札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉もUPしていない、オフ会も時機を逃して間延びしちゃって、気がのらない。感動のあるうちに最近の事柄UPしようかな。<br />12月8日、ちょうどいい時間、灯ともし頃夜の大通。今年のイルミは1、2、3丁目だけ。といっても2丁目はクリスマス市。本格的なのは3丁目だけ。ブルーリバーに架け橋が登場したけど、なんかな〜〜。一応並んで上がって降りて。<br />ススキノに行っちゃおう。今日はバルに行ってみる。CAVAにカバをひっかけて赤いカバちゃんお出迎え。スペインの香りがプンプン。ハモンイベリコからいただきま〜す。

今年のイルミは寂しいなCAVAでちょい飲みウレシイな

2013/12/08 - 2013/12/08

こざくらさん

大通3丁目今年お初のお目見えの丸いイルミ。一里塚でもあるまいし、ぽっつんぽっつん置いてあります。

<訂正>光の小道。大通3丁目の北側と南側に光のボールが1列づつ並んでいた

大きさはこんな感じ。
    直径80センチ

ただいまの時間。5時11分。ずいぶん暗くなっています。
    ビールのジョッキみたいのはテレビ父さんのエレベーターです。

テレビ父さんお召替え

2丁目のミュンヘンクリスマス市のイルミも重ねて。こうしてみるとテレビ父さん大きいね。

こんな色も素敵でしょ

そもそも、ブルーリバに架け橋ができたとか、そこに行くために並んでいたのですよ。丹頂がみえてきた。

<訂正>ブルーリバーはクリスタルリバー、架け橋はきらめきの橋が正式名称でした。

こんな橋です。しょぼいです。
    きらめきの橋。名前負けです。

橋のそばまで来ました。丹頂が大きく見える

上に上がりました。橋の端。

ここが中央。

下りました。

橋のたもとにもいます。

スカスカしています。

いつの間にかすずらんちゃん、居なくなっちゃった。

駅前通りのイルミ。昨年は黄色だったような・・・

4番街のイルミ

今夜はすすきののバルがお目当て。

CAVA
    赤いカバがお出迎え。ハハハ

まずはクラシックで乾杯。

真っ先に、ハモンイベリコいただきます
    お通しのポテトサラダ。

ハモンイベリコにはドライシェリーでしょ。

スペインオムレツ
    とはいってもチーズ入り。ジャガイモなし。

有頭エビのアヒージョ
    エビのみそがオリーブオイルに溶け出して、美味しさ倍増

骨付きラムのグリルディアボロソース

シラー種の赤です。ラムに合ってる。

旬の野菜とロメスコソース
    トマトベース。

〆はカタラーナとチュロス。
    とコーヒーも。

また来たいお店でした。

• たらよろさん 2013/12/22 16:28:21
    スペインバル♪
    こんにちは、こざくらさん。

今年のイルミはちょっとさみしい感じだったの?
    ちょっとスカスカ??
    すずらんも無くなっちゃった?
    どうしてかな?
    でも、やっぱり一面のブルーイルミは綺麗だわ。
    これが、札幌のイルミって感じ!!

ハモンイベリコ大好き〜
    CAVAにカバ!面白い〜
    それも赤いカバが可愛いなぁ。

私もスペインバルで美味しい生ハムANDアルコール飲みたいよ〜

たらよろ
  • spitfirebuzz90さん 2013/12/14 22:11:47
    今年は行けませんでした
    こざくらさんへ

こんばんは ご無沙汰してます。
     今年はマイル予約で12/7.8で1発目の札幌遠征で
     ミュンヘン市、ホワイトイルミネーション、
     国際での初滑りへと行くつもりでしたがゲレンデの
     状況がいまいちだったとこともあって、なくなく
     キャンセル。
     こざくらさんを始め、皆さんのイルミ日記を徘徊させて
     頂いてます。
     いろいろ拝見させて頂きましたが新しいイルミネーション
     あり、従来のイルミネーションがなくなり、また全体の
     規模が縮小されてしまったようでちょっぴり寂しいですね。
     私的には集めているミュンヘン市のオリジナルマグカップを
     Get出来ないのが心残りです。

その分、今年も予定している年越し遠征では12月に
     行けなかった分、所々でプチ贅沢を織り交ぜながら
     正月休みを満喫しようかなって思ってます。

では お邪魔しました。

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/12/16 23:07:21
    RE: 今年は行けませんでした
    spitfirebuzz90さん
    こんばんは^^

