長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月頭の三連休で駆け足九州の旅に出発。<br />今回はグループ旅行でしたので、<br />あまり自由度は少なかったのですが、<br />初九州上陸を楽しめました。<br /><br />1日目<br />羽田発7時40分→熊本9時40分<br />熊本空港からレンタカーで阿蘇山へ。<br />昼食はご当地牛の赤牛を堪能<br />阿蘇山から高速で福岡に移動<br />福岡ではもつ鍋に舌鼓<br />長崎→白いツバメに乗車し長崎泊<br /><br />2泊目<br /><br />3日目<br />長崎半日観光<br />駅前の喫茶店で朝食をとり、その後はグラバー園へ。<br />中華街で昼食をとり、出島を散策し<br />空港リムジンで長崎空港へ<br /><br /><br />あっという間の3日間。<br />詰め込みすぎて熱が出た。<br />

九州3県、駆け足の旅 熊本・福岡・長崎

2013/11/02 - 2013/11/04

ゆきっち

ゆきっちさん

11月頭の三連休で駆け足九州の旅に出発。
今回はグループ旅行でしたので、
あまり自由度は少なかったのですが、
初九州上陸を楽しめました。

1日目
羽田発7時40分→熊本9時40分
熊本空港からレンタカーで阿蘇山へ。
昼食はご当地牛の赤牛を堪能
阿蘇山から高速で福岡に移動
福岡ではもつ鍋に舌鼓
長崎→白いツバメに乗車し長崎泊

2泊目

3日目
長崎半日観光
駅前の喫茶店で朝食をとり、その後はグラバー園へ。
中華街で昼食をとり、出島を散策し
空港リムジンで長崎空港へ

あっという間の3日間。
詰め込みすぎて熱が出た。

高速・路線バス レンタカー スカイマーク JR特急 徒歩

長崎空港では荷物のレーンにくまもんがお出迎え。
    熊本はくまもん一色に染まっていた。

長崎空港はきれいですね!

レンタカーで阿蘇山に向かいます。
    車窓から。
    今日は1日もやっています。
    PM2.5でないといいんだけれど。。

阿蘇山の草千里という場所に来ました。

乗馬体験もできます!が、乗りません。
    たしか千円ぐらいしたかも。

すこし時間があったので中央まで歩きます。

次は「日本一名前が長い駅」に移動。
    「南阿蘇水の生まれる里白水高原」
    これが全部駅名。

単線ですね。

駅員さんはいません。
    かわいらしい駅舎です。

12時も過ぎたので昼食です。
    ご当地グルメの赤牛です。
    あか牛の館という店に入店

昼から焼き肉とは!豪華!

昼食後、さっきの駅に
    トロッコ列車が来ることが解りまして、
    せっかくなので乗りに行きました。

車掌さんに座席が空いているかを確認し、
    その場で乗車料金を払います。
    満席だと乗れないようです。

車内はこんな感じ。
    夏なら気持ちイイでしょうが、
    これから冬になると寒そうですね。

車窓からの風景。
    窓ガラスがない分、かなりガタゴト音がします。
    良い雰囲気。天気が良ければなぁ。

3つ先の駅まで乗りました。

こちらの駅も趣があります!
    駅構内に手作りシフォンケーキや
    カップケーキの売り場がありました!

さあ、ここからは福岡に向けて出発。
    途中の萌の里でお買い物も堪能。

あっという間に福岡です。

同行の友人が手配してくれた夕食は
    なんと2件予約してあるそうで、
    1件目は鶏皮で有名な粋恭。

串に鶏皮がぐるぐる巻いてあり、パリパリの食感
    (σ´∀`)σウマーです。

2件目はもつ鍋のおおいし。

もつ鍋「醤油」「みそ」「しゃぶしゃぶ」を
    少人数分たのみ
    みんなでちょっとずつ味見しました。

食べ過ぎだろ(ノ´∀`*)エヘヘ

お腹も一杯で長崎へ移動します。
    福岡駅は近代的ですね〜。

白いツバメに乗車。
    ロゴがかわいい!

お顔もパチリ。

2日目は写真が1枚もなく!

3日目、最終日。
    朝の長崎駅コインロッカーに荷物を入れ、

朝食は長崎駅前の旅人茶屋。

店内の雰囲気がステキ〜〜!
    コーヒーカップのコレクション(?)がずらり!

モーニングセットをたのみました。
    トーストがサクサクで、ほっとする味です。

さあ、どんどん行きましょう!
    路面電車1日乗車券(500円)の元を取るべく、
    まずはグラバー園へ。

これは路面電車の車内。

グラバー通りは、京都の清水坂というか、
    原宿竹下通りというか、
    絵に描いたようなお土産物屋が軒を連ねています。
    あちこちでカステラや豚まんの試食を配ってる!
    ついつい食べちゃう(>_<)/

大浦天主堂です。

さすが坂の街!階段が・・・。

天主堂の中では結婚式が行われていました。
    堂内は写真撮影ダメって書いてあるのに、
    パチパチしている人が多くて、すこしゲンナリ。

気を取り直しグラバー園へ。

いい見晴らしですね〜。
    天気良くて良かった!
    でも、昨日は雨で今日は最終日。
    長崎の夜景を見る機会が無かった。残念!

おお!これこれ。

よくパンフレットで見る構図。

時間も押しているのでさくさく歩きます。

たくさんの建物が保存されていて、
    全部見ると骨が折れます。
    グラバー園では人生初のコスプレをしましたが、
    ここに写真をupする勇気が出ず。。。

てっぺんまで来たので折り返しです。

出口付近まで歩きやっと見つけた!
    4個(2個?)あるというウワサのハート石は、
    結局これ1つしか見つからず。
    ハート石を触ると恋が叶うとか?
    これ全然嘘よ!(`・з・)ブー6

土産物屋に展示してあった
    長崎くんち山車。

気がつけば12時も過ぎ、中華街に移動します。

中華街の西湖に入店。

ちゃんぽん、皿うどん、タイピーエンなどを
    みんなでわけわけ。
    ちゃんぽん旨し!
    タイピーエンもやさしいお味♪

食後は眼鏡橋へ。

その後、出島へ。

もう歩いているだけで、内容は全然頭に入りません。
    思えばこの時すでに風邪をひき始めていた。

さくっと歩けるほど小さい出島。
    こんなスペースに閉じ込められてい各国使節団。
    うーん、大変だったんだろうな〜

時間に追われるように15時半の空港リムジンで長崎空港へ。
    空港からの夕日。
    風邪薬を飲んだこともあり、飛行機は爆睡。
    駆け足の九州3県の旅、終了〜。

• ドリモグさん 2017/12/25 20:13:44
    九州3県を濃縮されましたね!
    初めまして、さるひこと申します。
    長崎、熊本、福岡を弾丸旅されるとはさすがです。
    長崎の夜景は3大夜景にも入っていますのでぜひぜひ次回は。
    それにしても美味しいところをたくさん網羅されていて、次回私達も行きたいなと思いました。
    これからも楽しみにしています。
    よろしくお願いいたします。
    さるひこ

ゆきっち

ゆきっちさん からの返信 2017/12/26 10:59:18
    さるひこさん、コメントありがとうございます
    こんな古い投稿を一読頂きありがとうございます。
    恐縮です。
    さるひこさんの北海道こぼれいくら、すじこ、蟹三昧には圧倒されましたよ。きつねもふもふもうらやましい限りです。
    飛行機が欠航のアクシデントも、まさに旅の醍醐味ですね。
    これからも良い旅を!
    また旅行記読みにお邪魔します。
    ゆきっち。

ゆきっちさんのトラベラーページ