や、日本でまだ放送されていないアメリカの人気ドラマ(lost)の次のシーズンなどが変な日本語字幕付きで(動画アップした人が訳したんだと思うけど)ネット上に出ていた頃がありましたね。

紹介が遅れましたが、入って右がカフェで左がショップです。
    ケーキセット、マカロン、そんな可愛いスィーツがあります。

すみませんが、団子と稲庭うどんが既に胃袋に巣を作ってまして。
    もう、下手すると夕飯すらいらない状態ですよ。

そろそろウチもクリスマスの飾り付けをしようかな。

年賀状もまだ作り終わらない。
    新しいパソコンとプリンターのせいだ。

パソコンやプリンターも馴染んだ頃には次のヴァージョンが出る。

新しいものについていくのが大変だ。

でも、新しいものについていけない人にはまだなりたくない。

今年のクリスマスはどんな風に飾ろうかな。

飾った頃には、すぐ正月の準備になるだろうな。

正月が終わると、今度はお雛様を出さないと。

年末、台湾へ行く準備もしなけりゃならないし。

色々と行事が続くのは楽しいことです。

せめてクリスマスケーキは今年は作らないで買おうかな。

っていうか、クリスマスディナーに連れて行ってくれないかな。

写真とは全く関係ない独り言ばっか。

もう終わっちまったじゃないか。

恒例の「カラスが泣くから帰〜ろ♪」

ここら辺、山が遠いから電線なんかにカラスが・・・
    怖っ(>_<)

ホームタウンへと戻ってきました。

ただいまー(*^_^*)

• ちいちゃんさん 2014/01/09 21:43:06
    きいちのぬりえ
    fuzzさんへ
    「きいちのぬりえ」がつぼに入って、笑わせていただきました。どの世代までかしら、すぐにあのうるんだ大きな目が浮かぶのは。
    今年も楽しませていただきます。

ちいちゃんより

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/10 16:14:27
    RE: きいちのぬりえ
    ちいちゃんさん、いつもありがとうございます。
    「きいちのぬりえ」大好きだったんです。
    母の職場に連れていかれて詰所(こりゃまた古い言い回しですがスタッフルームの事です)で、ぬり絵をしながらおとなしく待っていました。
    「きいちのぬりえ」に似た、当時フランス人形と呼ばれたドレスを着た人形もその頃、実家にありました。

懐かし〜。

fuzz (#^.^#)

fuzzさんのトラベラーページ