その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄色いマルタバスが廃止され(今は観光目的で復活してるらしい)、新交通システムへの移行にバス会社の運転手さえ戸惑う大混乱の中、行って来ました、地中海に浮かぶ小さな島国マルタ。<br />久々の、と言うか16年ぶり、初ユーロのヨーロッパ旅行です。<br />マルタって意外と知られてないけれど、イタリアの即南ってロケーションにも関わらず公用語は英語で、日本からの語学留学生も多い治安の良い国です。<br />2月14日の夜9時20分に成田を発ち、ほぼ24時間後の15日の午後1時半過ぎにマルタ着、18日の午後3時前にはもう離れなくちゃならない、往復に足掛け4日もかけながら滞在たった74時間弱の短い旅です。<br />訪れた2月の半ば過ぎは丁度カーニバルの時期で(それを狙って行きました)、時間の無い中見たいモノは増え、更に忙しく動き回る羽目になりました。<br />マルタはと〜っても素敵な国です。ちょっと長くなると思いますが、最後までお付き合いください。<br /><br />それもアッと言う間に終わりが近づいてます。<br />バタバタの原因は最初から最後までバスでした。<br />この日のインフォメーションセンターの係員さんはちょっと雰囲気違う人、中国人ぽくも見えました。「セングレアに行くバスは?」「14番ゲートから3番に乗って」と指で示してくれます。こうじゃなくっちゃ駄目でしょ?いちいち「おい、お前知ってるか?」って同僚に確認取ってるようじゃお客さんは満足しないよ。結果としては1番でも2番でも3番でも行けたけど。で下りるべき停留所を誤って教えられちゃって(と言うか、運転手さんに「次は○○?」って聞いたら、「まだだから降りる時に教えるよ」で、隣町に着いてしまう)。 <br />小さな窓がヴィットリオーザ特有の張り出し窓って地球の歩き方の記載を覚えてて、その張り出し窓の家が目の前に・・。<br />犬を散歩させてたオジサンに聞いてみると、案の定ここはヴィットリオーザだよとの返事。ガ〜ン、時間無いって言うのに。 <br />オジサンは親切にも判り易い所まで一緒に行こうと、先に立って案内してくれました。途中何度も「段差が有るぞ」「車が来るから気をつけて」って気遣ってくれたし。オジサン曰わく、セングレアよりヴィットリオーザの方が見る物多いよ、判ってるんです、今もバス停直ぐのトコに博物館在ったの気が付きました。けど、セングレアのあの監視塔が間近で見たいの。ごめんなさい、決してヴィットリオーザを蔑ろにしてる訳じゃないんです。 <br />坂の途中の交差点まで来てくれて、「坂を下りたら(ハーバーの)反対側をひたすら海に向かって歩いて、最後に丘を上れば良いだって。つまりバス停からU字型に歩かされるって事。 <br />でもちょこっとだけどヴィットリオーザ見られて良かったです。 <br />ひたすら歩いて丘(坂)へ上る道が二手に分かれた角で立ち止まると1軒の家の2階の窓からオジサン2がこっちを見てます。「すみません、監視塔はどっちですか?」2階に向かって話しかけると「真っ直ぐ行って、最後に坂だ」「ありがとう」 <br />その真っ直ぐの道にバス停。1番が停まってます。なら最初から1番に乗って来るべきじゃね?ったく。帰りが判って良かったですけどね。 <br />

バタバタ、マルタ part8 <もう最終日 スリーシティズ>

2012/02/14 - 2012/02/19

旅行記グループ バタバタ、マルタ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

久々の、と言うか16年ぶり、初ユーロのヨーロッパ旅行です。

それもアッと言う間に終わりが近づいてます。
バタバタの原因は最初から最後までバスでした。
でもちょこっとだけどヴィットリオーザ見られて良かったです。

高速・路線バス 徒歩

バスを下ろされたので街中向かおうとすると

街は小窓の特徴的なヴィットリオーザでした

左は戦争博物館(朝早過ぎて開いてない)

向こう側が行こうとしてたセングレア

ヴィットリオーザの街を抜ける

見応え有る建物だらけで立ち止まってばっかり

対岸は気になる

けど、こんな素敵な教会は素通り出来ない

こんな像だって素敵過ぎる

本来降りるべきスリーシティズの分かれる交差点には3都市です崇拝される金色の聖母像

セングレアの街をひたすら進みます

今度は対岸がヴィットリオーザ

城塞(城砦)と監視塔、でも目指すのはまだ此処じゃない

門を潜ってさらに進み

ツイン鐘楼の在る教会も立ち寄らず

やっと辿り着いた監視塔(ヴェデッタ)、息切れでブレる

文字通り監視する目

ペリカンと耳

監視塔はセーフ・ヘブン・ガーデン(公園)の中に在る

塔の真下に下りる道

下から

乗り降り自由のホップオンホップオフバスと言う観光地を巡るバスだと此処までやって来る、けど1日15ユーロ。つまり普通のバスの1日券の10倍近い訳。

何だか危なっかしい取り付け方

こうして見て廻ると、目は2つ、耳も2つ、でもペリカンは1羽に紋章が1つって判る

さっき対岸から見てたヴァレッタに戻って来た

こんなところにもゲート

スリーシティズ遠景、左ヴィットリオーザ、右セングレア、ホントは更に左にコスピクア

こんなゲートが在る住宅街って・・

アッパー・バラッカ・ガーデン

落ち着ける雰囲気だけど

サッサと見て廻る

ヴァレッタの城壁から突き出した巨大な稜保が防衛機能を失い(必要としなくなり)完全に都市の一部となると、まず外観を美しくする事が先決問題となった。
    ただちに整備されて2つの庭園が出来上がる、それがグランドハーバーに面したアッパー・バラッカ・ガーデンズと(行かれなかった)ロウワー・バラッカ・ガーデンズ

此処にもカーニバルの仮装をした子供達

監視塔判る?

サルーティング・バッテリーと呼ばれる一列の大砲

工事中のシティゲートがこんなに深いところとは思いもよらず

さよなら、ヴァレッタの街

巨大な城塞

お世話になったバスターミナル

何度もバスで通った道を歩いて

1つ先のバス停からホテルに帰る事にした

• 旅行三昧さん 2017/12/18 20:08:23
    監視塔面白い!
    PHOPHOCHANGさん

こんばんは。旅行三昧です。

みぃつけた!
    まさか中国ネタではなく、マルタからの連鎖とは!驚きました。

監視塔面白いですね。チョコンと危なっかしい付き方といい、目と耳のまさに監視の細工といい。
    何と言っても、旅行三昧が散策したいと思っているヴァレッタの、少し離れた場所からの眺望が良いです!!
    監視塔からの景観だからあったりまえか!

マルタ、更に行きたくなっちゃいました!行ったら監視塔から概要把握してから、ヴァレッタ散策に繰り出すようにしようかな。

これからも、中国ネタ以外も(笑)、是非宜しくお願いします!

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/12/18 22:31:55
    Re: 監視塔面白い!
    早速ご覧いただき、ありがとうございます。
    中国オンリーになったのは、丹霞に目覚めた此処3~4年の事です。金額的にも日数的にも負担が軽いので、はまりました。

でも、マルタ良いでしょv
    真冬もそれほど寒くないですよ。旅行記読みたいです。

こちらこそ、今後とも宜しくお願いします!

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る