返信が遅くなって申し訳ありませんでした。
    そうですか。今になって雪が降っていますが、問い合わせのころはあまり積雪がなかったのかもしれませんね。

雪もいまいちなら、イルミも寂しいものです。
    どういうわけなのか、規模が縮小されて、こじんまりしています。
    ミュンヘンクリスマス市は例年並みのようでした。
    実は、今日、行ってきました。
    前回と違う友人を案内したついでに、クリスマス市にも足を延ばしました。そこで、マグカップ、見つけましたよ。
    今年のカップは残念って感じ。雪だるまの模様でしたよ。
    明日にでもUPしますので、ご覧下さい。
    今年来札できない残念な思いが半減されるかも。
    コンディションの良い時期にお越しくださ〜〜い。

では書き込みありがとうございました。

> こざくらさんへ
    >  こんばんは ご無沙汰してます。
    >  今年はマイル予約で12/7.8で1発目の札幌遠征で
    >  ミュンヘン市、ホワイトイルミネーション、
    >  国際での初滑りへと行くつもりでしたがゲレンデの
    >  状況がいまいちだったとこともあって、なくなく
    >  キャンセル。
    >  こざくらさんを始め、皆さんのイルミ日記を徘徊させて
    >  頂いてます。
    >  いろいろ拝見させて頂きましたが新しいイルミネーション
    >  あり、従来のイルミネーションがなくなり、また全体の
    >  規模が縮小されてしまったようでちょっぴり寂しいですね。
    >  私的には集めているミュンヘン市のオリジナルマグカップを
    >  Get出来ないのが心残りです。
    >  その分、今年も予定している年越し遠征では12月に
    >  行けなかった分、所々でプチ贅沢を織り交ぜながら
    >  正月休みを満喫しようかなって思ってます。
    >  では お邪魔しました。
  • waadsさん 2013/12/14 11:06:01
    イルミのあとはススキノで・・・
    こざくらさん おはようございます♪

今年のイルミは3丁目までなのですね。でもなまら綺麗だべさ

やっぱりそれを見たら一杯キューっと飲みたくなり
    ススキのに足が向くのは当然だべさ

ススキノでスペイン料理。なかなかおつなもんやおまへんか
    イベリコのハムをクラシックでそして仕上げはサングリアで…
    ほんまにええやおまへんか
    こざくらさん ムーチャス グラシアスどした。

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/12/14 21:18:51
    RE: イルミのあとはススキノで・・・
    waadsさんこんばんは〜。

エレベーターがジョッキに見えて、そのままふらふらすすきのへ。
    フラメンコではなくバルに行くところがこざくら流。

誘われてふらふら乱されてゆらゆら♪ひろみGO!!

最後の締めが珈琲というのもこざくら流??

ハモンイベリコにはシェリー酒です。

これもこざくら流です。

なんちゃってスペインでした。

こざくら> こざくらさん おはようございます♪
    > 今年のイルミは3丁目までなのですね。でもなまら綺麗だべさ
    > テレビ塔も綺麗だし、エレベーターがほんとにビールのジョッキのようだ
    > やっぱりそれを見たら一杯キューっと飲みたくなり
    > ススキのに足が向くのは当然だべさ
    > ススキノでスペイン料理。なかなかおつなもんやおまへんか
    > イベリコのハムをクラシックでそして仕上げはサングリアで…
    > ほんまにええやおまへんか
    > こざくらさん ムーチャス グラシアスどした。
    > waads
  • cacahさん 2013/12/12 10:38:43
    すずらんちゃ〜ん!!!
    こざくらさん〜こんにちは♪

おひさしぶりでした〜〜

すすきのパル行かれていたのですね〜〜!

私も連れてって〜〜(^^

来年も新年会すすきのカラオケ行きましょうよ!

MIN

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/12/12 21:07:53
    RE: すずらんちゃ〜ん!!!
    MINさん

お久しぶりです。
    さぼりまくっているうちに、なにやらレイアウトが変わって、戸惑っています。旅行記にコメントをいただいたら、すぐ返信ができたのに、マイページの掲示板からでないとできなくなった〜〜面倒ですね。

MINさんの旅行記見せて戴きましたよ。100枚以上の膨大な写真、凄かったね。それにしても、イルミはしょぼくなったよね。札幌の財政難、露呈って感じ。イケメンさんのバルかどうか??otonっていう雑誌に載ってたので、行ってみたよ。また行ってみたい、メニューもまだたくさんあったしね。こんどは美女軍団でちょい飲みオフ会したいね。そちらは今年も雪が多いようですね、気を付けてくださいね。

こざくら

> こざくらさん〜こんにちは♪
    > おひさしぶりでした〜〜
    > イルミネーション綺麗ですね〜私も数日前に行きましたが、雨で飲んだり食べたりせず、写真のみで帰ってきてしまいました〜心残り!
    > すすきのパル行かれていたのですね〜〜!
    > 私も連れてって〜〜(^^
    > そうそうイケメン店長さんのいるパルのお店私もさめちゃんに教えてもらっていたのだけど・・・ここのお店だったのかしら?
    > 来年も新年会すすきのカラオケ行きましょうよ!
    > MIN

こざくらさんのトラベラーページ